創辦人回鍋接掌CEO,20歲的群暉如何再把雲端客戶養大?

2019.08.23 by
簡永昌
創辦人回鍋接掌CEO,20歲的群暉如何再把雲端客戶養大?
shutterstock
20歲的群暉迎回創辦人翁英暉來擔任CEO,當客戶類型從消費端轉向企業端,雲端服務的布局也正初嚐甜頭,剛成年禮的群暉科技接下來要如何走才能繼續維持2位數成長的表現?

今年剛滿20歲的群暉科技(Synology),不僅迎來了創辦人翁英暉回鍋擔任執行長,主導全球公司的發展策略及營運管理,同時也針對軟、硬體還有近兩年布局的雲端產業,都有全新的升級跟新技術宣布。

群暉創辦人之一翁英暉回鍋再擔任CEO,認為雲端服務會是接下來營收成長重要的來源。
簡永昌

翁英暉在20年前離開微軟OEM事業處資深副總之後,因為擁有堅強的軟硬體開發管理以及產品銷售的經驗,就與廖群共同創辦群暉科技,當時看中的就是網路時代即將來臨,個人與商務資料量會大幅增長,便從軟體的思維角度出發,打造屬於群暉的軟體生態圈。

這次共端出三道牛肉,包括全新的作業系統DiskStation Manager(DSM)7.0、相片管理套件Synology Photos以及Synology Hybrid Share原生混合雲解決方案(Synology C2)。

要提供給使用者更智慧的問題洞察、更快速的使用介面,以及雲端資訊的串連等服務,面對現在主要客戶以企業端為大宗,群暉每道牛肉的布局都是在以方便企業使用的角度為出發點。

5年內改變客戶類型,企業端成主力對象

翁英暉透露,目前2B的業務已經占群暉的總業務達7成之多,這與5年前是2C為主導的狀況很不一樣,這也讓整個群暉的布局跟腳步都需要調整。過去消費者在乎的是新鮮、快速、有趣的考量點;而企業端重視的卻是東西要能立刻用、要能提供給企業解決方案,也因此他必須要有不一樣的想法跟思維。

以下載超過1.5億次的DSM作業系統來說,7.0版本不僅可以讓SSD快取應用可以比過去提升4倍的效益,還擁有智慧洞察功能,讓系統可以主動提醒使用者伺服器異常狀況,降低企業可能發生的風險。

雲端服務一年就損益平衡

至於兩年前就開始布局的雲端服務C2,過去曾考慮是否要建立在雲端大廠AWS、Azure的公有雲上,但基於成本考量,最終選擇自建雲端中心,且也在第一年達到損益平衡,目前全球服務超過2萬5,000人,成為翁英暉手上的重要武器,「未來這一塊會是扮演營收成長重要角色的一環,」他有信心地表示。

過去提供給客戶的公有雲服務先是以「備份」為主,當這個C2服務已經逐步上軌道、達到獲利之後,翁英暉笑說就要像個斷奶的孩子一樣,要開始準備擴大服務範圍。

這次Synology Hybrid Share原生混合雲解決方案最大的特色在於,可以提供NAS(網路連接儲存設備)使用者透過掛載Hybrid Share無痛擴充儲存空間,也讓不同端點的使用者可以透過掛載Hybrid Share達到檔案分享與同步的功能;另外,也能搭配DSM設定檔案進行自動雲端備份,快速資料復原。

目前雲端中心是建立在德國法蘭克福,無法在台建置的主因還是卡在頻寬不足等因素。

既然雲端服務是群暉下個重要的金雞母,建置雲端中心也是規劃的一環,除了法蘭克福已經在建置第三個雲端中心,接下來也將擴及到西雅圖、提供服務給北美及亞洲的使用者,至於回來亞洲設置雲端中心,應該已經是西雅圖以後的規劃。

重回CEO,翁英暉:「找回初衷」

建構一個軟體生態圈是CEO翁英暉當時成立群暉的初衷。
簡永昌

這次重新回到這個自己成立的公司,有將近12年沒有擔任CEO職務的翁英暉,回來的任務就是要回想當初創業的初衷:「建構軟體生態圈」。

20年的努力已讓群暉可以開始擁有自己的生態圈,也能建立起市場競爭者的障礙,並建立自己品牌。未來會繼續維持這個表現,翁英暉坦言核心技術、軟體思維跟人才都缺一不可,海外雲端中心的部分會採取委外管理的形式、透過台灣遠端遙控。至於徵才,他保守地說亞洲會再加很多人。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息