好萊塢不想讓Netflix角逐奧斯卡,美國司法部卻出面警告

2019.04.15 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

shutterstock
前不久Netflix才靠著《羅馬》奪下奧斯卡三座小金人,串流影音平台逐漸壯大,才短短幾年規模就幾乎等同於一家好萊塢傳統片商,不少傳統電影人發言呼籲應取消串流影音平台角逐電影獎項的資格。

在不久前的奧斯卡頒獎典禮上,Netflix憑著《羅馬》拿下三座小金人,差點就成為奧斯卡史上第一個獲得最佳影片的串流影片平台。

為了角逐奧斯卡Netflix砸下重本,除了2,000萬美元公關費用於宣傳,還打破了自製影片不在影院上映的慣例,安排了電影在一百多家影院上映,因為只有在院線上映的電影才有資格入圍奧斯卡。

不過未來奧斯卡可能不能再用這樣的理由將Netflix拒之門外了,因為美國司法部稱這可能涉嫌壟斷。

讓電影學院訂規則,Netflix還有機會角逐奧斯卡寶座嗎?

據《綜藝》(Variety)報導,奧斯卡主辦方美國電影藝術與科學學院(The Academy of Motion Picture Arts and Sciences,以下簡稱「學院」)已經收到了司法部反壟斷部門負責人Makan Delrahim的警告信,信中表達了對奧斯卡新規恐「壓抑競爭」的擔憂。

如果學院為奧斯卡制定排除競爭者的規則,就可能引發反壟斷問題。

不久前導演斯史蒂芬.史匹柏(Steven Allan Spielberg)曾公開表示,像Netflix出品的影片應該去競爭為電視劇設立的艾美獎,而非奧斯卡。

我認為這種在沒幾家影院上映了還不到一周的電影,不應該有資格獲得奧斯卡獎提名。

如果只是公開吐槽一下也無可厚非,但史蒂芬.史匹柏不只是說說而已。他打算在4月的學院理事會上正式提出建議,取消串流流媒體競選電影獎項的資格,學院將於4月23日召開年度頒獎規則會議,屆時所有分支機構(branch organization)都能提出新的規則以供審議。

反壟斷部門負責人Makan Delrahim在信中引援了「謝爾曼法案」(ShermanAct) 的第1條:「禁止競爭對手之間達成的的排他協議。」

如果學院採用新的規則來排除在串流影音角逐資格,會導致這些電影的票房減少,那麼這些規則就可能違反了反壟斷法的第一條規則。

Netflix也在Twitter上回應了史蒂芬.史匹柏的評論:

我們熱愛電影,同時也熱愛這些東西:「讓那些負擔不起或者沒有電影院的小鎮居民有電影看,讓每個人可以在任何地點任何時間享受電影,為電影人提供更多分享藝術的方式。這些事之間並不矛盾。」

Twitter

不只奧斯卡,連獨立影展都不歡迎Netflix?

其實奧斯卡也不是第一個針對Netflix的頒獎機構了,去年坎城影展就頒布新規:「只有在法國院線公映過的影片才有資格在主競賽單元參賽,不能只在串流媒體上播放過。」

Netflix最終也以退出坎城影展作為回應,據悉今年Netflix依然不會在坎城影展放映任何影片。

「圍剿Netflix」運動起因於傳統片商體系受到挑戰?

好萊塢等電影界之所以會掀起這樣一股「圍剿Netflix」的潮流,除了一些老派電影人認為電影院的體驗不可取代外,歸根結底還是Netflix的壯大已經動搖了傳統的好萊塢電影的製作和發行體系。

去年Netflix在原創內容上的投入超過120億美元,今年這個數字還將繼續增加。影音作品的數量而言,Netflix已經成為全球最大的電影電視劇製片了,市值與「好萊塢五大」之首的迪士尼相當。

編者註:迪士尼成功收購二十一世紀福斯影業後,將二十世紀福斯電影納入旗下,好萊塢六大傳統製片商變為「五大」。

去年《好萊塢報導者》(The Hollywood Reporter)一篇文章指出,面對面對陰晴不定的電影市場,好萊塢製片廠的高層們通常會面臨一個選擇:「究竟是將電影碰碰運氣放到院線上映,還是將其賣給Netflix 。」

雖然傳統製片商的利益被動搖,但這對於影迷來說未嘗不是一件好事。Netflix在原創內容的大量投入,除了給電影人充足的資金外,也鼓勵各種新的嘗試,對各種題材和形式都極大的包容,影迷的選擇也就更多了。

比如近期爆紅的科幻動畫影集《愛x死x機器人》,打破了電視劇30分鐘或1小時一集的慣例,由18部片長6至17分鐘不等的獨立動畫短片組成,製片人大衛.芬奇這個想法曾被拒絕了多次,終於在Netflix這裡得以實現。

YouTube

這個專案很難和電影工作室達成合作,因為在一部影片中間看到演員名單在電影裡並不常見。但這些短篇動畫長度不同、相互之間沒有主題聯繫的特性,對串流影音言,卻是完美契合。

此外Netflix去年的新劇《黑鏡》(Black Mirror)採用了全新的互動形式,觀眾可以在觀影中通過不同選擇來影響劇情走向,電影有5個不同結局,這也是在電影院中不太可能看到的形式。

Netflix

目前除了Netflix之外,迪士尼等傳統製片商以及蘋果、亞馬遜等科技公司也在紛紛建立自己的影音平台,串流影音和傳統製片商的界線也越來越模糊,也許在不久的未來,就會看到一部只在線上播放的電影獲得奧斯卡最佳影片了。

本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息