搶數位轉型商機,VMware聯手AWS在台推企業混合雲服務

2019.05.14 by
蔣曜宇
VMware
VMware Cloud on AWS是VMware與AWS結合私有雲、公有雲的混合雲,透過完整的雲端應用服務,降低企業上雲的成本,加速數位轉型。

虛擬化軟體大廠VMware和亞馬遜AWS於2016年合作推出的VMware Cloud on AWS混合雲軟體服務,在今(14)日正式於台灣推出,反應數位轉型浪潮下,台灣企業對雲端服務需求的提升,IDC曾指出,企業若無法加快數位轉型的腳步,2022年將失去三分之二的市場機會。

VMware台灣區總經理陳學智說:「沒有成熟的雲端運算環境,是很難達成數位轉型的。」他認為,雲端運算是數位轉型的根基。然而,對大多數企業來說,基於成本、技術、資安等方面的考量,他們不願意或沒辦法將所有資料遷到公有雲上。因此,VMware Cloud on AWS的混合雲服務,扮演了重要角色。

VMware於今(14)日宣布將在台推出VMware Cloud on AWS服務。左為VMware台灣區總經理陳學智,右為VMware亞太區雲端事業部副總裁David Bate。
蔣曜宇

VMware Cloud on AWS:讓資料上雲成本降低、速度變快

由VMware與AWS合作開發的VMware Cloud on AWS混合雲服務,將VMware就地部署(on-premise)的私有雲服務與AWS的公有雲服務透過一致的作業環境相結合,讓用戶在資料遷移上有充分的彈性,強化企業的雲端應用能力。

不過,將資料及應用程式遷移到雲端,對企業來說有何好處?VMware台灣區技術長吳子強舉例說,他們有一個台灣客戶在美國各地有許多資料中心,每到進行汰換時總會遇到難題。由於本地資料中心與雲端間的環境不一致,在進行轉換的過程中會有停工期,這些都是成本上的負擔。

不過,透過混合雲的服務,他們可以將資料迅速上傳並暫存於雲端,等新的資料中心建好後再移轉回來,中間無需經歷停工期,也能省下大量成本。對中美貿易戰下的台商來說,VMware Cloud on AWS也是他們進行撤出或留下的決策時,可參考的一個解決方案。

推動數位轉型,台灣企業雲端應用需求大

VMware 亞太區雲端事業部副總裁David Bate分享則表示,混合雲服務的一項重點,就是用戶保有選擇權,可以自由分配什麼資料要保有在私有雲內、什麼資料要上傳到公有雲上。這一個特點對注重資安的政府部門來說相當重要。

因此,他們的客戶裡也包含不少政府單位,以安全的方式推行數位轉型。其中一項案例為澳洲的地方政府。他們透過VMware的服務,順利將作業部署的時間從約3個月的時間縮減到22分鐘,大大提升了工作效能。

為了幫助台灣企業進行數位轉型,目前台灣已有12間VMware的第一波合作夥伴,共同提供VMware Cloud on AWS的技術服務。Bate表示,台北早於香港、首爾等亞洲大城推出服務,除了觀察到台灣對雲端應用的龐大需求外,台灣新創界對創新的追求也是一大原因。

Bate說,新創沒有傳統包袱,更容易套用雲端技術。他希望透過VMware的技術,可以協助更多台灣新創成為破壞創新者,往全球市場進軍。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息