macOS Catalina即將上線,7大亮點告訴你該不該升級

2019.09.24 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

愛范兒
mac全新應用系統macOS Catalina預計於10月下旬發布,究竟更新了哪些功能呢?

今年iOS 13和iPadOS除了有這兩個備受矚目的行動系統之外,去年曾以「深色模式」奪得眾人喜愛的macOS今年又會有什麼引人注目的更新呢?

愛范兒

蘋果官網顯示macOS Catalina將於「今秋推出」,根據往年經驗,新的Mac系統在10月份中下旬推出的機率是比較大的。

愛范兒

今天就為大家總結了macOS Catalina的7大亮點,幫你在系統推出前決定好要不要升級。

懶人目錄

  • 再見了iTunes

  • 照片、備忘錄、提醒事項升級

  • Sidecar:讓iPad成為Mac的第二塊螢幕

  • Mac上也有螢幕時間了

  • 合併後的「查找」App,讓蘋果裝置更容易找回

  • 能在Mac上使用的iPad App

  • 還有這5個值得注意的改進

  • 越來越融合的蘋果生態

再見了iTunes

在6月份的WWDC中,蘋果就已經公開表示會將iTunes一分為三。可是當你將電腦升級至macOS Catalina的時候,你才會真實的發現,這個陪伴Mac將近18年的app真正的消失了。

不改則已,一改驚人。在全新的macOS Catalina上iTunes被拆分為了Apple Music、Podcast和Apple TV三個app。

▲圖片來自:9to5mac
愛范兒

1.Apple Music

早在登陸Mac之前,Apple Music就在已經出現在iPhone手機上了,在2019年6月,Apple Music就在全球擁有了6,000多萬付費訂閱用戶,僅次於擁有1億用戶的Spotify。而在中國,它也憑藉著低廉的定價和無需額外付費的策略獲得了不少用戶的青睞。

愛范兒

現在,你終於可以在Mac上擁有單獨的Apple Music客戶端了,整體的界面設計其實和之前的iTunes基本相似,頂部為音樂播放控制欄,左側的功能導航則和iPhone上的基本一致。

2.Podcast

和Apple Music一樣,Podcast也從iTunes中拆分出來了,其他的功能分佈基本不變。

愛范兒

3.Apple TV

至於Apple TV功能目前亞洲暫時沒有辦法正常使用,即使更新成功打開了也是一片空白。

愛范兒

照片、備忘錄、提醒事項升級

之前在iOS 13的亮點匯總中提到,iPhone中的照片和提醒事項都有了很大的改變,尤其是提醒事項可以說是得到了全面的升級,現在,蘋果也將這項升級帶到了macOS Catalina中。

1.照片

支援以年、月、日分類展示,並且所有照片都能放大來預覽。

愛范兒

2.備忘錄

增加了全新的畫廊視圖,同時增強了搜索和共享文件夾功能。

愛范兒

3.提醒事項

和iOS 13上的提醒事項一脈相承的改進。

愛范兒

Sidecar:讓iPad成為Mac的第二塊螢幕

Sidecar是伴隨著iPadOS而來的一個全新的功能,透過這個功能你可以把iPad變成Mac的第二塊螢幕。

當你的macOS 10.15或更新版本、iPad是iPadOS時,就可以點擊頂部選單欄的AirPlay選擇「打開Sidecar偏好設置」進行分螢幕,並且你可以選擇「擴展」或「鏡像」兩種顯示方式。

愛范兒

喜歡寫寫畫畫?現在只需一台iPad,你就可以利用Sidecar功能用Apple Pencil寫寫畫畫了。

愛范兒

Mac上也有螢幕使用時間了

iPhone上的螢幕使用時間終於來到Mac上,同樣的,在macOS Catalina中你可以方便地查看自己的時間分配情況,甚至還能透過「App限額」和「始終允許」這兩個功能對孩子的電腦使用進行限制。

▲ 還有一個「限定通信」功能,不過該功能可能會晚一些再推出
愛范兒

合併後的「查找」App,讓蘋果裝置更容易找回

和iOS 13一樣,macOS Catalina中的「查找我的朋友」和「查找我的設備」兩個app被合併到了一個app中——「查找」。

愛范兒

值得注意的是,除了合併之外,蘋果還稱即使你的Mac處於離線或者休眠狀態,你也能夠在其它蘋果裝置的「查找」app上看到Mac的位置。

因為新的功能使得Mac能夠發出藍牙信號,從而讓附近他人的蘋果設備能夠檢測到,同時這些附近的蘋果設備會將Mac的位置傳到iCloud中,這樣你就能夠在自己的其它蘋果設備的「查找」app看到丟失的Mac在哪裡。

愛范兒

如果這個新功能真的好用,那麼對於非正常狀態下的設備丟失(如被偷盜等),尋回的機率會更大一點。不過根據A君的猜測,這個功能的實現需要丟失設備和附近設備都升級到macOS Catalina/iOS 13/iPadOS才能真正實現。

其次就是隱私問題,因為你畢竟是透過他人的設備來上傳位置的,對此蘋果官方的解釋是:

這整個過程完全匿名,並受到端對端加密保護,因此包括Apple在內的任何人都無法獲知上報設備的身份信息。同時,上報也是在悄無聲息中進行,且僅佔用當前網絡流量中極少的數據量,因此你無需為電池續航、數據用量和隱私問題擔心。

愛范兒

能在Mac上使用的iPad App

在今年的WWDC上,蘋果推出了Project Catalyst,這個計劃能夠讓開發人員更輕鬆地將iPad上的app帶到Mac上。

▲圖片來自:TechCrunch
愛范兒

而這也是macOS Catalina的一大亮點——在Mac上以原生的方式運行iPad上的app。目前蘋果官網給出的展示app有Asphalt9、Jira、Morpholio等,但是目前A君在升級後的Mac App Store裡搜索仍無法體驗到。

愛范兒

如果Mac也能夠擁有像iOS一樣豐富的app生態,必然可以讓Mac用戶擁有更多的選擇。不過這一計劃的開展,仍要依賴於開發者的支援,在Mac上使用iPad的app體驗究竟如何,估計只等靜靜等待開發者的支援和蘋果的上架了。

還有這5個值得注意改進

1.更直觀的設置選單

新版的設置將Apple ID放到了頂部,整個設計更加合理了,不用費勁找半天找不到Apple ID。

▲ macOS Mojave 的設置菜單
愛范兒
▲ macOS Catalina 的設置菜單
愛范兒

2.使用Apple Watch批准

如果你有Apple Watch並與Mac綁定在同一ID下,那麼當你Mac上需要確認app安裝或解鎖/加密某項操作時,只需連按兩下Apple Watch的側邊按鈕即可,無需再輸入冗長的密碼,大大方便了沒有TouchID的Mac用戶。

愛范兒

3.可以自動切換淺色和深色模式

在「設置」>「通用」>「外觀」中新增了一個「自動」選項,使得你的動態壁紙和外觀模式可以根據日昇日落自動在淺色和深色模式之間自動切換。

愛范兒

4.更嚴格的權限管理

新增了文稿、桌面、下載文件夾和iCloud雲端的權限核實功能,app必須在徵得你的同意後才能訪問。

5.幫助殘障人士的語音控制功能

macOS Catalina上的語音控制、放大顯示和懸停文本等功能,讓無法使用傳統輸入設備或是的弱視的用戶能夠更方便的使用Mac。

越來越融合的蘋果生態

至此,iOS 13、iPadOS和macOS Catalina三個蘋果系統的亮點總結完成,今年這三大系統的更新給我最大的感覺是——蘋果的系統越來越融合了。

▲支持升級macOS Catalina 的機型
愛范兒

儘管今年是iPad獨立於iOS擁有了自己的系統名——iPadOS的第一年,但是我覺得他們三者的關係卻是從未有過的緊密。

愛范兒

無論是在哪個系統的亮點總結,都總是難以避免的提到另一個系統,比如說貫穿了iPadOS和macOS Catalina的Sidecar;先用macOS打頭陣,iOS 13和iPadOS隨後跟上的「深色模式」;全員合併的「查找」app……

▲ macOS 上的Sidecar功能
愛范兒

由於蘋果產品線的完備,這種系統之間互通互融的便利,也會隨著你擁有蘋果設備數量的增長而成倍的上升。相對的,當你擁有的蘋果設備越多,享受這種便利的時間越長,當你想要離開蘋果這個生態,則會更難。

責任編輯:蕭閔云

本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息