月費大勝Netflix!Disney+正式亮相,迪士尼股價被推上歷史新高

2019.04.15 by
陳建鈞
迪士尼官網
迪士尼串流影音平台Disney+即將在今年11月登場,這項新服務究竟有什麼魅力,令迪士尼股價暴漲至歷史新高?

迪士尼近日宣佈,籌備多時的影音平台Disney+將於今年11月12日正式亮相,娛樂巨頭參戰影音串流服務的消息,令迪士尼股價暴漲10%,不僅創下10年來歷史新高,被視為最主要競爭對手的Netflix則首當其衝,受到影響而股價重挫4%。

主打「闔家觀賞」,月費不到200元的Disney+即將登場

迪士尼在近期舉辦的投資者會議(Investor Day)上,宣告了Disney+的出道。Disney+以旗下影視事業與IP為主要內容,分為迪士尼、皮克斯、漫威、星際大戰、國家地理頻道等5大項目。

Disney+將旗下影視內容分為迪士尼、皮克斯、漫威、星際大戰、國家地理頻道等5大項目。
迪士尼

Disney+含納迪士尼旗下超過7千部電視節目,以及約500部電影。值得一提的是,前陣子迪士尼完成20世紀福斯併購案,獲得這家80年歷史電影巨頭的絕大部分IP陣容,因此,經典動畫辛普森家庭也會在Disney+上線的第一天就與觀眾見面。

迪士尼計畫初期會每年投入10億美元製作新內容,預計一年推出25部影集與10部以上的電影,並預計2024年時投入擴大到20億美元,原創影集、節目也將成長至一年50部。

迪士尼計畫最初1年提供25部原創影集,並在5年後提昇至1年50部原創作品。
迪士尼

儘管被視為Netflix的強勁競爭者,Disney+在定位上走的是完全不同的路線,主打「闔家觀賞」的影視內容,全部作品的分級不會超過保護級(12A),所以你可能無法期待在Disney+上,收看《死侍》等較為血腥的作品。

另外,迪士尼提到,儘管推出了自己的影音平台,目前在Netflix上播放的迪士尼版權作品不會受到任何影響,但之後登場的原創節目很可能只會在Disney+上播放,不再上架Netflix。

作為一項影視訂閱服務,價格肯定是消費者最關注的目標。Disney+收費採每月6.99美元(約台幣215元),也提供一年69.99美元(約每月台幣180元)的方案,價位遠較同業低廉。

Netflix在經過數度漲價後,在美國地區月費為基本方案9美元、標準方案13美元以及高級方案16美元;亞馬遜Prime影音為9美元。

Disney+年費僅70美元,相當於每月只須繳交不到台幣200元的費用,價格與同業相比,相當具有競爭力。
迪士尼

但價格與內容不能分開來談,相比Netflix每年近百部的原創作品,Disney+上提供的作品明顯較少,不過,強大IP加上聚焦「家庭」的特殊性質,不失為父母與孩子一同觀影時的好選擇。

此外,迪士尼還擁有Hulu、ESPN+等線上影音平台,很有可能會推出打包服務,對原先曾訂閱這些服務的民眾而言,訂閱Disney+將更具吸引力。

串流影音市場極具潛力,迪士尼放眼國際用戶

根據迪士尼報告內容,他們認為串流市場仍在起步階段,擁有尚未開發的廣大用戶,估計2020年時整體訂閱數可來到8.1億,複合成長率達37%,相較之下,目前Netflix全球用戶約1.4億,僅佔其中不到20%的比例,顯示市場仍極具潛力。

迪士尼認為串流影音市場仍具有非常大的發展空間,Netflix所吃掉的不過是一小部份。
迪士尼

迪士尼對Disney+抱有很強的企圖心,他們計畫在5年內讓95%目標客群都認識這個影音串流平台,且一開始目標市場便放眼國際,在美國、歐洲、泛亞地區同步推出,目標使長期訂閱用戶中,有3分之2來自海外市場。

不過,有媒體認為迪士尼過去在電影業務上的成功,很可能是Disney+發展的絆腳石。迪士尼電影在去年售出9億張電影票,票房收入超過70億美元。作為一項核心業務,Disney+很可能必須遷就電影事業,例如原創電影必須等到電影院下檔後,才會在Disney+上架,這項因素有可能令潛在訂閱者放棄使用服務。

Disney+甫推出便放眼海外市場,目標讓海內外用戶比例達到1:2。
迪士尼

迪士尼股價暴漲至歷史高峰,Netflix則重挫4%

相比迪士尼與20世紀福斯合併時,Netflix股價不跌反升的情形,Disney+的正式亮相著實令Netflix受到影響。Netflix股價在發布隔天重挫4.5%,使市值跌落超過70億美元,而迪士尼股價則暴漲超過10%,達到歷史新高的130.06美元,反映出投資者對市場的期待。

然而,分析師們似乎對此有不同的看法。研調公司SunTrust分析師指出,他們先前進行的調查結果顯示,僅8%民眾會轉而訂閱Disney+,59%民眾會選擇繼續使用Netflix,而約24%民眾會兩項服務同時訂閱。

另一方則認為Disney+對Netflix帶來的威脅不容小覷。迪士尼擁有極高且不分年齡的品牌辨識度,產品定位鮮明,幾乎每部作品都是賣座保證。再加上迪士尼在內容產業上的深厚基礎,建立內容豐富的影片庫所耗費的成本,遠較對手為低。

但由於定位上的差異,投資銀行RBC資本市場分析師Mark Mahaney認為,只要產品足夠優秀,這兩項服務可能並不互斥,民眾會願意同時買單,「我們對此進行過調查,我們認為大多數消費者願意訂閱一個以上的影音串流服務。」

資料來源:CNBCBBC迪士尼

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息