派出60名節電菁英,台電將免費幫4,600家工廠健診用電

2019.07.29 by
陳映璇
派出60名節電菁英,台電將免費幫4,600家工廠健診用電
陳映璇攝影
為幫助用電大戶節能,台電即日起在全台24區處提供用電診斷服務,初期將瞄準契約容量500-800kW的用電大戶,台電人員將實際走到第一線,檢測工廠的設備、製程流程的用電情況,並提供電力檢測報告,協助節能省電。

因應《電業法》修正通過,為協助用電大戶節能,台電今(29)日在北中南成立「節能診斷中心」,在全台24區處為500-800kW的中型用電戶,提供免費用電的診斷分析服務,預估全台約4,600家工廠受惠。

初期瞄準500-800kW用電大戶,提供電力診斷報告

台電表示,節能診斷中心即日起將提供臨櫃、電話諮詢服務,且派專員走訪用電場所,提供專業的能源量測儀器(包括電力分析儀、紅外線熱顯像儀等)以檢測用電效率,並整合高壓入口網站資料,進行電力分析。台電派人到場電力分析的作業時間約一週,一週後將提供受測單位一份電力檢測報告。

過去業界習慣稱1000kW以上用電對象為用電大戶,但台電副總經理王耀庭表示,此次節診中心會瞄準契約容量500-800kW的用電對象,如一些中小企業、賣場等,由於這類用戶多半不會雇用電力專業人員,因此台電提供免費的「用電診斷服務」協助節電。

台電副總經理王耀庭(右2)表示,初期將瞄準契約容量500-800kW的用電大戶,免費提供用電診斷服務。
陳映璇攝影

就工業用電來看,工廠當中的最大耗電來源多為冰水主機、空壓機,甚至是電燈。王耀庭提到,許多工廠至今還在使用20多年前的馬達,由於老舊、耗電,大幅增加電費支出。(比特幣浪費能源並造成氣候變遷?

免費檢測連動電器商機,推動節能工廠成挑戰

隨著節能診斷中心的成立,台電初期挑選出60名人力,進到第一線工廠、賣場做電力診斷服務。

為增加工廠的節能意願,除了提供電力檢測報告外,台電將拋出「節省電費」誘因,吸引中小企業願意使用這項服務,並協助業者做設備的汰舊換新。

王耀庭表示,台電將與電器公會合作,提供買斷、出租設備,對於電器公會來說也是新商機。

不只工廠,還包括學校機構,像是許多校園因新裝設冷氣導致用電量增加,為掌握其用電情形,台電會去抓學校的用電資訊,來分析用電狀況,提供用電管理諮詢。(六都再生能源治理評比出爐

目前台電已檢視兩千多所學校,發現有195所學校簽訂的契約容量(kW)過高,也就是說,這些學校若改採取「量身訂做」契約容量,將省下不少開銷。

台電進一步舉例,像是台北市的龍安國小、古亭國小,經過台電調整其契約容量,今年6-7月節省電費超過3萬元。

隨著政府能源轉型的推動,台電也面臨電力業的巨變,王耀庭強調,未來台電不只要做純粹的電力供應者,更要轉型成為能源服務的先驅者;未來節能診斷中心所搜集的用電數據,還可做需量反應(Demand Response),調節電力供需,一方面也讓台電可以更貼近一般民眾。

單位  地址  電話  轄屬區域 
台北西區營業處 (北區節能診斷中心)  新北市新莊區化成路 135 號  (02)2991-6611 分機 481  基隆、台北、新北、桃園、 宜蘭、花蓮
台中區營業處 (中區節能診斷中心)  台中市自由路2段86號  (04)2224-5131 分機 5371  新竹、苗栗、台中、南投、 彰化、雲林
高雄區營業處 (南區節能診斷中心)  高雄市鼓山二路 39 號  (07)5519-271 分機 589  嘉義、台南、高雄、屏東、 台東
台電將派2名人員進到廠房,透過電力分析儀檢測冰水主機用電情況有無異常。
陳映璇攝影
台電人員使用超音波流量計,測量冰水主機的冷卻水流量。
陳映璇攝影

責任編輯:張庭銉

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息