三個獨角獸投資案,心元資本鄭博仁分享「不看趨勢、idea」的投資心法

2019.06.20 by
陳君毅
《數位時代》
儘管心元資本鄭博仁於2019年AAMA暨創業小聚年會上,分享的主題是「機會,看下一波創業趨勢」,但他開頭就講了:「我做投資不會去想未來是什麼。」似乎與主題背道而馳,而他也用三個心元資本投資的故事講述他特有的投資觀念。

心元資本成立於2013年,專注於超早期投資,正如創辦執行合夥人鄭博仁自己所說,「我們要當開出第一張支票的人。」

提到創業趨勢,鄭博仁認為與其專注在想法,更重要的事情是選對市場,「做投資我不看趨勢跟idea,因為有可能三個月就變了,只有市場不會變,挑對市場比什麼都重要。」

由鄭博仁口中講出這段話也相當具有分量,過去心元資本所投資的新創公司已有6家上市、13家被併購出場,如英語流利說已在紐約證交所上市;智慧門鈴Ring,被亞馬遜以10億美元收購;跨境貿易物流管理平台Flexport,也獲得孫正義軟銀領投的10億美元。

提到孫正義,鄭博仁也講了一個趣事:「孫正義寫了email說要投資我們,問了我們一個問題:『給你10億美元要怎麼花?』,我跟團隊搞了幾個月都還沒回,因為你只有30分鐘可以回答這個問題,弄不好,他就去找你的競爭對手了。」

回到投資趨勢,鄭博仁用三個投資故事來傳達他獨特的投資理念,包含Flexport、已上市的英語流利說,以及冥想App Calm,三個項目都非常不同,唯一相同之處,是他們都不是時下熱門的風口,「如果我2014年就投入大家討論的風口,P2P、共享經濟、區塊鏈,我就不可能找到這些項目。」鄭博仁說。

Flexport:花8年時間失敗,一定有學到什麼

鄭博仁提到投資Flexport的機會,是聽到朋友介紹一個「在YC上台展示卻沒有任何產品的團隊。」於是鄭博仁與Flexport安排了會面,「投資成功的故事常常是這樣:有系統性的預測、有系統性的研究,但是我們談30分鐘就決定投資了。」

因為Flexport擁有鄭博仁相當看好的經驗:失敗。他認為Flexport花了8年的時間創業,不成功也會從當中學到很多東西。

「成功不能複製,但可以從錯誤中學習。」鄭博仁說。成功最重要的因素之一就是一閃而逝的時機點,後進者無法複製,但是錯誤的經驗卻可以協助創業家少走很多冤枉路。

英語流利說:產品可以pivot,熱情、技術最重要

已在紐約證交所上市的英語流利說,從心元資本投資到上市不過短短4年的時間。談到投資英語流利說的機會,也是從朋友的引薦開始。當時他聽到朋友提到一個普林斯頓畢業、已經拿到綠卡,Google Voice團隊中的資深工程師,要放棄一切回到中國創業。

他們約在星巴克會談,當時創辦人王翌拿出一個App:讓使用者講一句英文,可以判別跟美國人的發音差多少,「這個真的不是個好產品,玩兩次就不想用了。」鄭博仁誠實地說。王翌也如實回答:「我做東西就是快,可以做很多產品,再來看市場反應。」

鄭博仁認為學英文是全世界的市場,再來是王翌放棄這麼多東西去創業,這必然是他的熱情,才決定投資。回應到他一開始所說,idea可以變,但是市場不會,挑對市場比idea還重要,「創業可以pivot,產品可以變來變去,先定義對的市場。」鄭博仁說。

Calm:看中創辦人領導力本質

估值達10億美元的冥想App Calm(現今Calm的服務內容已不只冥想,包含睡得更好、身體伸展與音樂),鄭博仁直說當初看到這家新創並沒有太大的投資意願,但卻相當好奇:「怎麼會有這麼爛的東西,但是可以拿到Calm.com這個網域。」於是就相約聊聊。

Calm目前所提供的服務內容已經不只冥想,包含身體伸展課程、音樂、睡眠優化等。
Calm

當時鄭博仁問了幾個問題,他回想起來仍笑聲不斷,創辦團隊只有兩人,另外一人還遠在倫敦,而且沒有任何技術團隊,兩人也沒有技術背景。

但是在聊天中,鄭博仁得知創辦人Alex Tew就是2005年百萬美元首頁(The Million Dollar Homepage)的發起者。

百萬美元首頁在當時也引發相當多的媒體報導,與後進者的模仿。
Wiki

百萬美元首頁是亞歷克斯·圖(Alex Tew)創辦的網站,目的是籌措大學學費。網站首頁由1000x1000像素的網格構成,構計一百萬像素格。這一百萬格開放向所有廣告商銷售,每個像素售價一美元。2005年開通後,在Alexa網站排名一度高居127名,亞歷克斯·圖最後淨收入約在65萬美元上下。

當亞歷克斯·圖完成百萬美元首頁時感到相當大的壓力,於是透過冥想來面對心理問題,也去了一些國家研究冥想。

鄭博仁聽完只有一個感想:「這個人是一個natural leader(天生的領導者),能夠讓比他聰明、比他有能力的人想跟他一起做事,就算沒有投資我也想跟他一起創業。」於是心元資本投資了近50萬美元。

最後,鄭博仁認為他的投資心得,或者是投資旅程,最重要的事情就是運氣,「但是運氣是有機會掌握在自己手上的。」他舉例來說,沒人能預測到貿易戰的發生,但是平常就有很多提高運氣的方式,「而我最大的運氣,就是我願意相信別人。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息