加密喵星人遊戲開發者Dapper Labs獲3億元募資,連AppWorks也是投資人

2019.09.16 by
高敬原
Cryptokitties
養貓遊戲CryptoKitties(迷戀貓)開發團隊Dapper Labs,本月宣布完成最新一輪1,100 萬美元募資,同時宣布推出公鏈Flow。

曾經造成以太坊網絡暴動的養貓遊戲CryptoKitties(迷戀貓),背後的開發團隊Dapper Labs,在本月宣布完成最新一輪 1,100 萬美元募資(約新台幣3.4億元),同時宣布推出娛樂、遊戲用途的公鏈Flow。

對台灣區塊鏈產業來說,值得一提的是,台灣的AppWorks(之初創投)也有參與其中,這也成為AppWorks在北美第一個區塊鏈領域的投資案。

推出娛樂、遊戲用途公鏈Flow,滿足十億用戶的規模與速度

第一款採用區塊鏈的遊戲「CryptoKitties(迷戀貓)」,在2017年加密貨幣市場正火熱時,曾經一度占據以太坊30%的網路交易量。

曾經造成以太坊網絡暴動的養貓遊戲CryptoKitties(迷戀貓),背後的開發團隊Dapper Labs,在本月宣布完成最新一輪 1,100 萬美元募資。
Cryptokitties

背後的開發團隊,是來自加拿大的新創Dapper Labs,本月官方宣布完成1,100萬美元新一輪的募資。這輪由 Andreessen Horowitz 的加密貨幣基金領投,新加入的投資機構,包括華納音樂集團(Warner Music Group)、Accomplice、Autonomous Partners以及來自台灣的AppWorks。

除了新一輪募資的消息,Dapper Labs也宣布推出能應用在娛樂、遊戲用途的區塊鏈公鏈Flow。Dapper Labs 執行長 Roham Gharegozlou 認為,如果區塊鏈已經在金融領域,證明了開放與透明的價值,那麼在娛樂產業同樣可以。

他認為,要讓普羅大眾接受加密貨幣,關鍵在於拋開加密貨幣是新科技的想法,而是成為大眾每天都能使用的產品。經過兩年的研究,推出了區塊鏈公鏈Flow,可用於支持整個應用程式和遊戲的生態系,但不會影響去中心化的價值。(用區塊鏈革命音樂產業,5566小刀號召買版權挺心愛偶像

設計Flow的Dapper Labs 技術長 Dieter Shirley解釋,Flow 可依據驗證的不同步驟與功能,分別在四種不同類型的節點分工驗證,而不像典型區塊鏈的驗證,需要所有節點或「礦工」驗證所有步驟。可確保Flow網絡的分散化、可信賴外,同時滿足服務數十億用戶所需的規模與速度。

Flow 的架構,靈感來自多核心 CPU 微處理器。
Dapper Labs 技術長 Dieter Shirley

Flow可以解決區塊鏈擴容性的問題,也不會減少整個網絡的去中心化或共識機制。藉由四種不同類型的節點分工驗證,Flow可以在娛樂產業發揮什麼好處?官方以體育產業為例,當推出限量版的數位紀念品時,可以在公鏈Flow做即時交易,以及供蒐藏的體育迷驗證數位資產,但具體細節的應用,官方資料並沒有詳加描述。(反骨的理工男,回聲主唱吳柏蒼用區塊鏈找回失落的數位音樂

找上AppWorks,看準亞洲龐大娛樂市場

來自台灣的AppWorks,也參與這次Dapper Labs新一輪的投資。之所以會找上AppWorks,Dapper Labs 執行長 Roham Gharegozlou解釋, Flow的設計是針對DApp大幅度擴容所需而設計的全球網絡,「亞洲擁有許多全球一流的消費性科技與遊戲開發者,」龐大的市場潛力自然不能忽視,「選擇與 AppWorks 合作,是因為 AppWorks Accelerator 是亞洲最大的創業加速器,不僅符合我們的長期願景,並能協助我們參與其中連結 AppWorks 龐大的創業社群。」

AppWorks 合夥人劉侊縈認為,Dapper Labs在開發區塊鏈遊戲「CryptoKitties(迷戀貓)」時,已經證明區塊鏈技術,確實能替娛樂產業注入活水。
AppWorks

主導這次投資案的AppWorks 合夥人劉侊縈表示,若以過去網際網路( Internet)發展的歷史觀察,娛樂需求是非常重要且蓬勃發展的應用之一,對照區塊鏈技術的發展也應當如此。過去Dapper Labs在開發區塊鏈遊戲「CryptoKitties(迷戀貓)」時,已經證明區塊鏈技術能替娛樂產業注入活水,透過這次的合作案,能為亞洲以及 AppWorks 的新創生態系,串連起 Dapper Labs 的經驗、Flow 的技術以及全球遊戲及娛樂應用的開發社群。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息