降低用戶混淆!Google雲端硬碟、相簿7月起關閉自動同步功能

2019.06.14 by
高敬原
shutterstock
許多人喜歡在「Google 雲端硬碟」、「Google 相簿」這兩個地方,同時儲存照片或影片檔案,不過自動同步的方便功能,將從下個月開始有所改變。

許多人喜歡在「Google 雲端硬碟」、「Google 相簿」這兩個地方,同時儲存照片或影片檔案,這是Google服務受歡迎的原因,除了介面使用簡單,重要的是看準存取的方便性,只要任何地方做修改,兩個地方的檔案都會即時同步,不用擔心有所遺漏。

不過自動同步的方便功能,將從下個月開始有所改變,這兩天如果有使用Google 雲端硬碟的用戶都會發現,登入後上方顯示一段話:「Google 雲端硬碟將不再與Google 相簿進行同步處理。」未來在儲存檔案時將會有哪些改變?更重要的是,Google為什麼要這麼做?

這兩天如果有使用Google 雲端硬碟的用戶都會發現,登入後上方顯示一段話。
螢幕截圖

雲端硬碟、相簿七月起,將不再自動同步

從官方部落格資訊來看,從7月10日開始,任何在雲端硬碟中新增的相片、影片,將不會再同步備份到相簿中,同樣的,在相簿中的檔案,也不會同步到雲端硬碟中。

此外,在雲端硬碟中刪除的影像檔案,並不會自動從相簿中被移除,反之亦然。Google解釋,這是為了防止用戶在使用不同產品,不小心誤刪檔案。

雖然跨產品間的同步備份功能消失,看似有那麼一點不方便,但Google也增加一個新備份方式。會在Google相簿中,新增「Upload from Drive」功能,使用者可以用手動方式,從雲端硬碟複製檔案到相簿中。Google特別提醒,因為這是在兩個地方,分別儲存同一批相片及影片,所以用「原始畫質」儲存的檔案,由於檔案較大,會占用兩邊服務的儲存空間。

Google解釋,這麼做是想讓用戶在雲端硬碟及相簿使用之間,有更多自主控制的選擇空間。

Google強調,新的檔案同步規定不會溯及既往,原先存在雲端硬碟、相簿中的檔案,依然會繼續保留在原處。
shutterstock

新規則不會溯及既往

此外,許多人仰賴Google雲端硬碟來備份電腦檔案功能仍繼續保留。不過Google強調,新的檔案同步規定不會溯及既往,原先存在雲端硬碟、相簿中的檔案,依然繼續保留在原處,最大不同就是往後不會再自動同步更新。

之所以會做出這項改變,Google解釋,經過一連串的內部研究,以及蒐集使用者意見後,想要從簡化功能操作著手,來降低用戶使用不同產品時,可能產生混淆的可能。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息