越南再招一家大咖!佳世達砸4,000萬美元設廠,呼籲台灣製造需分流

2019.09.02 by
王郁倫
王郁倫攝影
貿易戰下,東南亞成台商前進佈局重點,越南在供應鏈優勢下,成為佳世達選定設廠國家,董事長陳其宏說,台商必須體認到製造分流這件事。

評估超過半年,大型電子製造廠佳世達8月30日終於宣佈前進東南亞設廠,地點選定越南,最快半年後投產,佳世達規劃將生產低階大量顯示器。

根據外電資料,越南今年前5月吸引167.4億美元的外商直接投資(FDI),這個金額年增6成,儘管川普點名越南吃美國豆腐,是下一波關稅制裁對象,但仍難阻台廠前進設廠腳步。

除佳世達8月敲定設廠越南,鴻海也在8月宣佈2510萬美元越南投資案,加碼成立Competition Team Technology。更早如仁寶、三星及紡織業、鞋業也都在越南設廠。

Maya-Anaïs Yataghène via Flickr

佳世達董事長陳其宏表示,台灣跟東南亞條件不同,東南亞供應鏈完備度決定成本,而台商,必須體認製造要分流,東南亞設廠是佳世達面對貿易戰火下的第二招,第一招是回台設廠及擴廠,9月起台灣顯示器產線就將3倍增長,來到60萬台。

佳世達啟動錦囊妙計第二招

而第三招最迫不得已,但若必須,佳世達也將前進美國設廠。

佳世達在秘密評估多時之後,終於宣佈投資4,000萬美元,在越南設立新廠,負責生產多量少樣的商品。日前佳世達也完成86.4億元聯貸案,財務長王淡如也宣佈退休,交棒財務協理洪秋金接任,會計主管由劉大文接任。

王淡如是佳世達5年來併購22家科技案件的重要操盤人,如今退休也意味世代交替。

佳世達董事長陳其宏認為東南亞供應鏈成熟度,影響成本
攝影/賀大新

9月1日起,貿易戰火又起變化,美國總統川普宣佈5,000多億元中國輸美商品,加徵5%關稅,也就是說2,500億美元已經實施25%關稅的商品,將加徵35%關稅,而分別9月1日及12月15日實施10%關稅的商品,屆時將加徵15%關稅,而這現況能維持多久?沒有任何一家業者有把握。

越南供應鏈優勢,成選擇關鍵

先前就預料貿易戰將成延長賽,陳其宏與王淡如面對貿易戰除多方評估產能遷徙變化,也直言,供應鏈將是這波產能挪移決定成本的關鍵要素,其次,加徵10~15%關稅,在台灣成本比中國高的狀況下,其實相當尷尬,遷回台與否完全看客戶決策。

「我們尊重客戶組合。」陳其宏說,而東南亞與台灣製造條件不同,台灣製造比中國貴,陳其宏呼籲,台灣要趁這一波,做好製造分流,以利長遠競爭優勢。未來少量多樣在台灣做,多量少樣找第三地。(5年買20家公司佳世達成台灣科技航母,為何老董說做醫療千萬別只想開發產品?

到東南亞設廠,陳其宏說供應鏈是最大考驗,也是成本關鍵,對集團來說,馬來西亞成本就太貴,而集團最終選定越南,顯然也是看上已有許多供應鏈進駐的優勢。

在台灣,佳世達龜山廠已有10幾條線,主要生產顯示器,單月顯示器20多萬台,但第四季開始,月產能就先拉到60萬台,比上半年產能擴增2倍,另外,佳世達表示還將保留一些產線做其他產品。

佳世達以聯合艦隊策略朝2000億元營收邁進
王郁倫攝影
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息