任何角度都能解鎖!Google Pixel 4上街找路人「捐臉」,煉成freestyle刷臉技術

2019.07.30 by
陳建鈞
任何角度都能解鎖!Google  Pixel 4上街找路人「捐臉」,煉成freestyle刷臉技術
Google
雖然尚未正式發表Pixel 4,Google率先揭露這款最新旗艦的臉部辨識與隔空手勢功能。

雖然尚未正式發表Pixel 4,但Google似乎已迫不及待要與民眾分享這支新手機。繼上個月率先揭露外觀樣貌後,昨日再次於部落格文章中,公開Pixel 4的隔空手勢操控與臉部辨識功能。

苦心鑽研5年,隔空操控手機成真

根據Google介紹,過去5年來,他們一直專注在Soli感測雷達技術上。2016年的Google I/O上,先進技術與項目(ATAP)部門就曾展示這項技術,時隔多年,Google將正式把該技術帶進產品中。(純網銀釋照,將來銀行、LINE、樂天三家都上榜

Soli是一種隔空檢測手勢的技術,可追蹤達到次毫米精度的高速動作,將手部運動辨識成一系列手勢,能應用在手機、穿戴式裝置或固定電話之中。結合Google引以為傲的演算法技術,手機將能了解用戶是否在手機前方,並辨識多種功能手勢。

Google表示,Pixel 4將藉由Soli提供用戶「Motion Sense」功能,不必拿起手機,隔空一滑你就能操控手機跳過歌曲、按掉鬧鐘或關閉來電,且未來功能會逐步更新變得更加豐富。

但可能礙於特定國家法律規範,Google也補充只會在部份地區提供Motion Sense功能。

各種角度都能解鎖,臉部辨識更free

除了Motion Sense隔空手勢技術外,Google更大膽秀出最新穎的臉部辨識功能,同時也在文章內小小酸了蘋果一把,與iPhone較勁意味濃厚。

包括iPhone的Face ID在內,目前市面上具備臉部辨識功能的手機,都必須把手機擺正才能進行辨識,但Pixel 4將能讓這個過程變得更隨意,當用戶拿起手機時,系統便會認為你想要進行解鎖,主動開啟感測器進行人臉辨識。

Google強調,Pixel 4能從各角度進行臉部辨識,不再需要拘謹地正對著手機,甚至顛倒解鎖也不成問題,同時這項便利功能也支援付款、App驗證身份時的臉部辨識。

琳瑯滿目的感測器與鏡頭,賦予Pixel 4精準的臉部辨識功能與隔空手勢操控技術。
Google

根據先前報導,蘋果預計下半年推出的iPhone中,將搭載同樣無須擺正辨識的Face ID功能,Google這一步棋可說不讓蘋果專美於前。

上街尋找路人「捐臉」,5美元交換辨識機會

為打造與iPhone媲美的臉部辨識功能,Google員工甚至帶著Pixel 4「田野調查」,四處以5美元禮券和民眾交換進行臉部辨識的機會。

Google表示,此舉是為了確認Pixel可以辨識各種不同類型的臉孔。臉部辨識技術惹上種族歧視的爭議早已不只一樁,2015年時,Google相簿就曾因把黑人標記成猩猩而備受討論。(看不見最可怕!三種AI偏見,都是人臉惹的禍

Pixel 4即將成為Google首款搭載臉部辨識技術的手機。若要避免重蹈覆轍,Google需要多元臉孔改進演算法。無論從數量或多元性來說,顯然僅靠員工是不足的,畢竟Google員工大多為白人男性,年齡分布也不夠廣泛。

透過街頭調查的機會,Google會蒐集民眾臉孔的紅外線、色彩、深度以及時間、環境光線與其他相關資訊。這些資訊會保存18個月,且不會與Google ID產生聯繫,同時採加密、限制存取的方式儲存。

理所當然,Google這起實驗很容易引發聯想:購買Pixel 4後,我的臉龐是否也會成為Google訓練演算法的材料?

對此,Google在部落格事先聲明,由於臉部辨識是在設備上進行,他們不會保留或利用消費者的臉部資訊,所有相關數據都會儲存在手機內的Titan M安全晶片。

目前Pixel 4的發售日期還不得而知,Google僅透露會在年內推出,並預告晚些時候會分享更多這款手機的相關細節。

責任編輯:陳映璇

資料來源:GoogleThe VergeZDNet

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息