最接地氣的電動機車,emoving iE125的科技感多了一份貼心

2019.08.08 by
中華eMOVING
數位時代
耕耘電動機車市場多年的eMOVING近來有著大動作,推出全新iE125電動機車,隸屬於普通重型機車範疇,除了經驗以外,iE125要用什麼優勢與對手一較高下?還有什麼特色吸引消費者入手呢?

多年電動市場經驗 iE125找到「接地氣」關鍵

雖然近年來電動機車市場炒得火熱,但要說箇中先驅,絕非emoving莫屬,早從2010年就已切入市場,於綠牌、商用領域累積多年經驗,不過當2015年Gogoro此嶄新能源品牌宣告以智慧雙輪機種,另闢白牌電動機車市場新戰場之後,不僅市場表現一飛沖天,更吸引傳統機車大廠Kymco加入戰局,並以聯盟式的策略,讓電動機車市場進入白熱化戰局。選擇於此時殺入熱區,iE125除了以市場少有的充電方式力抗換電主流以外,「接地氣」,應該是最主要的關鍵戰力。

無縫接軌油車特性 嬌小騎士也能輕鬆上手

一如過去eMOVING的系列車型,簡約、歐風是消費者可以在iE125身上找到的特色,但更深入分析,在一貫的美學之後,可以發現到相對於同級對手,iE125有著更緊湊的車身,卻同樣具備寬敞且舒適的座椅,滿足雙載需求之際還能輕鬆的於城市中移動、駐車。此外,雖然與對手同屬125c.c.等級,但透過最大功率6kW的電動馬達驅策,與不同對手的CVT無段變速系統傳輸,一扭下油門,沒有像其他對手機種可能讓人措手不及的扭力,而是如過去白牌油車般的順暢加速,隨著油門越深加速感越強烈,還有三種動力模式選擇。平心而論,最接近油車的騎乘感,iE125絕對當之無愧,就算過去不曾騎乘過電動機車的騎士也可輕鬆上手,加上較為緊緻的車身尺碼,與電動駐車、倒車檔等配備,符合既有的使用習慣,就是所謂的「接地氣」特色之一。

比同級更緊緻的車身卻創造出同樣舒適的雙人乘載功能,相當適合於都會中穿梭。
數位時代
寬大的坐墊設計,雙人乘載輕鬆且舒適。
數位時代
除了ECO與SPEED以外,還有BOOST模式,可以獲得最大的加速感。
數位時代
倒車檔設計,從停車格牽車出來時相當受用。
數位時代
採用少見的CVT無段變速,提供相當近似油車的加速感,無縫接軌多數騎士的騎乘習慣。
數位時代
受惠於電池設計位置,iE125騎乘起來重心相當低,帶來十分穩定的動態感受。
數位時代
加速感受平順且循序漸進,相信許多騎士都可以一試上手。
數位時代

善用3C科技 iE125讓騎車更便利與安心

面對紊亂且擁擠的交通狀況,與現代人3C科技不離身的生活習慣,iE125還有另一接地氣的武器,透過與智慧型手機專屬APP的連結,不僅擁有媲美四輪汽車搭載的車聯網功能,如車輛資訊顯示、上鎖/解鎖/開啟坐墊、燈光提示尋車/停車位置記錄等功能,連充電站也可在APP上一目了然,但最讓人推崇的,絕對是標配內建式行車記錄器的功能,透過APP啟動後,就可把檔案儲存於APP內,若真的不幸發生事故,可以直接透過手機畫面顯示,省去了外接行車記錄器的麻煩與花費,對於行車安全與責任歸屬更多了份保障。

採用與汽車等級相同的TFT儀表板,比傳統LCD液晶儀表更有質感。
數位時代
提供相當多功能設定,包含車況查詢、即時訊息、異常警示、個人化設定等。
數位時代
具備車聯網功能,可以專屬智慧型手機APP連結,提供更多樣的功能,甚至連來電通知與訊息通知都可顯示於儀表板上(來電通知及訊息通知僅只iOS系統可顯示)
數位時代
標配內建式行車記錄器,可透過手機觀看檔案與記錄影像,省卻後續加裝麻煩與花費。
數位時代

瞄準充電族群 iE125具備超快充電能耐

對於不少居住在一樓或是透天厝的消費者而言,自行充電是最理想與省事且最省錢的使用電動機車方式,因此iE125不僅以充電作為能量補充的選擇方式,更具有超級快充的功能。若以一般家用插座充電,只需要6小時就可充滿電,下班回到家之後插著充電,明天出門前又是滿滿的電力;若在外急需用電,也可選擇快充或超級快充站,以最快的超級充電站而論,18分鐘就可充到八成電力,就算沒這麼多時間,10分鐘也可充到一半電力,約莫是40~50公里的實際續航力,絕對足敷多數人的使用距離。

一般家用充電6小時就可充滿電,用超級快充機制18分鐘就可充滿八成電量。
數位時代

不曲高和寡 iE125從使用者心聲出發

對於市場而言,iE125憑藉著過去eMOVING的市場經驗與消費者回饋,提供另一部分喜歡或習慣充電的電動機車買家更佳動力機種選擇以外,並在騎乘的便利性中,透過尺碼的縮小、電動輔助科技的加持、車聯網技術的搭載等,更符合台灣用車環境與騎士的習慣。因此總結一句話,「接地氣」,絕對是未來iE125力抗對手的最大優勢。

透過新科技的導入與多年市場經驗的累積,整合後打造出符合多數消費者習慣的全新125c.c.等級電動機車,讓「接地氣」成為未來iE125於市場征戰的優勢。
數位時代

註: 此車外觀為包膜,市售車無此車色及圖樣

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息