4千萬百分百國產打造!搭乘MIT自駕小巴一日遊初體驗

2019.09.25 by
高敬原
攝影 / 高敬原
造價4000萬元的「WinBus」,有望成為台灣第一個進入自駕車沙盒的無人車,順利的話,官方預估經過兩年的沙盒測試後,2021年就可以開始量產。

全球學界、業界以及各國政府近年都爭相投入研發自駕車,對台灣來說,已經進入新的里程碑。

造價4000萬元的「WinBus」,是由經濟部所屬法人車輛中心(ARTC)主導串連各廠商,100%國產的自駕車。今年第四季,民眾就可以搭乘WinBus暢遊鹿港小鎮,體驗如捷運般的便利。

WinBus將有望成為台灣第一個進入自駕車沙盒(Sandbox)的無人車,順利的話,官方預估經兩年的沙盒測試後,2021年就可以開始量產。

沒有方向盤、油門,WinBus最大時速可達50km/h

比起國內先前用大巴、轎車、高爾夫球車改裝的無人車,WinBus因為是完全從頭設計打造,外觀上不僅俐落,還多了強烈的現代感。

車輛內裝採類似遊艇的環形座位,搭配皮質座椅,乘坐起來相當舒服,特別的是,WinBus是雙向車頭設計,具備雙軸轉向、雙軸驅動動力的功能,跟捷運的設計一樣,也就是說WinBus可以依營運方向,隨意切換車頭,因為是Level 4等級的無人車,車內沒有配置方向盤、煞車、門踏板,工作人員會從遠端後台監控自駕車,如果是第一次搭乘無人車,將顛覆你對車子的想像。

特別的是,WinBus是雙向車頭設計,具備雙軸轉向、雙軸驅動動力的功能,跟捷運的設計一樣。
攝影 / 高敬原

車輛中間有長條狀的資資訊顯示器,能告知乘客自駕車即時資訊,車頭與車尾皆有投影機,會顯示 WinBus 從周遭環境中蒐集的道路狀況,接著透過車載電腦演算且避開路障、行人。WinBus最多可以乘坐15名乘客,電力全滿單次續航可以行使 70 公里,最大時速可達 50 km/h。

車頭與車尾皆有投影機,會顯示 WinBus 從周遭環境中蒐集的道路狀況,接著透過車載電腦演算且避開路障、行人。
攝影 / 高敬原

根據《數位時代》實際搭乘體驗,WinBus行駛的狀況非常穩定、安靜,行駛速度也不快,ARTC在試乘中加入幾個情境,像是有行人突然衝出馬路,車輛急煞的速度相當快,由於車內沒有安全帶,稍有不甚很有可能會造成危險;車輛周遭有行人、車輛時會先減速再停車;在遇到紅綠燈時,光達、攝影機會辨識燈號決定要停止或前進。

目前WinBus偵測周遭環境的反應非常敏感,試乘中有落葉、乾草飛出,車子也有可會反應過度急煞,ARTC表示,接下來目標就是加強辨識能力,判斷該物體是否有生命,以及是否會對行車安全造成威脅。

從車體到軟體,100%國產打造的自駕車

過去台灣做自駕車研究,都是由既有的車輛改裝而成,「從蹲馬步開始,硬底子功夫。」ARTC研發處協理翁國樑自豪地介紹無人小巴WinBus,因為從車體到軟體,全部都是由ARTC統合20幾家動力、電能、車體製造、系統整合、轉向系統等20家以上廠商一起打造100%國產。

ARTC董事長黃隆洲解釋,由於系統完全由台灣本土製造,要適應多摩托車、道路狹窄等亞洲特色的交通狀況,也就更容易排除問題。WinBus是一台達到美國汽車工程師協會(SAE)Level 4等級的無人車,意思是在固定路線或封閉式場域內,車輛無須人為介入,就能完成所有駕駛,但仍需配有一名隨車人員。

WinBus光是定位系統就有三套,比特斯拉(Tesla)的一套還多,在定位的精準度上,能從目前國際上的30公分縮小到20公分,可提升對準停車格的準確度。
攝影 / 高敬原

WinBus光是定位系統就有三套,比特斯拉(Tesla)的一套還多,在定位的精準度上,能從目前國際上的30公分縮小到20公分,可提升對準停車格的準確度。WinBus的車體外觀,設有2D與3D光達(Lidar)、雷達、攝影機,可以蒐集周圍車輛環境資訊,在複雜的交通狀況下做出決策,且可以做到在白天、夜晚辨識行人、車輛能力。

去年11月,台灣立法院已經三讀通過《無人載具科技創新實驗條例》,展現政府對產業的重視。(中國無人駕駛進度催油門,武漢發出3張無人車商用牌照

WinBus將有望成為台灣第一個進入無人小巴沙盒實驗的車輛。ARTC表示,預計在今年第四季WinBus將以固定路線的方式,從ARTC發車,行經台灣玻璃館、緞帶王觀光工廠、白蘭氏健康博物館、彰濱秀傳健康園區、鹿港天后宮。

預估兩年的沙盒測試後,2021年就可以開始量產,提供規模化的接駁服務。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息