重罰50億美元不痛不癢!Facebook第二季獲利超乎預期,用戶數持續上升

2019.07.25 by
陳建鈞
Facebook
雖然劍橋分析事件判決出爐,但50億美元的罰款,絲毫沒有令Facebook 2019年第二季亮眼的財報受到影響。

雖然才被美國聯邦貿易委員會(FTC)裁罰50億美元(約新台幣1550億元),這絲毫沒有讓Facebook剛出爐的亮眼財報蒙上一絲陰影。

Facebook於週三(24日)公布2019年第二季(4月至6月)財報,營收達169億美元,同比成長28%,超乎外界預測的165億美元;同時EPS為1.99美元,也勝過預期的1.88美元。當日Facebook股價上漲4%。不過,扣除訴訟、罰款相關費用後,本季淨營收約為26.2億美元,同比下降49%。

本季Facebook用戶數持續上升,日活躍用戶達15.9億人,月活躍用戶則為24.1億人,同比成長皆為8%。且至少使用Facebook、Instagram、WhatsApp其一的日活躍用戶高達21億人;月活躍用戶則為27億人。

從Facebook給出的數據來看,北美與歐洲的用戶數已經幾乎飽和,呈現持平,本季增長的用戶主要來自亞太與其他地區──包括非洲、拉丁美洲等地。

廣告營收來源向限時動態轉移

廣告占據本季Facebook營收的98%,不過執行長祖克柏透露,社群平台的廣告營收結構正在發生改變,漸漸影響動態消息(News Feed)與限時動態(Stories)的占比。(從「抄襲」起家,限時動態正開啟新的社群紀元

Facebook表示,目前每天使用Facebook、Instagram、WhatsApp上限時動態的用戶,已經成長至5億人以上;從21億日活躍用戶來看,平均4人中有1人會使用這項功能。

Facebook透露,目前限時動態的使用者正持續增長,這將為平台與廣告業者創造新的機會。
Facebook

Facebook營運長雪柔.桑德伯格(Sheryl Sandberg)認為,隨著時間推移,限時動態將為Facebook與廣告業者開創巨大機會。不過她也強調,目前Facebook並不打算太快提高限時動態的營利。

走向限時動態的方針,也契合祖克柏今年反覆強調的私人、加密社群服務。限時動態可以選擇分享的對象,並會在一定時間後消失,正好可以令Facebook擺脫糾纏不休的隱私爭議。

廣告以外的收入,本季度成長2.62億美元,同比增加36%。這之中包括Facebook在VR技術上的發展,本季Facebook推出無線VR頭盔Oculus Quest與Oculus Rift S。不過,祖克伯仍聲稱,這部份的業務還需要更多時間拓展。

重罰50億美元後,將面臨反壟斷調查

Facebook公布財報這天,美國FTC也結束對劍橋分析事件長達16個月的調查,正式對Facebook裁罰50億美元,同時未來20年內,Facebook必須接受監管單位對其營運、決策的監督。

祖克伯在電話會議中表示,他認為應該要有明確的監管架構,否則整個社群媒體行業的失望會再度加深。

雖然外界認為本次裁罰對Facebook幾乎沒有影響,但祖克伯表示,未來他們將改變產品開發方式,並擴編千名員工協助解決隱私疑慮。
Anthony Quintano via WikiCommons, by CC2.0

雖然50億美元是FTC有史以來裁罰的最高金額,但對Facebook的影響卻非常有限。由於上個季度Facebook已預先保留30億美元負擔罰款,本季僅扣除了剩餘的20億美元。

外界紛紛質疑,這種不痛不癢的懲罰,根本無法讓Facebook學到教訓;甚至FTC部份委員也坦承,這次的罰款可能對促使Facebook改變其商業模式沒有太大幫助。

但Facebook自身卻非如此聲稱。財務長大衛.魏納(David Wehner)預計,今年下半年至2020年營收成長將趨緩。受到監管與產品轉變的影響,接下來他們必須投放更多資源在解決隱私疑慮上。(Facebook在美聽證會迴避Libra的4大疑慮,議員批:就只想賺錢

祖克伯也在自己的Facebook上表示,Facebook將擴編逾千名員工協助評估、記錄並解決未來新功能、產品帶來的隱私風險,此舉也將影響之後開發產品的整體時程。

祖克伯聲稱,為避免再度被追究責任,未來Facebook會改變整間公司的營運模式,以及產品開發方式,雖然外界對Facebook的說法仍持保留態度。

另外,除了剛剛落幕的隱私爭議調查,目前Facebook還面臨兩項政府審查,該公司聲稱,FTC已於6月展開反壟斷調查;而司法部7月也宣布,將針對科技巨頭進行反壟斷調查。

責任編輯:陳映璇

資料來源:CNBCCNNVariety

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息