中美貿易談判前夕,8家中國人臉辨識企業寫入美國死亡筆記本

2019.10.09 by
陳建鈞
shutterstock
中美貿易談判前夕,川普政府再度出手懲戒助中國政府監控穆斯林的8間AI人臉辨識技術企業,為中美關係投下震撼彈。

就在中美新一輪的貿易談判前夕,美國政府將28家中國機構與企業放上實體清單,作為對中國在新疆地區壓迫穆斯林的回應。

美國本次放上黑名單的中國實體,包括以新疆公安廳為首的20個政府機構,與8間中國企業,其中海康威視、曠視科技、大華科技、商湯科技等致力人臉辨識技術的AI企業均入列,而海康威視又是全球最大的監視器廠商。

商務部的一份文件中指出,這些實體涉嫌侵犯人權、大規模任意拘提人民,以及針對維吾爾族、哈薩克人與其他穆斯林少數民族實行高科技監控。

由於涉及為中國政府對穆斯林實行監控,美國近期再將8間AI與監控技術公司放上實體清單。
shutterstock

中美雙方預計將於本月10、11日展開新一輪的貿易磋商,不過美國政府表示,本次擴大實體清單與貿易談判無關,但這項舉動顯示出,即便中美之間的貿易糾紛已延燒15個月,美國依然沒有打算軟化立場。

美國商務部長威爾伯.羅斯表示,美國政府與商務部不能也不會容忍中國對境內少數民族的殘酷鎮壓。

受美國政府封殺,各家企業反應不一

和華為的立場相同,被放上實體清單後,這些企業不僅不能進入美國市場,也無法從美國企業手中購買零組件。

根據報導,海康威視與大華科技和Intel、Nvidia、Seagate、WD、Ambarella等眾多美國企業有合作關係,被放上實體清單對這兩家企業,將造成莫大的打擊。

海康威視市值約420美元,是全球最大的監視器廠商,其營收中約30%來自中國海外市場。對於美國政府的封殺舉動,海康威視在聲明中嚴正抗議,「海康威視強烈反對美國政府的決定,這將阻礙全球公司為改善人權所付出的努力。」(企業也逃不過中國社會信用評分!小心分數太低將面臨這些難題

全球最大監視器廠商海康威視,也被美國政府放上了實體清單。
shutterstock

商湯科技也聲稱對美國的決定非常失望,過去他們在美國的營運據點,一直遵守所有的相關法律,並為確保技術合理使用而積極投入制定AI道德規範。商湯科技是全球最有價值的AI獨角獸,2018年5月完成C輪融資後,其估值上看45億美元。

由阿里巴巴在背後支持的曠視科技,8月才提交上市申請,預計在香港舉行IPO募集10億美元,如今受到美國封殺的消息,勢必將受影響,甚至推延其IPO計畫。

不過,也有企業認為影響不大。同樣受到封殺的科大訊飛表示,他們早已預料到這樣的情況,聲稱不會對日常營運造成影響,並將繼續為客戶提供優質的服務與產品。

另一家被放上實體清單的廈門亞美柏科(Meiya Pico)也指出,由於中國海外市場營收占比不到1%,加上供應商大部分為中國廠商,受到的影響有限。

美企連帶受波及,股價大跌12%

牽一髮而動全身的全球貿易中,制裁中國企業往往也會反噬美國自身。

就如同海康威視在聲明中所提到,「制裁海康威視將阻斷全球企業與美國政府的溝通,傷害海康威視的美國合作商業夥伴,並對美國經濟造成負面影響。」

新一輪的封殺消息公布後,視覺晶片廠商Ambarella的股價重挫12%,這間公司便是海康威視的供應商之一。最近一期的季度報告中,Ambarella也曾預見受貿易戰動盪波及。

值得一提的是,早在5月時,就有報導指出,美國政府已在考慮將海康威視放上實體清單。今年8月,川普也頒布一條臨時規則,禁止政府機構向5家中國企業購買電信設備,其中就包括海康威視。

責任編輯:陳映璇

資料來源:ReuterBloombergNew York TimesCNBC

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息