前一家公司天價賣Intel,讓盲人「看見」世界的以色列獨角獸OrCam登台

2019.07.26 by
陳君毅
蔡仁譯攝
以色列獨角獸OrCam的產品,專注於利用視覺辨識將「影像轉換成聲音」,讓視障人士「看的見」。現在則登陸台灣,希望能給台灣6萬名視障人士更多元的輔具選擇。

來自以色列的穿戴式設備新創OrCam,同時也是估值突破10億美元的獨角獸,旗下兩支產品於24日正式登台。

OrCam的產品MyEye是搭載攝影機與AI技術的穿戴式設備,能將「影像轉換為聲音」,用磁鐵吸附在眼鏡上,協助識別人物、商品與鈔票,由於還能自動閱讀文字,因此也適用於有閱讀障礙的消費者獨立生活。

MyReader則不包含臉部辨識等,較專注於文字閱讀。

本次進軍台灣的版本,OrCam也提供繁體中文系統,提供台灣6萬名視覺受損者另一種輔具選擇。

設備完全離線運作,為的就是保護隱私

OrCam MyEye致力於改善盲人、視障者及閱讀困難者的生活品質,主要的功能包含人臉辨識、鈔票辨識、文字閱讀與物品辨識。

OrCam MyEye的體積非常輕小,用磁鐵就能輕易地連結眼鏡。
OrCam

OrCam的亞洲業務發展總監李昂・羅森巴姆(Liron Rosenbaum)特別為《數位時代》展示,MyEye搭載有小型攝影機,體積相當輕巧(22g),只要將鏡頭面向人,就能自動識別,並透過麥克風唸出「年輕女士」。也有記憶功能,只要用簡單的手勢與語音輸入就能進行記憶,下一次只要面向已記憶的人,就能自動讀出名字。

同樣的,只要將鏡頭面向鈔票、文字,麥克風就能自動讀出鈔票的幣別與幣值,以及所面向的文字內容。至於硬幣,羅森巴姆笑著說,大部分的硬幣都有大小區別,用摸的應該就能摸出來,就沒有另外訓練開發辨識功能。

從影片可以更直觀地了解OrCam設備的運作方式。

「我們希望讓視障人士與擁有閱讀障礙的人能夠走進社會。」羅森巴姆說。同時,他也強調OrCam尊重所有人的隱私,因此使用OrCam的產品並不需要上網,在本機即可完成所有辨識、記憶運算,OrCam也不會紀錄使用者的資料回傳到伺服器。

「如果使用者用OrCam的產品在看機密資料,就有外洩與隱私的問題。」羅森巴姆說,但也不用擔心軟體升級就需要重新購買新產品,OrCam仍提供連結上網來更新軟體。

本次進軍台灣,OrCam的產品也提供閱讀繁體中文文字與中文語音功能,目前支援的語言高達30種。在台灣的代理商為龍泰科技,MyEye的預期售價約座落於15萬元、MyReader則為12萬元。

不過,OrCam的產品在識別上需要一點緩衝時間,並不是「即時」在一秒內完成辨識,對於全盲的視障人士來說,也許要花上一些時間習慣。羅森巴姆也表示,目標對象並不只限於全盲的視障人士,仍有許多弱視人士也適用。

OrCam創辦人大有來頭,曾達成153億美元天價併購案

OrCam的創辦人阿姆農・沙書亞(Amnon Shashua)與謝夫・阿維拉姆(Ziv Aviram)同時也是自動駕駛系統Mobileye的創辦人,2017年8月該公司被Intel以153億美元併購,是迄今為止以色列最大規模的高科技創業公司併購案。

OrCam則在2010年同樣由兩人共同創立,於2014年獲Intel投資,至2018年市值已達到10億美元。

而身處OrCam這樣的國際級新創,羅森巴姆認為台灣與以色列的關係緊密,應該要互相學習,並認為新創並不要懼怕走向國際市場,「把格局做大,並不斷從市場學習。」羅森巴姆說。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息