中國無人駕駛進度催油門,武漢發出3張無人車商用牌照

2019.09.23 by
高敬原
shutterstock
中國向百度、海梁科技、深蘭科技這三家公司,發出首張無人車商用執照。無人車將可以進行商業營運,初期會在位於武漢的示範區展科測試。

集眾多科技於一身的無人車,是全球學界、業界以及各國政府近年都爭相投入資源的題目。就在本周,中國武漢向百度、海梁科技、深蘭科技這三家公司,發出首張無人車商用執照。

這意味著,無人車將可以進行商業營運,初期會在位於武漢的示範區展開測試。台灣也有新進展,國內第一張無人車牌「0001」,日前已經在新竹發出,無人車像電動機車普及的那天,難道已經不遠了嗎?

陸頒發無人車商用牌照,3家公司奪得

昨(22)日,中國位於武漢的國家智能網聯汽車測試示範區正式揭牌,官方發給百度、海梁科技、深蘭科技這三家公司,首張無人車商用執照。

這三家公司將可以在公開道路上,使用無人車載客進行商業化營運。綜合陸媒報導,初期將開放無人車隊在示範區內試營運,未來將逐步擴大營用範圍。

之所以會選在武漢,是因為武漢是中國最大的5G無人車示範區,場景十分多元,園區內涵蓋住宅區、工業區、商辦區以及旅遊景區等,初期規劃一條長約28公里的智慧車聯網示範道路。

不只是中國,本月初台灣交通部已向新竹市與工研院機械所發出全台第一張,編號為「0001」的自動駕駛車試車牌,正式掛牌於Chrysler Pacifica型號的全白自駕車「小白1號」,預計10月就可開進新竹漁港,成為全台第一部於開放場域上路的自駕車。

交通部已向新竹市與工研院機械所發出全台第一張,編號為「0001」的自動駕駛車試車牌。
新竹市政府

台灣行政院自108年1月1日起,通過《無人載具科技創新實驗條例》,交通部也增修《道路交通安全規則》第20條,讓自駕車有望掛試車牌上路實驗。新竹市政府與工研院簽訂MOU,並在7月時於沙崙自駕車測試場,達成中央驗證合格標準,順利取得全台第1張編號「0001」的試車牌照。

編號0001的自動駕駛車,預計10月就可開進新竹漁港,成為全台第一部於開放場域上路的自駕車。
新竹市政府

有別於過去在園區、校園內的封閉測試,新竹市長林智堅強調,有了車牌的「小白1號」,將可在真實道路進行各種路況測試。未來會辦理說明會、演練,並於沿途設立相關警示牌,以40公里限速行駛。

無人車目標:商業化落地

「商業化落地」對許多業者來說是目標,站在政府的角度,卻是一條需要謹慎衡量的界線。

車輛工程學會(SAE)、美國國家道路交通安全委員會(NHTSA),將無人車發展分為五個等級。豐田研究院(TRI)執行長Gill Pratt博士曾說,等級在Level 4 以下的無人車,技術上都大致成熟,真正的關鍵是如何找出可行的商業模式?

這個問題是許多公司、政府投入大量研究經費與資源,紛紛想搞清楚的事情,在人才招募、經費爭取上,也形成一種不能落後的競賽。嚴格來說,現在的無人車隊營運,都還處於「預商業化」階段,大多數都沒有真的收費,或著業者也還正在摸索潛在的商業化模式,且駕駛座都須配有安全駕駛員。

百度與金龍聯合汽車共同開發的無人小巴「阿波羅」,去年七月起陸續投放到北京、深圳、武漢等中國城市測試。
Baidu via Facebook

以這次取得無人車商用執照的百度來說,與金龍聯合汽車共同開發的無人小巴「阿波羅」,去年七月起陸續投放到北京、深圳、武漢等中國城市,在半封閉的場域進行測試。「阿波羅」採用阿波羅自駕車開放平台,最高時速可以達到40公里,且能夠連續行駛100公里,車身配有Lidar(光學雷達)、超聲波雷達等傳感器,除了基礎的辨識路障、判斷車流、識別路牌等,還能做到自動停車、臉部辨識、駕駛疲勞度偵測等功能。(百度與軟銀合作,將出口L4等級無人車至日本投入長照接駁

此外,Alphabet 旗下無人車子公司Waymo,從去年12月開始,在美國亞利桑那州鳳凰城(Phoenix),向部分用戶推出無人計程車服務「Waymo One 」。根據外媒《The Information》報導,有70%的乘客給出五顆星的評分、30%給出四顆星或更低。未來還打算在車上提供免費 Wi-Fi,以及無廣告的串流音樂服務 Google Play Music,乘客能播放自己喜歡的音樂列表。(Uber要當心了,Waymo下月推出全球首個無人計程車服務

Alphabet 旗下無人車子公司Waymo,從去年12月開始,在美國亞利桑那州鳳凰城(Phoenix),向部分用戶推出無人計程車服務「Waymo One 」。
shutterstock

無人車生態複雜,普及仍有難度

無人車產業背後有龐大的商業利益,無論是德國福斯、日本豐田、美國通用這三大車廠,或是Waymo、Uber、Lyft、蘋果、百度都積極全力投入,誰能是最後的贏家,還很難定論。

加上無人車仍存在許多問題,像是百度的無人小巴「阿波羅」,被批評行車速度緩慢、運作不順暢;Uber無人車也曾在亞利桑那州撞死路人。

無人車生態系牽涉層面複雜,工研院機械所所長胡竹生認為,無人車要上路,必須面對開放道路上的種種交通狀況,需要法規、技術以及跨產業的配合才能實現。取得牌照只是第一步,無人車要能真正在民眾日常生活中上路,恐怕還需要一段時間。

責任編輯:陳映璇

參考資料:GlobaltimesReutersThe Information

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息