台灣最大離岸風場拍板投資,沃旭如何走過費率、國產化紛擾?

2019.04.30 by
陳映璇
OrstedTW via facebook
離岸風電開發商沃旭能源(Orsted)宣布拍板投資大彰化東南及西南離岸風電,總裝置容量達900MW,這將成為台灣第一座遠岸風場,也是台灣規模最大的離岸風場。

走過躉購費率、國產化風波,離岸風電開發商沃旭能源(Orsted)今(30日)宣布拍板投資大彰化離岸風電,總裝置容量達900MW,未來將供應綠電給約1百萬台灣家庭用戶。

手握3成的併網容量,卻一度走向撤資局面

沃旭能源是全球最大的離岸風電開發商,在台灣手握1.82GW併網容量,占2025離岸風電5.5GW總裝置容量超過33%,因此沃旭在台的一舉一動備受矚目。如今終於拍板投資,也驗證總統蔡英文日前在427反核大遊行所說的,台灣將持續走向「非核減煤」、「非核家園」,接下來會全力推動綠能相關產業。

不過要走到確定投資大彰化東南及西南離岸風場這一步,歷經了三個多月的紛擾。從去年底與5.8元躉購費率擦肩而過後,今年1月19日沃旭便發函給合作供應商要求「停工」。即便1月底新版躉購費率調高至5.5元,恢復階梯式費率,但沃旭仍因設下滿發時數上限,批評不利於遠岸風場,並重新與供應商議約。

因今年度躉購費率設下風場滿發時數上限,沃旭亞太區總裁批評這項決定不利於遠岸風場。
沃旭能源

接著在經濟部工業局的產業關聯方案審查未通過,面臨離岸風電國產化不及格的窘境。主因沃旭在水下基礎部分僅一半下訂在地廠商,被認定有所保留。當時沃旭解釋,風場採用的是「管架式水下基礎」,具有一定的技術含量,非任何廠商都能夠接單,且向中鋼下訂56座水下基礎,已是歷年來下訂單一廠商最多的水下基礎,和其他市場相比,台灣風場的自製率並不低。

國產化不如預期,沃旭提替代方案補足

沃旭與經濟部的關係一度緊張,1,650億元的風場投資案陷入停擺。後來沃旭提出替代方案,包括成立上千萬元的產業基金,協助供應商培訓電焊人才、輔導技術能力較不足的次級供應商;並提前在2021年來台設立機艙組裝廠。最終經濟部核可沃旭提出的產業關聯執行方案,隨後沃旭也與台電簽訂購售電合約(PPA),才得以讓沃旭能源董事會做出最終投資決定。

去年11月沃旭能源全球離岸風電事業執行長馬丁諾柏(右二)來台,宣布攜手西門子歌美颯提前在台建置風機機艙組裝廠。
沃旭能源

沃旭能源全球離岸風電事業執行長馬丁諾柏(Martin Neubert)說,「大彰化風場計畫將成為台灣規模最大的離岸風場,並展現離岸風電在台灣及亞太地區創造低碳能源系統的潛力。」

沃旭的大彰化東南及西南風場計畫,與wpd、CIP同屬第一階段承擔國產化的離岸風場。沃旭能源亞太區總裁暨台灣董事長柏森文(Matthias Bausenwein)認為,該風場計畫有助於推動台灣能源轉型,且具有很高比例的在地化項目,能夠帶動在地就業機會,並預告陸域工程將於5月正式啟動。

然而做出投資決定只是第一步,身為台灣第一個離岸30-50公里的「遠岸風場」,沃旭在2021年真正併網發電前還會面臨哪些挑戰,仍不得而知。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息