一堆富爸爸爭合作!無人巴士系統商鑫創電子,為何一一婉拒、獨選技嘉?

2019.08.14 by
王郁倫
NAVYA提供
無人駕駛巴士在各國應用越來越廣,為改善人力不足,降低駕駛事故率,商用車智慧化速度加快,台灣第一家無人商用車載電腦業者鑫創電子也受到工業電腦大廠矚目,在經過一番篩選後,為何選擇技嘉作為富爸爸?

智慧車商機隨5G快速商業化,需求正快速起飛,技嘉多年來積極佈局車用電子市場,2018年連連出手,不僅投資6億元取得車載鏡頭模組廠淳安9.44%股權,也參與投資鎖定車載電腦系統商的鑫創電子,取得5%股權。鑫創預計9月中上櫃。

公共交通運輸工具紛紛導入智慧化及無人化,巴黎早在2017年就開始以無人巴士擔任接駁工作,台灣也在各地封閉區域讓無人車上路、做路況數據測試,各國紛紛展開試行。根據商業發展研究院預估,2025年無人駕駛市場產值將上看2,000億美元至1.9兆美元,汽車電子升級商機誘人。(想看無人車滿街跑,資誠:2030是全球汽車關鍵年

各國都在試圖讓巴士從電動化,朝智慧化發展,最終能無人車上路
華德動能

無人車上路,商用車比家用車跑得快

儘管家用車無人駕駛之路遙遙,商用車智慧化起步卻快得多,但必須加裝更多車載電腦搭配鏡頭模組,進行邊緣運算,升級需求高。

日本挖土機大廠就找上鑫創電子合作,過去挖土機工作時,360度迴旋半徑內因視野死角多,挖土機操作時,後方都會架設禁行區域以免有事故,現在挖土機廠裝多個鏡頭,操作員就能完全看到後方動態,提高安全度。

鑫創電子也鎖定無人公車市場,不僅奪下新加坡智慧公車系統數百台測試訂單,也與國際前三大無人自駕公車業者中的兩家合作,目前在拉斯維加斯及瑞士等地展開測試,鑫創表示,新加坡政府計畫先導入ADAS、4個鏡頭,搭配AI智慧車載電腦,收集資料做天氣與路況判斷,長期目標是6,000~8,000輛巴士全面無人化。

「新加坡期望巴士能在路口右轉時,利用車上電腦與機器視覺運算出斑馬線上的路人走路速度,何時會跟汽車相撞,進而判斷是該煞車或減速。」董事長暨總經理許育瑞說。

車載電腦無風扇又必須承受高溫與低溫環境
王郁倫攝影

鑫創電子開發的車載電腦特色是無風扇、耐負70度低溫、支援X86處理器及GPU(顯示卡),可高效能做深度學習,相對同業用RISC架構開發車載電腦,鑫創用Intel(英特爾)及AMD(超微)處理器,搭配NVIDIA(輝達)顯示晶片,可以做AI深度學習運算,模組化能彈性擴充,並且多機整合為一台,方便管理。

汽車電源控制也是智慧車未來技術關鍵,過去汽車關掉電源,車載電腦也同步關機斷電,因此鑫創設計主機內建電池,讓供電穩定,且當巴士司機下車拔掉鑰匙時,可設定汽車電腦上傳資料後再斷電,有助於業主收集車況資料。

「貿易戰我們反而業績成長。」許育瑞說,美國加派美墨邊境警車的巡邏及人臉辨識系統,巴士車隊管理需求也直線升高,他預估今年美國市場業績將翻倍成長,營收占比會從今年19%到明年拉高至25~30%。

婉拒其他富爸爸,鑫創看好5G明年前景

由於是第一家上市櫃智慧交通車載電腦系統業者,鑫創電子也成為多方招手合作對象,主機板大廠技嘉網通事業群積極多角化,2018年轉投資取得鑫創電子5%持股,雙方展開策略聯盟,鑫創電子除將車載電腦系統硬體委託技嘉南平廠生產,同時未來也計畫聯合採購Intel處理器等關鍵零件。

鑫創電子創辦人許育瑞。
王郁倫攝影

除此之外,淳安也拿鑫創電子車載電腦進行相容性測試,未來是否有進一步合作,留下不少想像空間。

緯創跟廣積合資成立的緯昌科技也專注車載電腦發展,許育瑞坦言和緯昌也曾來談合作,由於雙方產品線一個是RISC一個是X86架構,有互補性,但後來考量業務資源分配,目前尚無合作進度。

而在有技嘉這位富爸爸之後,知名幾家工業電腦大廠也曾來洽談合作,對此許育瑞表示,鑫創電子暫時不會再引進其他大廠投資,會專心把本業做好,今年預估營收雙位數百分比成長沒有問題,2020年預期在5G應用更成熟下,5G模組車載電腦推出將讓交通車應用更百花齊放。

鑫創電子經營團隊
王郁倫攝影

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息