串流媒體前哨戰開打?迪士尼全面封殺Netflix廣告

2019.10.07 by
陳建鈞
迪士尼
迪士尼的串流媒體服務Disney+即將上線,如今迪士尼打算全面封殺Netflix的廣告曝光。

距離Disney+正式上線只剩1個月,迪士尼公司與Netflix間的前哨戰也悄然開打。

根據《華爾街日報》報導,有消息人士透露,迪士尼預計除ESPN外的旗下媒體,包括美國廣播公司(abc)、國家地理頻道、FX電視台等渠道,都不再播放Netflix的廣告,以避免用戶流失。

串流影視大咖競爭首部曲,迪士尼:全面封殺Netflix廣告

迪士尼與Netflix過去曾為合作夥伴,數十部迪士尼作品在Netflix上放映,然而隨著各家企業紛紛創建自己的串流平台,兩家公司也反目成為商場上的勁敵。

早期電視公司視串流媒體為重播影集、電影的管道,然而隨著迪士尼、康卡斯特、AT&T等各家媒體巨擘的參戰,串流媒體的定位也逐漸發生變化,成為廠商直接在網路上面向消費者的決戰平台。

Disney+即將於11月上線,迪士尼與Netflix的關係也逐漸降溫。
唐子晴/攝影

去年迪士尼推出了ESPN+,以每月5美元的價格提供用戶職業體育賽事的轉播,今年則又發表Disney+,且大動作買回AT&T、康卡斯特手中的Hulu股份,發力串流媒體的企圖心顯而易見。

只有Netflix被封殺,但影響可能不大

起初,迪士尼曾考慮禁止包括亞馬遜Prime Video、Netflix在內,所有Diseny+競爭對手的廣告。

但最終迪士尼僅針對性地禁止Netflix的廣告出現,有媒體推測,這很可能與迪士尼和亞馬遜根深柢固的商業合作有關。迪士尼旗下依舊得藉由亞馬遜電視棒Fire Stick曝光;其廣大的電商平台也是迪士尼玩具的重要銷售管道。

迪士尼發言人表示,由於公司已建立起直接面向消費者的業務,儘管越來越多同行希望在他們的旗下產品做廣告,他們重新評估了與這些企業的業務合作。也就是說,他們認為沒必要再替競爭對手打廣告。

不過,Netflix投往迪士尼的廣告費用也不多,廣告監測網站ISpot.TV指出,Netflix 18億美元的行銷預算中,僅9,900萬美元用於電視廣告,其中又只有13%與迪士尼有關,受到的影響或許有限。

遭迪士尼下重手,Netflix能怎麼對策?

被迪士尼全面封殺,Netflix會如何回應? Netflix可能將電視廣告的資金,轉而投放置網路上,或者可透過本地電視台發行商購買廣告時間。

有評論指出,儘管不是在最主要的電視市場,辛克萊廣播集團等媒體巨頭負責部份地區abc電視台的發行,並擁有可掌控的廣告時段,若Netflix期望繼續在abc上推播廣告,便可透過這些發行商購買時段。

雖然遭到迪士尼封殺,但Netflix還是有繞過迪士尼在旗下頻道發布廣告的辦法。
shutterstock

就現況而言,被FX電視台封殺的特納電視網,就是透過這種方式繼續在FX上提供自己的廣告。

此外,雖然Netflix不像迪士尼擁有廣大渠道,不代表沒有反擊機會。Netflix可以透過不繼續購買迪士尼作品進行回應。即便各大廠商紛紛將王牌影集收回手中,一些較小的作品依舊會販售給Netflix等媒體,迪士尼也不例外。由於這是個兩敗俱傷的作法,Netflix不太可能選擇這麼做。

財大氣粗的科技公司

儘管Netflix每年豪擲數十億美元打造原創內容,且作品得獎無數,在迪士尼眼中,Netflix始終都是間財大氣粗的科技公司。

「Netflix所做的一切只是產製內容支撐平台。」接受《紐約時報》訪問時,迪士尼執行長勞勃.伊格(Robert Iger)曾表示,「而我們製作內容是為了述說優秀的故事,這是截然不同的。」

迪士尼執行長認為,Netflix是求量而產製內容,但迪士尼則是為追求優秀的故事。
shutterstock

迪士尼執行長的言下之意是,縱使Netflix旗下不乏好內容,他們抱持的心態終究是以名為電影、影集的磚塊,堆砌成Netflix這座城堡,而非視電影為雕像一般琢磨、雕刻的製片商。

Disney+高階主管Agnes Chu的一番話也與之呼應,「我們不是為了生產而生產。我們所做的每件事都有明確的重點,必須滿足最初設定的標準,並期待能在Disney+上昇華至另一個水準。」

儘管Netflix的作法稱不上「量多管飽」,顯然迪士尼並不怎麼待見Netflix的經營之道。隨著Disney+即將在11月12日到來,屆時媒體巨頭間的鬥爭,可能會再度升級。

責任編輯:蕭閔云
資料來源:FortuneBGRVulture

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息