英業達返台投資20億、徵才千人!筆電產線大舉回台,為何品牌大廠開始瘋MIT?

2019.09.26 by
王郁倫
asus
MIT筆電將大量出現!貿易戰不僅讓台灣重新成為伺服器生產大國,筆電產線也大量建造中,英業達剛宣佈回台投資20億元,技嘉宣佈投資8億元,都以筆電為主。

今年初伺服器大廠回台製造潮啟動,現在,筆電製造也已大舉回台!

電子代工五哥英業達24日宣佈,將投資20億元於建倉儲及擴充大溪廠設備,發言系統明白指出,就是為了筆電產能占比拉高至30%做準備,若產線俱全,英業達將在台招工千人,萬事俱備,只待東風。

惠普商用筆電將在台灣製造,英業達為此投資20億元設廠
HP

12月15日,輸美筆電將加徵10%關稅,放眼筆電品牌廠毛利率也多在10~13%,等於利潤一下子被全吞掉,為避免後續川普變臉,再加稅到15%甚或以上,筆電供應鏈正加速挪離中國,台灣靠近研發最源頭,產能搬移到台灣將更靠近設計端。

技嘉回台投資8億元,英業達投資20億元

不只是英業達加碼投資台灣20億元,主機板大廠技嘉也在本週宣佈投資8億元,在本來的桃園南平廠加碼投資自動化產線,並朝智慧工廠二期進行規劃。

「我們本來有16條SMT(表面黏著封裝)產線,但實際用到6~8條,沒有全開,現在計畫升級。」發言人資深處長孫國仁說。

技嘉將增購AOI(自動光學檢測)設備,利用AI學習如何判別不良品,並將產線調整適合少量多樣類別。(從一台可以防彈的曲面電競顯示器,看微星的危機行銷學分課

技嘉其實是台灣唯一100% MIT的筆電品牌,但如今,顯然要更擴大在台生產製造規模,除筆電,伺服器、主機板、顯示卡都返台生產,「我們的規劃除除輸美產品外,若產線自動化後,效率拉高,外包部分也可以挪回自製。」孫國仁分析。

技嘉發表創作者筆電,強調100% MIT
技嘉

他的意思是,技嘉本來在中國委外的板卡產能,也能拉回台灣做;而他話裡沒說的是,若提高台灣廠產能利用率,才能降低製造成本,否則若將中國廠輸美產能移往台灣,等於中國廠少一筆單,利用率下滑,成本提升。

惠普、華碩、微星、技嘉都瘋MIT

英業達24日董事會宣佈將投資20億元用於建廠及設備增購,由於投資資金龐大,公司解釋主要來源是把海外盈餘匯回,同時搭配自有資金。(越南再招一家大咖!佳世達砸4,000萬美元設廠,呼籲台灣製造需分流

英業達早已在去年把伺服器陸續拉回台灣,而筆電也在今年規劃完成,主要生產商用機。今年初英業達已經因應非中國製造需求,重啟台灣產線,月產能15萬台,產能佔比10%,後續要提高至3倍,讓月產能突破50萬台以上,製造佔比達30%,比台灣伺服器製造佔比20~25%還要高。

微星將在中和廠設立產線,圖為針對創作者開發的P65 Creator筆電
MSI

在此之前,英業達第2季已經感受重慶廠提前拉貨的力道,客戶訂單滿滿「用倒的」,而英業達也強調,這次20億元投資主要添購檢測設備、倉庫興建、組裝線架設等擴充起來,預計量產會在2020年以後,所以並不能解客戶燃眉之急。

在台灣製造的筆電品牌正在快速增加,除英業達主力品牌客戶惠普、富士通等,微星也已在台灣擴大筆電產能,伺服器更倍數成長,甚至華碩商用筆電ASUS Pro也已在和碩龜山廠組裝出貨,主打MIT商用機。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息