聰明經濟學,eMOVING iE125讓外送員智慧輕鬆賺

2019.09.17
數位時代
動一動手指,點餐,然後外送員就將美食送上門。大約10年前開始登陸台灣的美食外送平台,不但一點一滴地改變人們的生活模式,更在近年來大量爆發,成為台灣民眾體驗美食的新型態。美食外送平台的崛起,不但改變人們的消費習慣,更讓人嗅得當中的商機,看中相對自由的工作模式,投入美食外送員的行業,期盼能兼顧生活品質與收入。家住中壢的劉先生,就是因為生活型態的改變,為了同步顧及家庭與收入,而決定投入美食外送員的行列,成為目前台灣市佔率最高的Foodpanda眾多外送員當中的一員。

外送員職業的興起,當然與美食平台的成長脫不了關係。然而,也與近年來經濟型態轉型有關,人們更嚮往自主創業、聰明賺錢的自由工作者。能自由安排班表、穩定取得收入的美食外送平台送餐外送員,其實就像是外送行業中的自由工作者,承包外送平台的業務,自行承擔購置、使用與養護機車等成本,再從中賺取利潤。也因為這樣的模式,成本的評估就顯得更加重要,包括購車、使用、保養以及後續維修等,都會影響自身的收入與利潤。尤其是車輛的使用成本,平均每月近2,000公里的外送里程,光是油資就是一筆龐大的支出,在選用車輛上,更是需要斤斤計較。

在加入外送行列之前,車輛的選擇是最重要的決定

雖然投入美食外送行列才大約2個月的時間,劉先生在決定投入之前可是做足了功課,尤其是在車輛的選擇這方面。正式成為美食外送員前,劉先生已經把所有目標設定,也就是普通重型級距的傳統燃油機車看過一輪。幾經思量,卻還是沒有找到真正中意的車款。一直到eMOVING決定推出iE125之前,才透過管道私下知道,中華汽車的eMOVING電動二輪品牌正決定推出一款性能、規格與普通重型燃油機車同級的電動機車產品。考慮因為從事美食外送行業,行駛里程高,而電動機車具有故障率低、免更換機油、空氣濾芯等保養耗材,而且電費仍較燃油價格便宜等因素,決定將目標從傳統的燃油機車轉往電動機車。再加上充電式的iE125的資費方案是以充電時間為收費標準,與換電式電動機車以里程計價的模式不同,更適合高里程數的外送員使用。於是,eMOVING iE125也從各款電動機車中脫穎而出,成了劉先生眼中最好的選擇。

在眾多的機車產品中,劉先生選擇eMOVING iE125作為投入美食外送員工作的夥伴。
數位時代

汽車等級的安全與後盾,讓信心大增

之所以選擇eMOVING的iE125,除了電動機車的低故障率、養護成本更加低廉,還有充電資費方案對於外送員更為友善之外。很大一部分是與劉先生選擇投入美食外送工作的原因有關。當初之所以會從事美食外送工作,主要是因為老婆懷孕,而且小孩年紀小,希望有更自由調配時間的工作。也因為有小孩的關係,更看重的是車輛的安全性,一方面iE125的動力調校以舒適為主,不像一般電動機車容易有「爆衝」的感受,與以往騎乘汽油機車類似。同時,eMOVING背後的中華汽車所擁有的資源與品牌形象,加上做功課時發現eMOVING是用等同於汽車的規格開發電動機車,對於車體的剛性、耐用性與可靠度等,都採用較高的標準,這也讓留先生對於iE125有充分的信心。

搭配充電站點,靈活安排送餐路線

即使成為iE125車主的時間與從事美食外送員的資歷相同,都才大約兩個月的時間,劉先生的iE125行駛里程卻已經超過4,000公里,每日平均的行駛里程介於120至125公里左右。劉先生表示,最主要的改變,在於使用模式的不同。選用每月599元充電方案的他,不再像是以往騎乘汽油機車,總是在油表將晉見底才前往加油站加油,而是每天晚上趁著休息時間,就使用家用充電的變壓器在家充電,隔天早上8點出門開始工作之前,就有能量飽滿的iE125可以使用,在工作期間,再透過快速充電站與超級充電站補充電力。這樣的使用模式,也讓她會更進一步思考工作時的路線規劃,點對點的移動過程中,思量會否有充電的機會,藉由取餐的等待時間,或者等待案件配送的時間,就近前往附近的充電站充電,也可藉機休息,人跟車都有補充能量的機會,也更聰明的規劃取餐與送餐路線。

雖然才交車約兩個月的時間,與投入美食外送員工作的時間相當,但行駛的哩程數已經超過4,000公里。
數位時代
在每趟外送過程中,都可以直接透過手機規劃目的地與充電站的動線安排,有效利用時間
數位時代
在公所的超級充電站剛好遇到其他民眾也在為自己的愛車充電
數位時代

低重心的騎乘安心感與電動中柱帶來的尊榮感、穩定性,為工作帶來大加分

而且,iE125將電池安裝在腳踏底部,所帶來的低重心,還有剛性足夠的車體結構,以及如同汽車般的組裝扎實度,還可以為美食外送員帶來出色的操控表現,搭配上0-50km/h加速僅需3.9秒的性能表現,都是幫助外送員能夠準時將餐點送至客戶手上的後盾。劉先生表示,使用iE125,往往都能較App所預估的時間更早抵達,能夠好整以暇地運用標配的電動中柱,將車輛立起,把美食送到顧客手中。電動中柱的功能,不但展現了更尊榮的服務,也能減少因為趕時間使用側柱,或者傳統中柱時的側傾與震動,而造成食物易出或者受損的機率。另外,也因為iE125的寧靜度,甚至可以獲得部分追求居住品質的社區允許,直接把車騎至社區內部,無需下車步行或者熄火牽車進入,在夜間或者清晨送餐,也能避免影響住戶,對於居民更為友善。

iE125的操控性與性能表現,讓劉先生往往都能比App的預估抵達時間更早到達。
數位時代
電動中柱不但能帶來更高的尊榮感,也可以好整以暇地拿取餐點,亦避免餐點因為震動或者車輛傾斜而溢出。
數位時代

工作的時間有限,降低成本是最實質的幫助

但是,真正對於劉先生的生活最大的實質幫助,還是因為使用iE125所帶來的低營運成本。雖然一開始就使用iE125,但是在外送員群組中,劉先生也與使用一般汽油普通重型機車的外送員交流、討論,發現除了油資之外,汽油機車還必須定期進行保養,更換引擎機油以及昂貴的空氣濾芯等保養耗材,每日里程接近的狀況下,每日平均花費的成本約為120元左右。iE125因為只需要更換齒輪油,而且齒輪油大約是每3,000公里至5,000公里才需更換,而非機油每1,000公里就須更換,加計使用快速或超級充電站的充電費用與家充電費,每日的成本平均只有50至60元左右。而且,大力推廣電動機車的桃園市,目前也在桃園境內提供5座免費充電站,對於劉先生來說,還可以大幅降低外送成本輕鬆賺錢。同時,聰明的路徑規劃,還有休息時間的分配,iE125都能讓美食外送員更全面的搭上這股智慧經濟趨勢。

充電費用較油價更低,加上低故障率以及免引擎保養相關耗材費用等,使用iE125從事美食外送工作,讓劉先生能夠聰明輕鬆賺。
數位時代

每日精選科技圈重要消息