首映第一天就被盜播5,500萬次!從《權力遊戲》第八季看串流平台的挑戰

2019.04.19 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

HBO
《冰與火之歌》第八季睽違兩年終於開播,不過有監測機構發現,在首播的一天內有高達近八成的播放次數來自盜版。

雖然2019年還沒過半,但如果說《冰與火之歌:權力遊戲》(以下簡稱「權遊」)是今年最熱門的美劇也不為過。

《權遊》第八季首集收視達到1,740萬觀看紀錄,刷新了HBO的單集收視記錄,上次最高的記錄是《權遊》第七季最後一集,創下的1,690萬觀看紀錄。

不過HBO的收視記錄還不能完全反映出《權遊》的火紅程度,因為最終季的盜播次數已經遠遠超過了官方頻道。

檯面下的數字,更貼近觀眾的反應

根據網路盜版數據監測公司MUSO的數據,在《權遊》第八季首集播出後24小時內,播放次數已經將近5,500萬,其中76.6%的盜播,來自未經授權的串流媒體,而網路下載僅佔12.2%,還有10.8%是透過海盜灣(The Pirate Bay)等平台獲取BitTorrent種子文件。

根據外媒Torrentfreak報導,就在《權遊》最終季首映第二天上午,就有超過12萬BitTorrent用戶在網上分享首集的檔案。在全球最大的盜版資源網站海盜灣上,最受歡迎的5個資源都是《權遊》第八季首集。

愛范兒

目前這些盜播數字還在不斷增加,一家熱門的網路下載平台在接受採訪時表示,《權遊》最終季首集讓該網站一個早上的造訪人數增加了20%。

MUSO的數據顯示,《權遊》第八季盜播最嚴重的國家是印度和中國。首日5,500萬次的盜播中有1,000萬來自印度,而中國以500萬位居第二,騰訊影音上雖有正版露出卻非完整版,也讓觀眾轉而尋求盜版。

但刪減版是不是中國盜版猖獗的主要原因還不確定,畢竟在能輕易訂閱HBO的美國,盜播次數也達到了400萬。

不可否認的是,亞太地區確實是全球盜版猖獗的區域之一。加州大學伯克利分校副教授Abigail De Kosnik曾分析過BitTorrent上《權遊》盜版下載數據,發現下載量最大的10座城市中有8座來自亞洲。

按照這個趨勢《權遊》有望創造一個新的世界紀錄,「連續7年全球被盜版次數最多的電視劇」,據MUSO 統計,《權遊》第七季在全球的盜版下載量超過10億。

此外MUSO的數據也反應了盜版來源的變化,非法的串流媒體已經取代BT下載,成為最大的盜版來源,2015年曾有超過25萬人通過同一個種子文件獲取資源,但這幾年通過種子分享資源的人越來越少了。

部分原因是因為分享種子背後是更大的法律風險,美國影視機構近年來利用數位水印檢測系統打擊不少盜版行為,只要用戶或者機構在非法管道下載了內建數位水印的片源,很容易就能被追蹤到。

全球盜版猖獗,串流影音可能損失達百億美元

2012 年美國就有一位男子因為通過BT分享了十部成人電影,被判賠償出版商150萬美元。他之所以會被抓到,則是因為他下載的電影已經被印上了可追蹤的數位水印。

相比之下,通過盜版影音網站觀看的風險則要低得多,根據美國現行法律,因為沒有盜版文件下載記錄,在串流媒體上觀看盜版資源的觀眾基本不會被追究法律責任。

對於大力發展付費會員的影音網站來說,盜版下載量或播放量每增加一次,都可能意味著少了一個訂閱用戶。根據Digital TV Research的一份研究報告,Netflix、亞馬遜、騰訊視頻、優酷等全球範圍內的串流媒體因為盜版所造成的損失,將在2022年達到516億美元。

如果窗口期更短的電影,盜版的影響則更大。春節時,中國科幻電影《流浪地球》、《飛馳人生》、《瘋狂的外星人》和《新喜劇之王》等票房前四的影片在中國上映不到兩天,就在網上流出了高畫質影音,《流浪地球》因此損失4億到8億人民幣的票房。

雖然很多國家對於盜版資源越來越嚴格防治,但從結果來看,對於盜版的扼制依然有限。中國某自媒體主編易南認為:

能監測到和能打擊是兩碼事,盜版者習慣換個地方,被刪掉的資源可以換個連結,被關掉的網站可以重新開。對於許多服務器在國外的盜版網站,即使監測到也無能為力。

在中國,盜版的情況更為複雜。一方面中國引進的影片作品數量有限,大部分觀眾只能通過盜版才有機會觀看流行的國外電影和劇集。

另一方面盜版產業鏈的發展對影音和串流媒體造成不小的傷害,演變成與網路盜版漫長的游擊戰。

希望有一天,我們無需在支持正版和網上求資源之間糾結,但這一天顯然不會這麼快到來。

本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息