【最後一場股東會】郭台銘:任內無愧良心,選總統對鴻海股價有幫助

2019.06.21 by
程倚華
蔡仁譯/攝影
在今日鴻海股東會上,tl超過3000位股東要親自見到總裁郭台銘,因為他今日正式宣布卸任鴻海董事長,由劉揚偉接任。

鴻海董事長郭台銘在宣布將參選總統之後,鴻海集團的交棒計畫備受注目。今(21)日土城鴻海總部召開的股東會,將會是郭台銘最後一次以董事長身份出席,也吸引了郭粉到場支持。但郭台銘在簡短開場,表示公司已交給經營委員會9人小組之後,便離開股東會場,由董事呂芳銘主持股東會。

面對最後一次以董事長身份出席股東會,郭台銘坦言,「有點忐忑、有點激動。」

在郭台銘卸下鴻海董事長一職之後,遺缺由新任董事投票票選,新任董事長由先前呼聲最高的劉揚偉出任。劉揚偉是鴻海集團5大戰將之一,是集團內的半導體專家,更是鴻海集團整合夏普事業的功臣。這個結果算是在眾人預期之內的。同時,股東會也決議加開副董事長職位,並由專長為AI與數據分析的鴻海董事李傑出任。

鴻海在股東會上,宣布董事長一職將由劉揚偉接任。
蔡仁譯/攝影

郭台銘:自許盡到企業家責任,接下來要轉換跑道

「我從創業以來,就是天天問自己,有沒有對得起自己的良心;我跟土地公燒香,都在問我有沒有對得起自己的良心,」郭台銘這樣分享。

郭台銘認為,自己在經營鴻海期間有做到企業家的自我期許,無愧於股東。而身為一個企業家,在看到台灣發展遇到瓶頸的時候也可以獨善其身,只解決個別企業的問題,但是「我忍心讓台灣陷入僵局而沒有作為嗎?」郭台銘表示,因為這個想法才會決定參加選戰,從政治改革開始改革經濟。

「各位,我要轉換跑道了,我的跑道就是台灣起飛的新航道,」郭台銘這樣說,在未來20年,他要為台灣2,300萬同胞拚一個未來。

郭台銘認為,參選總統將有助鴻海股價。
鴻海提供

股東籲加息,郭台銘:參選總統對鴻海股價有幫助

在股東會進行時,許多股東紛紛發言,表示希望鴻海能夠立即提出修正案,提高配息。

「今年董事長要參選總統、員工也加薪,希望(股東)配息能再加2塊錢,」第一位發言的股東這樣說。

然而,鴻海說明,由於股東會出席股數中,有70%沒有親自出席,這些股數席次對於今日提出的修正案皆屬棄權;因此從法律觀點來看,任何該日提出的修正案都不會過半數。這樣一番談話,在會上引發股東們的不滿。

但呂芳銘強調,這只是程序上不符合規定,鴻海未來期許做到管理透明,一定會持續討論增加配股的可能性。另外,呂芳銘也承諾,「未來配息是至少40%以上。」

另外,郭台銘也說,「參選總統對鴻海股價更有幫助。」接下來,郭台銘將全力投入2020總統大選,「我退休之後不是去釣魚、遊山玩水,我是選擇一個對鴻海股價更有幫助的作法,」他說。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息