拋出2030未來醫院新想像,比翼加速器Demo Day聚焦兩大主軸

2019.07.01 by
陳君毅
陳君毅攝
比翼加速器秉持著將台灣打造成全球數位醫療進軍亞洲市場的磐石,因此本屆Demo Day也齊聚新加坡、加拿大、法國等國際新創進駐展示。

專注於數位醫療、AI醫療應用領域的比翼加速器,與合作夥伴臺北醫學大學加速器於今(1日)舉辦第二屆新創發表會Demo Day,10家來自美國、加拿大、新加坡的新創齊聚發表。

本次的比翼加速器Demo Day特別展示象徵未來的醫療場域,包含遠距醫療、穿戴式數據搜集裝置等特色元素。
陳君毅攝

驅動未來醫院,人工智慧、遠端照護雙主軸

本次活動主題設定為醫療科技新世代(Health-tech Epoch),特別以新舊病房的展示區作為比對,推出2030未來醫院想像區,未來醫療科技與AIoT的技術,讓醫療人員繁複的工作流程獲得解放,遠端照護也漸漸看到實行的可能性。最重要的是,展望未來,每個人都可以更主動地掌握自己的健康狀態。

從比翼加速器第二屆的團隊中,也能發現人工智慧與居家照護的雙主軸,其中有4家新創應用人工智慧來解決繁瑣的流程,或預測住院花費與治療評估等;居家照護、長照也是全球先進國家邁向老年化社會的重要議題,不管是智慧床單、可攜式的把脈儀器,或是智慧胰島素記錄器都屬於此類。

比翼加速器執行董事陳彥諭認為,台灣是醫療科技新創立足的最好展示、實驗地。
陳君毅攝

以新創的角度來看,台灣豐沛的醫療資源與製造業的優勢,也讓比翼加速器的執行董事陳彥諭說:「台灣就是最佳的展示點。」不管是西向中國、南向東南亞,許多國、內外的醫療相關新創團隊都選擇立足台灣,放眼世界。

居家長照、遠距醫療可行性漸增

MODAR AI的創辦人來自Y Combinator,希望透過智慧眼鏡+智慧助理的方式解決長照、復健等老年醫學痛點。
陳君毅攝

創辦人來自Y Combinator,致力於AR應用的MODAR AI,用智慧眼鏡紀錄各項數據,包含每分鐘的心跳數等。還能偵測到異常現象,如突發性的摔倒。透過偵測與記錄,再搭配智慧助理功能,希望提供老年醫學照護新的解決方案。

Diabnext的胰島素數值記錄器,能讓過去手動紀錄胰島素施打劑量與注射時間的誤差與繁瑣過程獲得解放。
陳君毅攝

源於法國的Diabnext則是瞄準全球近5億人口的糖尿病患族群。根據糖尿病患者的需求,開發出胰島素數值記錄器,能夠自動記錄胰島素的施打劑量與註冊時間,解決手動紀錄容易發生的誤差與繁瑣過程。

Studio 1 Labs來自加拿大,推出將感測器直接相容於布料的智慧床單,無需外接任何貼片就能回傳使用者(病患)在床上的活動紀錄,達到防跌警示的效果,也因為不用外接貼片,讓長照機構或是一般長者家中都能快速導入。

新加坡的Kang Healthcare則是希望將中醫療法數位化,透過小型可攜帶式的把脈儀器,將脈相數據經雲端運算後回傳給使用者,提供中醫飲食上的建議。

傳統醫院轉型,靠AI獲得新動能

新創競賽的常勝軍WeavAir,特別瞄準空氣敏感度高的醫療場域作為發揮空間。
陳君毅攝

曾獲得2018年TTA(Taiwan Tech Arena)奇點亞太創業競賽大獎的WeavAir早已是新創圈競賽的常勝軍,以預測性演算法提供空氣感測器的準確度,能感測的內容包括溫度、壓力、濕度、懸浮微粒、濾網清淨度等。醫療院所則是WeavAir特別瞄準的場域,因為醫療院所在空氣品質的要求上更加重要,若能精準預測感染來源,就越能防治傳染疾病擴散。

由台北醫學大學附設醫院院長陳瑞杰醫師所帶領的Radica Health,提出重症照護人工智慧解決方案,能夠和繁複的電子病歷紀錄、生理數據與病患的檢驗影像,不僅能應用於加護病房,更能提供遠距醫療照護更全面的基礎。

AImed則是靠人工智慧與光動力技術為胚胎挑選提供輔助解決資訊,希望能提高著床率與活產度率。根據AImed所提供的資料,其在中國實行的測試中提升了試管嬰兒10%以上的成功率。

新加坡的UCARE.AI則已完成約為1.8億台幣的A輪融資,也和國際醫療集團百匯班台攜手推出人工智慧醫療預測系統,用於住院花費、健康風險評估與詐保預防的範疇。

獲得InnoVEX首獎的醫流體,透過特殊的微流體晶片,大幅降低過去細菌培養與抗生素敏感性試驗的時間。
陳君毅攝

獲得InnoVEX競賽首獎的醫流體(Medfluid)提供一種個人化抗生素的快速篩選平台。透過特別研發的微流體晶片與自動化程序,讓過去細菌培養與抗生素敏感性試驗所需3-4天的手動檢測流程,縮短至5小時內。另外一家來自台灣的震泰生技則專注於癌症免疫細胞治療的領域,在該領域的產程精進,有望讓免疫製劑量產並降低製造費用。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息