台灣登上世界第一,2019年半導體產業成長率超車韓國

2019.09.17 by
簡永昌
shutterstock
受國內半導體先進製程的發威,台灣半導體產業在一片不景氣中開出紅盤,不僅新設備出貨以49%成長位居第一,製造設備投資更以21.1%成長,超越韓國成第一。

作為全球第二大的半導體展,SEMICON Taiwan國際半導體展將於本週三(9/18)在南港開展,於展前主辦單位揭露今年的亮眼數字與展覽重點,包括5年來攤位數成長50%、今年參展數達到逾2,300個攤位,規模數創新高外,預期將吸引超過5萬人次入場,目前預先報名的人數也已經成長超過14%,顯示台灣半導體產業在國際上仍占有一席之地。「想了解一個產業在當地市場的表現為何,可以從展覽的各面向一探究竟。」SEMI全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸說道。

但更值得注意的消息是,SEMI國際半導體產業協會公布的最新報告顯示:「2019年台灣半導體製造設備的投資將以21.1%成長率超越韓國、躍居世界第一。」

SEMI全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸表示,從一個展覽就能看得出來該產業在當地市場的表現跟發展。
簡永昌/攝影

台灣半導體設備、投資成長幅度與金額都是No.1

SEMI產業分析師曾瑞榆表示,目前台灣是預估以約120億美元躍居半導體設備支出最大的市場,但反觀2020年,中國市場在半導體設備支出的方面,可能不只有自己的投資,外加韓國的海外投資,將有機會躍升為半導體製造設備支出全球第一,不過整體而言並不影響我國半導體接下來的發展跟布局。

SEMI產業分析師曾瑞榆針對半導體的現況與未來展望進行分享。
簡永昌/攝影

從另一個角度來看,今年1-7月半導體新設備的出貨,全球都有近30%的幅度衰退,唯獨台灣跟北美與去年同期呈現正成長,尤其台灣以49%的出貨增長幅度居第一。兩地市場呈現成長的主因,都是因為對於先進製程的持續投資,包括7奈米跟10奈米等。顯見無論排名,只要在製程技術上的進步與相關投資,對我國半導體產業都有正面影響。

今年1-7月半導體新設備的出貨全球都以近30%的幅度衰退,僅有台灣跟北美與去年同期呈現正成長。
簡永昌/攝影

庫存、需求與貿易戰,成半導體今年成長致命傷

另外,針對影響今年半導體產業整體不如預期的狀況,曾瑞榆表示,除了過多庫存的問題一直存在之外,市場需求遠比之前的預測來得疲弱。像是雲端設備的伺服器就是個明顯的案例,跟去年上半年同期相比,雲端產業的資本資出減少約1成左右,造成記憶體等晶片需求疲軟,連帶影響了需求力道。此外,包括中、美貿易跟日、韓貿易在內的等不確定因素,也造成今年半導體產業的表現較去年遜色。

至於眾所期待的下半年旗艦新機,能否為半導體市場打入一劑強心針,曾瑞榆則保守預估,「 今年iPhone的出貨量將不如去年;而即將發表新機的華為,因為仍在制裁名單上,因此採購方面將趨於保守,下半年若要靠旗艦機種帶動業績,可能還有一場硬仗要打。 」(企業「搶人大戰」天天上演,陸專家曝台灣半導體的人才隱憂

目前各研調中心都對於明年(2020)半導體的市場抱持樂觀的態度。
簡永昌/攝影

半導體全球表現:成也中美貿易、敗也中美貿易

「低潮總是會過去。」曾瑞榆表示,目前市場上對於2020年的預測,普遍都是持樂觀、正面的看法。相較於2019年各界預估半導體產業將有12.2%左右的衰退,2020年目前預估都有5-7%的成長預測,主要受惠於5G等產業帶動,勢必將迎來半導體的春燕。不過他也提醒,由於記憶體市場供過於求,今年年底至明年年初時,中美貿易戰最終能否有解決答案,將牽動明年半導體的成長動能。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息