【IFA直擊】英特爾宣佈雅典娜生態圈成員突破百家,藍色巨人如何把用戶拉回電腦前?

2019.09.04 by
王郁倫
王郁倫攝影
Intel(英特爾)8月發表第十代處理器,發表雅典娜筆電創新計畫(Project Athena)、雙螢幕筆電,要用情境對Z世代說故事,筆電螢幕真能重新拉回消費者的眼球?

藍色半導體巨人如何重新爭取Z世代的關注?Intel(英特爾)在IFA前夕舉行別開生面的展前記者會,宣佈雅典娜筆電創新計畫(Project Athena)已經獲得超過100家零組件與品牌業者加入,「我們跟英特爾合作多年,要把離開電腦螢幕前的用戶再拉回來!」聯想高階副總裁賈朝暉登台如是說。

理解Z世代的斜槓人生,放下規格表行銷概念

IFA 2019年成電腦業者角力新戰場,英特爾8月推出的第十代處理器筆電正大舉上市,亟欲趁旺季扳回氣勢。8月1日英特爾正式發表十奈米Ice Lake處理器,半個月後,又推出十四奈米處理器Comet Lake,前者以最先進的製程,整合Iris Plus顯示晶片,訴求是首款支援AI應用處理器,後者則以高效能及成熟製程為賣點。

英特爾8月中發表Comet Lake獲得多數業者支持
王郁倫攝影
聯想高級副總裁賈朝暉出席英特爾記者會,表示發現消費者最在乎兩件事
王郁倫攝影

英特爾官方宣佈,年底前將有125款以上第十代處理器筆電問世,其中十四奈米Comet Lake處理器筆電超過90款,十奈米Ice Lake筆電則預估35款。(既生瑜何生亮?英特爾同步推10奈米、14奈米筆電的背後策略

但光是發佈新處理器,拼效能精進已經不夠了,英特爾正尋找新一代消費者的真正需求。「我們發現用戶在下班後仍使用3~4小時電腦,」英特爾客戶運算事業群副總裁Chris Walker說,經過研究,發現很多人擁有斜槓人生,下班後還有第二或第三事業,要剪輯影片或創作內容,而這群人真正需要什麼功能格外重要。

「Z世代已經不再關心電腦處理器運算時脈了!」英特爾主管說,為與新世代溝通,不僅延攬人類行為學家研究使用者需求,同時在行銷溝通上,放下規格表,英特爾改溝通使用情境,用識別標誌為雅典娜筆電掛保證。

英特爾客戶運算事業群 副總裁Chris Walker 認為導入AI讓電腦更聰明
王郁倫攝影

雅典娜筆電推6大指標,前三大品牌認證過關

在英特爾高舉雅典娜筆電創新計畫(Project Athena)大旗,登高一呼下,筆電相關零組件供應鏈正在集結整合,英特爾對雅典娜筆電設定了6大關鍵體驗指標(Key Experience Indicators,KEI),包括即時開機,一秒喚醒、高效能256G以上儲存空間、支援AI功能,如可遠距聲控、電池續航力16小時以上、30分鐘充電可有4小時工作時間、高速聯網等,同時還要求支援WiFi6及窄邊框等設計,並必須經過認證才能取得雅典娜識別標誌。

英特爾發表全新雅典娜識別標誌,要讓幫合格認證機種效能跟便利性背書
王郁倫攝影
英特爾發表Ice Lake處理器,訴求輕薄及AI應用,圖為英特爾客戶運算事業群 副總裁Chris Walker
王郁倫攝影

由於審核條件高,目前三大電腦品牌聯想(Lenovo)、惠普(HP)、戴爾(DELL)已經率先取得雅典納筆電認證,台灣品牌雙A華碩跟宏碁仍在驗證中,市面上可見的機種還不多,而台灣筆電代工廠廣達、緯創、英業達、仁寶及和碩也已開發出雅典娜概念機,跟品牌商密切合作。

英特爾說,目前雅典娜生態系統夥伴已經超過100家,台灣業者包括:宏碁、華碩、群創、光寶、新唐、義隆電及友達、英業達、廣達、和碩、瑞儀及宸鴻。為鼓勵電腦零件夥伴加入雅典娜計畫,英特爾總計宣佈3個Open Labs協助夥伴認證,除加州跟上海,台北也有一處,從6月設立至今,已有超過20家業者取得低耗電優化認證。

英特爾宣佈已破百家合作伙伴一起參加雅典娜筆電生態系統
王郁倫攝影

英特爾主管表示,Project Athena用不同於業界約定俗成的標準(筆電原廠出廠時狀態,用效能軟體跑分)做機種效能驗證,新的測試方式包括:要在高速連網狀況下或防毒軟體全開狀況下測試電池效能,這樣的測試標準雖嚴格,但消費者買回去真正使用時,不會用兩小時就得找電源插座。

但即便認證嚴格,英特爾仍預估年底上市的125款第十代處理器筆電中,會有超過12款機種取得雅典娜識別標誌認證。

聯想是第一波推出雅典娜筆電的唯一亞洲品牌,高階副總裁賈朝暉3日指出,消費者最在意PC兩點,第一是傳統的效能跟規格等數據,第二點是Smart。他指出,未來電腦裝置可以處理自然語言,更滿足消費者的需求,屆時不只是爭取用戶升級需求,也能把已經離開電腦的消費者再抓回來。

目前只有聯想Lenovo、惠普HP、戴爾DELL取得雅典娜計畫認證
王郁倫攝影

雙螢幕筆電匍匐前進,2020年是關鍵點

而最後,英特爾用了小篇幅談到雙螢幕筆電,目前市場上僅惠普跟華碩開賣雙螢幕筆電機,但設計各有不同,華碩第二螢幕尺寸關係,支援軟體功能為主,而惠普則是第二螢幕,可以直接將桌面等比例縮小在其中。

英特爾也展示雙等尺寸螢幕Twin River、可以升降第二螢幕的Honeycomb、蓋上筆電仍有顯示螢幕跟用戶溝通天氣或剩餘電力的Mohawk River,越來越多大廠如聯想、微軟Surface傳出將推雙螢幕筆電,英特爾雙螢幕跟雅典娜究竟誰是電腦下一個春天?隨微軟WCOS作業系統問世,2020年預期將是決戰點。

Razer將推出第十代電競筆電,英特爾主管極度好評
王郁倫攝影

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息