幫企業減少跨境交易成本?VISA推出全球首個B2B區塊鏈支付平台

2019.06.12 by
高敬原
shutterstock
VISA瞄準企業間的支付商機,宣布推出全球第一個B2B跨境商業支付服務「Visa B2B Connect」,可以省去過去必須經過中介銀行、在不同系統間轉換的手續,還用上了區塊鏈技術,加強安全性。

成立至今超過60個年頭,國際組織VISA除了在全球提供方便的信用卡交易,近年也花了很多心力做支付上的創新。像是在本週,VISA宣布推出全球第一個B2B跨境商業支付服務「Visa B2B Connect」,想要讓金融機構可以安全、快速地處理企業間的大額跨境支付。

「安全」是所有做支付的企業最關鍵的課題,值得一提的是,「Visa B2B Connect」採用了部分區塊鏈技術,提供金融機構數位身份(Digital Identity)解決方案,得以突破過往限制,以更快、更低的運營成本處理全球跨境支付。

直通受款行,跨境付款成本效率化繁為簡

在過去,傳統銀行如果要做跨境支付,會需要透過中介銀行(intermediary bank),以及不同銀行系統間的轉換,除了速度慢、效率不好,甚至會要額外支付手續費,以及承擔交易數據不一致等風險。

VISA的電子支付網絡VisaNet,每秒可處理超過65,000筆交易,過去60多年已經累積了處理大型交易的深厚能力。這次推出的「Visa B2B Connect」,可以做到將企業間的交易,直接從Visa轉向企業的受款行(beneficiary bank),去除企業跨境交易中間行,將跨境付款的成本效率化繁為簡。

「Visa B2B Connect」可以做到將企業間的交易,直接從Visa 轉向企業的受款行(beneficiary bank),去除企業跨境交易中間行。
VISA

Visa B2B Connect的合作夥伴包括IBM、Bottomline科技公司、FIS金融公司,值得一提的是,Visa B2B Connect跟IBM合作,採用Linux基金會超級帳本(Hyperledger)專案下的Hyperledger Fabric開放資源架構,能夠打造一個可擴充、相互認證的環境,讓金融交易更安全透明。

與IBM攜手分散式帳本技術,促進全球跨境交易安全與透明

Hyperledger是由Intel(英特爾)、Cisco(思科)、IBM等科技公司,一起開發的聯盟鏈架構,2017年時該聯盟推出專為大型企業設計的區塊鏈框架「Hyperledger Fabric 1.0」,IBM也推出企業區塊鏈解決方案。

IBM全球區塊鏈實驗室總監尼汀·戈爾(Nitin Gaur),過去接受《數位時代》專訪時曾說過,區塊鏈的價值在於「價值轉移」,也就是可以把數位資產轉移給他人。「交易」作為區塊鏈核心概念,會涉及清算和結算,資產和數位身份的連結就非常關鍵。

IBM全球區塊鏈實驗室總監Nitin Gaur,過去接受《數位時代》專訪時曾說過,區塊鏈的價值在於「價值轉移」。
張庭瑜攝影

Visa B2B Connect還有另一個特點,是採用數位身分功能,可以識別敏感的業務數據,以此減少欺詐機會。白話來說,能將銀行匯款資料、帳號等敏感資訊代碼化。IBM區塊鏈服務總經理瑪麗·威克(Marie Wieck)認為,透過分散式帳本技術,能進一步促進全球跨境金流交易的安全與透明度。需要注意的是,Visa B2B Connect並不是一個完全基於分散式帳本技術(DLT)的系統,只是導入部分區塊鏈元素,來優化支付帳本上傳資訊傳遞的效率與安全性。

Visa台灣區總經理麻少華表示,Visa B2B Connect也會在台灣推出,「我們相信能為台灣金融機構,與企業客戶帶來重要的附加價值。」Visa資深副總裁暨全球商務解決方案負責人凱文·法倫(Kevin Phalen)也說:「Visa B2B Connect將加速商業支付的演進,以及改變商業金 流在全球移動的樣貌。我們將解決產業供應鏈中支付的痛點,提高交易資料的透明度與一致性。」

根據VISA說法,Visa B2B Connect將涵蓋全球30個貿易走廊,目標是在今年底前擴張到90個國家及市場。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息