沒有得獎魔咒,工研院「科技奧斯卡」得主與台泥、momo、新竹物流展開合作

2019.06.24 by
陳君毅
工研院提供
本屆的工研菁英獎得獎者,都擁有實際的落地經驗,或者獲得創投的青睞,如協助電商、影音平台優化推薦系統的「多重演算法」,在業界也已有實際提升電商營收的案例。

素有「科技界奧斯卡」之稱的工研菁英獎於今(24日)頒發,與過去最大不同是,獲獎者多已與大廠合作,擁有實際落地的場域,或者已拿到創投的資金。

包含不含致癌甲醛的「無毒環保膠」、將工業排放的二氧化碳用來養殖微藻的的減碳技術、協助電商與媒體內打造推薦內容的多重演算法,及以數位轉型增值物流服務業的加值應用,都是此次得獎名單。

工研院院長劉文雄表示,科技創新是國家經濟成長的重要驅動力,在中美貿易戰持續升溫下,科技是大國之間的角力關鍵。他也期許工研院持續將創新技術與產業轉型升級緊密鏈結,才能創造出嶄新的藍海。

協助momo提升「推薦營收」的多重演算法

預測消費者「下一步需求」,成為電商、影音平台掌握先驅的關鍵指標。過去業者往往根據消費者的消費記錄,推薦同質性高的產品或服務,卻沒有考慮到消費者可能已經購買、已不再需要類似需求。工研院用超過10種演算法突破瓶頸,藉由分析業者內部交易與點擊資料,開發出「關鍵消費意圖預測技術」,提高個人化推薦的精準度。

在技轉給電商業者momo後,透過系統推薦帶動營收提升,合作4年以來,momo「推薦」所占的營收比顯著提升。台灣大哥大也導入該技術用於影音推薦,並與航空及旅遊業者合作免稅商品及行程推薦等。

取得國內外創投青睞,不含甲醛的「無毒環保膠」

應用「無毒環保膠」的地板板材,不會排放對人體有害的甲醛。
陳君毅攝

人在居家建築、室內裝潢及傢俱中,都會大量使用板材,以往板材都是用「尿素甲醛樹脂」作為黏著劑。但長久下來,板材會慢慢釋放出對人體有害的甲醛。甲醛是無色、易溶性高的刺激性液體,已被行政院環境保護署列為毒性化學物質之一,對人類的危害主要在致癌性、基因毒性與免疫系統上的影響。

工研院所開發的無毒環保膠,不含甲醛且黏著性、耐水性佳,可取代現今尿素甲醛樹脂黏著劑。目前此項研發成果已獲台、日、美等多國專利,本技術也成立新創公司,儘管不能公布實際數字,但該團隊表示已獲得矽谷與台灣國內的創投青睞,在高雄財稅大樓也有340坪鋪設無毒環保膠板材的示範場域。

進貨、揀貨、存貨、運送,物流一條龍加值應用

國產第一座動態材積重量測量辨識系統,使用者只要將箱子放入就能自動測量商品的面積與重量,已導入新竹物流、全日物流等。
工研院提供

工研院團隊也在物流產業研發出一條龍式的加值應用,可應用於物流、倉儲的各個階段,目標是從進貨到交貨的流程中,朝高效、高質、省力化發展。

第一座動態材積重量測量辨識系統,已經導入新竹物流、全日物流及京揚國際,能夠每日快速測量上萬件商品進貨的面積與重量,在設備上也做到用網路攝像頭(webcam)就能進行辨識,不需購置昂貴的攝像器材。

除此之外,也導入需求預測與倉儲決策AI技術,支援電商倉儲精準取貨,目前萊爾富為合作廠商。在運送方面,也透過物流服務型機器人(iAGV),以首創的天花板定位導航技術,提供貨運省力的搬運移動服務。

最後則是在調度測量部分,用高效AI配送排程(iRouting),將AI導入路徑規劃的環節,成功聯合17家物流業者共享車輛運輸支援,提升配送效率。

將二氧化碳拿來養藻,增值高價產品

工研院團隊利用生物固碳技術,將二氧化碳轉換為面膜、保健食品、水凝霜等高價值產品。
陳君毅攝

工研院利用生物固碳,或含有高單價物質的微藻,將二氧化碳轉化為能源與高價值產物,並鏈結綠能所微藻減碳創能與生醫所生技健康團隊,建構「微藻固碳與應用開放式創新平台」,開發生質能源、醫美保健產品與特色保健食品,同時達到減碳且具經濟效益的創新應用模式。

簡單來說,就是固碳後,將二氧化碳轉為其他高價值的產物。本技術可提供水泥、鋼鐵、電廠等高碳排放廠商完全解決方案,目前已經完成從固碳、養殖、採收到萃取的一條龍生產技術,也開發出蝦紅素面膜等醫美保健產品,完成高值化產品應用。

該團隊也將持續與台泥公司合作研發,並將技術與專利授權國內廠商,以整廠輸出方式,扶植國內微藻產業,未來產值上看數百億元台幣。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息