郭台銘交棒9人小組領軍鴻海,這8個問題投資人最關心

2019.06.11 by
陳君毅
周書羽/攝影
45年來鴻海首度自辦法說會,解答威州的進度、經營委員會運作、未來郭台銘的角色定位,《數位時代》特別整理外界關注的8個問題。

45年來鴻海首度自辦法說會,伴隨著董事長郭台銘宣布前進參選總統,成為矚目焦點。《數位時代》特別整理了現場法人、媒體的8個問題與鴻海的回應,從這些問題可以看出外界對於鴻海最迫切想知道的疑問,以及鴻海未來的布局。

Q:鴻海經營委員會的運作模式?

鴻海在法說會上宣布,將成立9人的經營委員會,未來決策將透過經營委員會的審核、討論後,匯集到董事會做最後決策。每周開一次經營委員會,針對重大議案,需要三分之二委員同意後再送交董事會。

經營委員會中包含四位董事候選人,工業富聯副董事長李傑、鴻騰六零八八精密科技主席盧松青、鴻海副總裁兼亞太電信董事長呂芳銘,以及鴻海S次集團總經理暨京鼎董事長劉揚偉。還有財務長黃德才、鴻海集團副總裁暨集團總財務長黃秋蓮、夏普董事候選人林忠正、鴻海B次集團負責人姜志雄、富士康執行總經理林政輝。

鴻海設立了9人的經營委員會,共同討論、決策後再向上報告給董事會。
鴻海科技集團

提到經營委員會的成立的第一個原因,主要是因為鴻海規模的複雜度。鴻海產品線相當廣,本身就是複雜、龐大的事業體,需要多人分別負責不同的事業體,因此需要適當的溝通與協調機制。

第二個原因則是鴻海早就在運行類似經營委員會的模式,「鴻海過去就依稀有經營委員會存在的影子,各部門負責人常常跟董事長一起開會,只是之前沒有當作組織或是正式的名稱。」劉揚偉說。值得一提的是,本次法說會上劉揚偉的角色、說話量都相當吃重,呼應外界對於其接手大位的猜測。

Q:未來郭台銘的角色?

郭台銘並沒有出席本次法說會,針對郭台銘未來的角色定位,則要回到鴻海新的經營委員會制度,屆時郭台銘將以董事身分,與其他董事共同參與決策。

現場媒體詢問針對法說會,郭台銘是否有給予建議,劉揚偉說,本次法說會郭台銘並沒有任何指示,「郭董對於法說會的建議,就是沒有建議。」

Q:美國威州進度?劉揚偉:停擺與事實不符

針對外界對於鴻海於威州的投資與進展似乎受到阻礙,甚至停擺,劉揚偉難得說了重話:「報紙上說的停擺、不受歡迎,與事實不符。」他提到威州計畫是「如期進行,如火如荼地進行。」並解釋威州計畫有階段性,第一階段預計於2020年底將有產品開始量產,預計將提供1,500-2,000人的雇員規模,會慢慢增加人數。

鴻海於威州的規劃將是長期、戰略的,整個科技園區包含製造、研發,並包含下一代產品跟產業。但威州能提供的總產能目前預計相當有限,到時候要做什麼樣的調整,鴻海將看市場與客戶的需求,緊密與客戶配合、觀察。

Q:許多台商回流,鴻海未來的打算?

中美貿易戰讓許多台商選擇加大對於台灣的投資,鴻海未來是否有遷廠回台的打算?

針對這個問題,劉揚偉先提到了郭台銘參選的動機,言談中也表露出對於郭台銘參選的支持,「台灣在中美貿易戰中,有很大的危機,也有很大的轉機。所以我們董事長毅然決然認為,他不出來,會是很重大的危機。」

危機是什麼?劉揚偉認為政府單位是否能針對五缺、投資政策等問題做出好的反應,「不然會造成想回來但回不來,回來的沒有競爭力。」同時他也提到未來整個世界可能變成「G2,一個世界兩個系統(中國與美國)」,台灣將可以在當中扮演良好的橋梁,將是最好的轉機。

Q:一個世界、兩個系統,鴻海站哪邊?

鴻海副總裁兼亞太電信董事長呂芳銘舉了一個例子,台灣與日本汽車駕駛不同邊,但是把汽車拆開後內部是一樣的。整個架構中對於製造來說,影響沒有這麼大。「大家擔心有不同的標準,但2、3、4G都有不同的標準存在,只有5G是所有人都想把它變成同一個標準。」

Q:未來加碼投資或重心會放在哪個國家?

目前鴻海在全球16個國家設有製造據點,4個國家設有研發據點,未來會對於哪些地區加大力度投資,鴻海並不願透露太多,僅說會盡力依照鴻海的規劃與計畫向前走。

劉揚偉說,美國針對墨西哥已經取消關稅懲罰,鴻海在墨西哥也有相當大的規模,不過很難預測美國未來的行動,將會跟客戶一起緊密注意川普的政策。在美國的投資,鴻海則會依照原來的計畫分階段進行,美國的投資將是美國供應鏈中最重要的一環,包含顯示器、伺服器、車載中控器,會陸陸續續在第一階段完成後,在2020年於美國量產。

「美國、墨西哥是受到關稅影響最小的地方,會依照我們原先的布局,以及客戶的要求,全力在這兩個地方做好我們的規劃與計畫。」劉揚偉說。

Q:鴻海的未來布局方向?

鴻海未來將在5G、EV、IC、IAI(工業人工智慧)持續投資,法說會的參與董事候選人分別在不同的領域各有所長。
鴻海科技集團

5G、EV(電動車)、IC與IAI(工業人工智慧)將是鴻海重要的布局,還有工業物聯網、車聯網、健康網,都是鴻海未來有相當大期許與目標的方向。

Q:未來是否有實施庫藏股的計畫?

財務長黃德才說,庫藏股主要有兩個目的,減資與作為激勵員工的工具。目前未來並沒有減資的打算,但如果未來外在環境的變化,導致公司股價異常下跌,偏離原有的價值,董事會與經營團隊會考慮實施庫藏股計畫。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息