比特幣浪費能源並造成氣候變遷?劍橋學者估計每年用電匹敵瑞士全國

2019.07.05 by
陳建鈞
shutterstock
挖礦究竟多耗電?劍橋研究人員近日推出的比特幣電力消耗指數網站,透過各種各樣的比較方式,告訴你比特幣到底花了多少能源。

時常聽到挖礦(生產密碼貨幣)的過程十分耗電,但究竟有多浪費能源?劍橋大學科學家最近的研究指出,維持比特幣網路耗費的電力,足以匹敵瑞士一個國家的用電量。

劍橋學者本週推出一個名為「劍橋比特幣電力消耗指數(CBECI)」的網站,能即時估算當下維持比特幣網路所需的電力,進而推估出一整年的耗電量。

超越瑞士全國耗電量,比特幣一年用60兆瓦小時電量

目前該網站估計比特幣網路約使用逾7GW( 百萬瓩)電量,一年可消耗約60兆瓦小時電量,約占全球整體用電量的0.28%。這個數字或許很難讓人產生實際感,若以國家作為比較對象的話,比特幣網路所耗電量介於瑞士與捷克之間。

劍橋學者估計,比特幣網路耗電約介於瑞士與捷克之間。
CBECI

瑞士人口逾834萬人,每年用電量58.46兆瓦小時,排名全球第45名;相較之下,台灣每年用電量237.4兆瓦小時,排名全球第16名。

研究人員表示,他們希望藉由這個網站,提供民眾自由衡量比特幣能源消耗的工具,至於這個數字看起來「很費電」、「似乎還好」或者「沒想像中多」,全由網站訪客自行決定。

隨著密碼貨幣發展日益蓬勃,挖礦的電力消耗一直是許多人所關注的目標。劍橋官方新聞稿表示,過去很少有關於比特幣用電量的準確估計,大多只能提供非常片面的數據。

網站內也有一些有趣的事實:全美一年閒置電器浪費的電力,足以供應比特幣網路運作4年。
CBECI

且由於用電浮動程度相當大,不同估計間的數字往往具有驚人差異,而這點也反應在CBECI紀錄的用電上下限中,截稿前網站上顯示的用電下限為22.53兆瓦小時,上限為182.69兆瓦小時。

比掏金還耗電,「挖礦」會導致氣候變遷嗎?

為了獲得密碼貨幣,礦工必須要將挖礦機連接上比特幣網路,協助用戶驗證交易。在這個過程中,會需要與其他礦工競爭解開一道道複雜的數學題,率先完成者將能獲得少許獎勵。

然而挖礦這種費電,卻又毫無實質生產力的行為,長久以來為人詬病。去年11月時,曾有一項美國研究指出,挖出一美元的比特幣,其電力消耗是挖出同樣價值黃金的兩倍。

在這之前,也有一項研究預測,當比特幣如同信用卡一般普及時,保守估計將在22年內導致全球氣溫上升2度。

不過就目前而言,劍橋研究人員認為,比特幣對整體環境的影響微乎其微,即便假設比特幣消耗的電力全為火力發電,碳排放量仍不會超過5,800萬噸,約略等於全球碳排放量的0.17%。

比特幣網路一年耗費的電力,足以讓劍橋大學365年用電無虞。
CBECI

雖然暫時沒有影響環境疑慮,依舊不能改變密碼貨幣浪費電的本質。普華永道(PwC)區塊鏈專家亞歷克斯.德弗里斯(Alex de Vries)表示,比特幣網路一年處理少於1億次交易,卻耗費了不成比例的龐大能源。

德弗里斯指出,這個次數相對於全球金融交易顯得微不足道,傳統金融產業每年處理多達5千億次交易。然而,比特幣網路進行每一筆交易的能源成本,比全球所有金融機構加起來還要多。

資料來源:The VergeBBCComplexCBECI

責任編輯:張庭銉

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息