續航力完勝特斯拉!太陽能電動車Lightyear One預購破百台,最快2021年量產

2019.06.27 by
張庭銉
Lightyear
Lightyear首款太陽能充電原型車登場,這台車身覆蓋大量太陽能板以及高效能電池,不但能邊充電邊跑,行前一次充滿還能長跑450英里(約725公里)。

綠色能源車一直是車業努力的目標,以電能作為動力供給的汽車,近年來在產業話題居高不下,除電池電力車,現在太陽能車也開始從概念高塔上逐漸落地。

人們普遍談的純電動車,多指電池電力所驅動的載具(BEV),不僅是現在市場上老牌車廠投入開發的電動車多屬此類,市占最高的Tesla也是,Tesla於今年第2季尾聲訂單激增,卻仍因為產量瓶頸,無法避免供不應求的窘況。

趁著Tesla長期被交車量陰影壟罩,來自荷蘭的新創公司Lightyear首款太陽能電動原型車Lightyear One於25日晚間首度亮相,預計在2021年開始量產上市,以全新的能源充電方式打造綠能車。

Lightyear成立於2016年,該公司的成員多來自屢次占據普利司通(Bridgestone)世界太陽能車挑戰賽冠軍的學生團隊Eindhoven。Lightyear於2017年首度披露將打造太陽能電動車時,預告該車每次充電可以行駛800公里,但計畫的內容細節始終不足。

一般電動車由電池提供馬達能源行駛,過程零排放。儘管科學家與產業研究單位,致力改進或開發效能表現更好的電池技術、馬達與電控系統,但電力來源依然仰賴基礎充電設施,換句話說,即便電動車號稱環保,但電力網路的另一頭如何發電蓄電,也決定性地影響著環境(例如火力發電造成空污)。

而Lightyear的Lightyear One電動車極有可能是電力來源的新選擇,該車的幾近全車身表面覆蓋著太陽能面板,收集來自太陽的能量轉換成動力。

傳統太陽能板給人的印象不外乎「硬、厚、重」,Lightyear似乎解決了這個問題並應用在汽車上,但車體表面的清潔仍需交由駕駛維護。
lightyear

Lightyear劍指Tesla,太陽能充電來勢洶洶

Lightyear的太陽能電動車One充電一次能跑450英里(約725公里),車頂與引擎蓋上配備5平方公尺的太陽能面版,能為One的電池充電,估計充電每小時最多可獲得12公里的行駛距離。

從One車身正上方俯瞰,其從頭到尾完整的搭載太陽能面板,使人不禁好奇後方視野解決方案的詳細內容為何。
lightyear

《The Verge》報導的透露,Lightyear One的這些太陽能電池比傳統電池供能有效率,前者提供的能量比傳統電池多出20%,並用安全玻璃包覆保護以避免損壞。

若以一般人工作8小時的情況模擬,在晴空萬里的日子讓One停在戶外停車場吸收陽光,轉換的能量可增加該車差不多100公里的行駛距離。

以一輛在全球輕型車測試規範(WLTP)下可跑725公里的電動車,同時搭載太陽能板而言,Lightyear One一次充飽電能續航距離,將大幅超越目前業界龍頭Tesla的Model S的595公里行駛極限。不過,以每充一小時電能跑的距離,Tesla約50公里,就比Lightyear One靠太陽能蓄電跑12公里要具有優勢。

Lightyear表示,One不但可以直接從太陽獲取電力,還能從任何家中的傳統電源插座、公共充電站快速充電,比如從歐陸普遍的230V插座充電一晚,可以獲得400公里行駛距離;連接60kW的快速充電機時,更支持每小時超過500公里里程的快速充電。

該公司也指出,由於One在行進過程中,其太陽能板生成的電力將比實際運作時消耗的多,意味著若在天氣允許的狀況下,駕駛停止行車後,One的所剩電量將會比旅途開始前的電量多。

Lightyear One的車尾燈不離後現代車款設計的風格。
lightyear

Lightyear計劃於2021年開始生產One,並表示該車已預售超過100台,除了預售價11.9萬歐元(約新台幣420萬元),Lightyear One的起始售價訂在14.9萬歐元(約新台幣530萬元)。

對於高昂的造價,該公司的CEO暨聯合創辦人Lex Hoefsloot說,未來將大幅降低下一代太陽能車開發計畫的採購價格,且未來的車型將提供給自駕和共享車隊,所以成本可分擔給大量買家,結合車輛的低營運成本,「我們的目標是透過每公里的低廉價格提供優質的移動性(mobility)」。

資料來源:Lightyear美通社TechcrunchThe Verge

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息