中美貿易戰還沒打完,華為P30手機在台賣到缺貨

2019.08.02 by
蔣曜宇
蔣曜宇
5月20日傳出Google終止與華為的商業合作後,許多民眾都擔憂未來華為不能再支援Android系統。然而這份擔憂似乎已退燒,七月時華為已在大量進行補貨,在台銷售顯著回溫。

自5月20日傳出Google終止與華為的商業合作後,眾多台灣電信及通路商曾表示將不再販售華為新機,並暫停補貨華為產品,以把架上既有產品賣完為主。

兩個月後,華為危機似乎有減輕的趨勢。華為在台總代理訊崴總經理雍海表示,目前和台灣的合作夥伴都有良好關係,補貨也都正常進行中,目前也將擴大在台灣的採購計畫。

華為禁令在台影響逐漸消退,七月銷售回溫

雍海表示:「一般來說,新聞剛出來時(銷售量)有懸崖式的下降,六月確實也受到影響,但七月就開始快速回溫。」雍海表示,5月20日當天他們其實剛進了一大批貨,就爆發Google終止合作事件,當時他一直苦惱著,在想要如何處理這些庫存。

不過,台灣市場恢復的比預計要快,P30手機開始缺貨,就連前兩周也都忙著在補貨。補貨的內容不限於手機,華為所有在線銷售的產品都在補貨中。「這顯示消費者其實已經沒有那麼介意了,」他說。(華為手機死亡倒數90天,自研作業系統「鴻蒙」能突破困境嗎?

對此,台灣3C產品通路巨頭神腦也證實,目前已在進貨華為產品,並表示在消除消費者疑慮的前提下,樂於提供華為產品。不過,這些通路商雖維持既有華為商品的進貨,若是華為引進新機種後,是否也會供貨,還有待觀察。

雍海(圖中)出席台灣第2屆「華為新影像大賽」頒獎典禮。
蔣曜宇

不管Google終止合作與否,華為已準備A、B兩計畫

不過,Google是否會終止未來與華為的合作,要取決於美國商務部的答覆。美國總統川普上個月底於大阪舉行中美首腦會談後表示,同意一定程度放寬美國企業與華為進行商業合作的政策,讓美國企業重新向華為出售不涉及國家安全問題的科技設備。

七月底時,川普與Google母公司Alphabet及蘋果等美國科技大廠會面,並答應這些科技公司將會做出適時的決定(timely decision),確定是否能開放與華為進行適當程度的合作。雍海表示,大約再過一到兩週,就能得到美方的答覆。

針對華為合作解禁一事,美國總統川普表示將會做出適時的決定(timely decision)。雍海則說,大約再過一到兩週,就能得到美方的答覆。
ShutterStock

雍海也表示,華為對此有兩個計畫。A計畫是開放合作,加緊腳步趕上原訂今年下半年執行的計畫,其中也包含新機上市的規劃。B計畫則是針對不開放合作的情況進行策略上的因應。這個因應計畫的細部,他無法透露,但推行華為自己的OS系統將是計畫的其中一部份。

看好下半年情勢,雍海:5G商轉將帶動手機銷售量

華為今年上半年營收為580億美元,比去年增長約23%。然而,他們第二季的銷售額同比增長不到13%,第一季度增幅為39%,顯示華為禁令還是對華為造成一些影響。

雍海表示,海外市場都有受影響,但在非英語區如俄羅斯、中亞等,還是有不錯的銷售狀況。但在中國市場,華為市占率已接近50%,這些市場讓華為得以抵禦美中貿易戰所施加的壓力。

雍海也看好下半年至明年上半年的全球市場,主要因素在於許多國家將陸續開放5G商轉,華為的5G訂單數量也在持續成長。在終端設備方面,不僅是手機的5G應用,許多物聯網相關的設備也都將套用5G系統,這些對在5G技術上有領先性的華為來說是一大優勢。(台灣拚5G有兩大機會

「去年華為(在全球)賣了兩億六百萬支手機,預計5G商轉後手機的購買率也會上升,今年賣到四億支應該不算多,」雍海說。

目前5G部署系統方面,台灣政府是禁止採用中國廠商設備的。但在終端服務方面,雍海表示,華為一定會在台灣5G商轉的第一時間,就提供包括手機及IoT設備在內的產品服務。台灣預計會在明年年中左右開始5G的商轉。

不過,華為除了要處理當前的中美貿易戰危機以外,在自身系統方面,也有要加緊建設的部分。「我們說ABCDE,指的是AI、Big Data(大數據)、Cloud(雲)、Device(設備)、Ecosystem(生態系)。我們在Device的軟體部分以及生態系都需要加強,」雍海說。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息