進軍日本的黃金時機!Taiwan Plus策展人對台灣品牌點出兩大建議

2019.10.03 by
陳君毅
陳君毅攝
Taiwan Plus市集策展人小路輔認為,「現在」就是台灣品牌進軍日本市場的最好時機,除了兩個重要的建議,他也對「日本瘋台灣」的現象做了一番解釋。

9 月 28、29 日兩天,踏進東京上野公園,能感受到一波波的「台味」不斷席捲而來。

由文總所舉辦的「2019 Taiwan Plus」,號召文化界、企業界與政府代表共同推廣台灣文化連結國際,本次不只將 9m88、生祥樂隊帶到日本,更聯合台北霞海城隍廟、台南蜷尾家冰淇淋等 50 個台灣在地品牌舉辦市集,要給日本人一場濃厚的台味饗宴,兩日活動下來共吸引了超過 8 萬人參與。

文總為這次Taiwan Plus帶了8組表演團體前往日本,包含生祥樂隊、李英宏、9m88與Tizzy Bac等。
文總

而在 Taiwan Plus 的攤位市集中,有一位穿著「剉冰免啦」T恤、帶著一條台南「香蘭男子電棒燙」毛巾的日本人,不斷穿梭在各個攤位中。看似現場工作人員的他,其實是整個 Taiwan Plus 的市集策展單位,朝寢坊屋代表小路輔。

直到訪問的前一刻,他才將工作人員用的耳機拿下,中文脫口而出「你好,我是小路。」

現在,正是台灣品牌進攻日本的大好時機

小路輔與台灣淵源很深,在台日文化交流領域也相當有名氣。他過去曾任台灣文創品牌富錦樹集團總經理、創立東京富錦樹,也主辦過台日獨立書店與咖啡文化交流的活動,同時也是線上雜誌初耳的負責人,致力挖掘台灣與日本道地的故事。

負責 Taiwan Plus 的市集策展,小路輔期望在「台灣」主題之外,展現「下一階段」日本人該認識的台灣。

台北霞海城隍廟也是參與了本次Taiwan Plus的活動,月老本尊、香爐都一應俱全。
文總

所謂下一階段的台灣,代表了更深入的內容與體驗,不再限制於台北以及過往外國遊客對於台灣的印象,像是珍珠奶茶、夜市或 101 大樓。「不能一直停留在夜市、便宜的東西,台灣也是一直在進化的。」小路輔說。

因此這次參展的品牌,有許多來自台北以外的地區,也有許多乍聽之下有些陌生,但卻是在當地擁有一定知名度的品牌;像是來自台南,致力推廣台灣男子漢的率性風格的香蘭男子電棒燙。

但也有廣為人知的,如 KKday、Pinkoi 等台灣新創參與其中,肩負著帶領日本人認識「下一階段」台灣的重要任務。特別是 KKday,小路輔用了「橋接者」來形容 KKday 在日本人到台灣旅遊中的角色。

因為現場有許多日本人,接觸了台南、彰化的在地品牌後,也許想到當地旅行。不過,對於他們來說安排行程可能沒有這麼容易,在台灣的語言也不通,如果能透過 KKday 網站上的日文行程規劃、旅遊體驗,在日本就先處理完行程,能降低日本人到台灣旅遊的不安感,他們也願意玩得更深入。(KKday宣佈獲Cool Japan Fund 3億台幣投資,日本政府也是大股東!

旅遊體驗平台KKday也參與了Taiwan Plus,小路輔將其形容成「日本人到台灣旅遊的橋接者」。
文總

而對於台灣品牌來說,參與市集也是最直接能接觸到消費者反應的第一現場。很多品牌其實對日本市場都極具興趣,參與 Taiwan Plus 也有一點市場調查的味道。

除此之外,小路輔認為「現在」是日本人親台的高峰期,是台灣品牌進軍日本的好時機。最主要考量到國際政治,在中國、韓國、香港接連發生許多問題後,台灣成為了日本人較為親近的國家,「日本人沒有討厭台灣的理由,講出台灣品牌也有加分感。」

但他也提醒到,品牌也不能光講自己來自台灣,效益無法持久,對想到日本開拓市場的台灣品牌,小路輔提出了兩點建議。

台灣品牌前進日本的兩點建議

第一點,找到相性相符的日本品牌,藉由合作讓日本品牌來共同宣傳,達到信服日本消費者的效果。

舉例來說,2019年世界柑橘類果醬大賽得獎品牌「好食光 Keya Jam」,的確很厲害,但自我宣傳容易有老王賣瓜的自誇感。因此特別與東京名咖啡店「東向島珈琲店」聯手開發限量甜點。果醬與咖啡店的相性就十分契合,透過跨品牌的方式,讓日本品牌來一起協助背書。

第二點則令人有點意外——「出書」。小路輔提到,除了日本人仍屬於熱愛閱讀的民族之外,書籍是真正能協助品牌打造「深度」的方式,「真心要打入日本市場,你要把品牌故事講得很深,講到很裡面,把裡面都掏出來跟他們講。」

就算拿 YouTube、部落格、網路內容來問小路輔,他仍認為紙本仍有存在的必要性,「真的要深入傳達品牌內容,可能還是要用出版品,且要跟日本團隊合作,用日本人的視角來切入。」小路輔說。

台灣文化的特點:熱血、飢渴與自由

小路輔過去致力於台日文化的交流,相較於日本品牌以精緻聞名,台灣品牌又擁有什麼特色,能夠獲得日本人的關注呢?

他舉了一個例子,本次 Taiwan Plus 的參展品牌「+10 加拾」,將彰化社頭織襪產業40年以上的成熟經驗,以新的設計方式呈現。類似將傳統重新包裝的概念,日本也行之有年,但是台灣品牌的經營精神讓小路輔印象深刻,「加拾已經成立好幾年了,還是很有生命力,每一次展示會都是用盡生命在做。日本人會覺得,可以燃燒生命成這樣,已經到『有點帥』的程度了啊。

小路輔提到,相對於日本品牌比較保守,會去計算背後的商業數字;台灣品牌很飢渴、很熱血、很願意燃燒生命,「兩者沒有對與錯,但對我來說,台灣品牌能燃燒多久,也是一種觀察。」但台灣品牌的熱血與飢渴,也會激勵日本人回歸初心。

另外就是文化問題,日本人比較保守一點,人生追求安穩、順遂,「但台灣人可能 30 歲,還是會說想去環遊世界、打工遊學,日本人也想,但大環境、民族性不允許。」小路輔說,這樣的自由跟勇於表達,再加上台灣帶有豐富底蘊的政治文化背景,「在日本人看來,有某種程度的憧憬,才會讓日本人想要一直去台灣。」

責任編輯:張庭銉

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息