關鍵科技 X 創新應用
專題故事

「科技創新」在國家競爭力提升與經濟成長之中,扮演相當關鍵的角色。因此一個國家政府如能提出具效率並切合需求的科技政策,牽動國家發展甚深。是以科技部辦理可整合專家與民眾意見的政策會議,廣納多方見解,期能更確切地找出:台灣推動科技創新的成功關鍵方程式。

1 科技部舉辦政策會議,找出台灣因應全球經貿變革的成功方程式

數位時代
「科技創新」在國家競爭力提升與經濟成長之中,扮演相當關鍵的角色。因此一個國家政府如能提出具效率並切合需求的科技政策,牽動國家發展甚深。是以科技部辦理可整合專家與民眾意見的政策會議,廣納多方見解,期能更確切地找出:台灣推動科技創新的成功關鍵方程式。

美中貿易戰越演越烈、日韓貿易戰也跟著開打,全球製造供應鏈進入新一輪轉移,對台灣企業的營運帶來衝擊,值此國際經貿環境劇烈變革之際,AI、5G等前瞻創新科技又正對產業帶來變革,同要對台灣企業帶來挑戰。於此之際,台灣產業要突破重圍,走出一條新的經營之路,「科技創新」,無疑是最重要的戰略。

為找出台灣以科技創新再造新競爭力的方法,科技部將於2020年舉辦「第十一次全國科學技術會議」,找出臺灣擘劃未來科技創新的新藍圖。然而,規劃產業新藍圖有賴產官學各界以及廣大民眾的意見融合,政府才能透視產業與民眾需求,提出更切合現況與展望的科技方針,因此在全國科學技術會議舉辦之前,科技部先於2019年8月開始,以馬拉松形式連續舉辦12場閉門會議。

科技部指出,一系列政策會議之中,其中四場委由數位時代舉辦的會議,主題分別為「打造創新社會」、「挖掘關鍵科技」、「探索未來產業」與「提升國際競爭」,這四場活動特別邀請「產業權威」、「前瞻技術研究先進」與「新創意見領袖」,包括雲象科技執行長葉肇元、聯齊科技執行長顏哲淵、研華科技執行董事何春盛、宏碁技術長張瑞川、中華電信研究院院長林榮賜…等,透過3D1C科研創新循環流程,彙集專家意見,藉此辨識我國科技創新生態系統的缺口,以及提出補強的政策建議與因應對策。

而為讓全國民眾都可以參與政策討論,科技部也特別設計問卷調查,讓民眾不論身在何處,也可以透過填寫問卷,說出自己的見解,好讓政府吸納更多元的聲音與意見,作為政府政策的參考依據,讓政策可以更符合廣泛大眾的需求,引領台灣往更好的地方邁進。

台灣屬於島國經濟體,資源有限且市場不大,因此如何有效運用政策分配有限資源,以及利用科技創新協助產業開啟更廣大的市場,成為台灣產業贏佔全球的關鍵,也是科技部舉辦這次閉門會議的目的。相信在集合各方意見之後,政府可以呼應企業與社會需求,強化科技研究與產業的連結,以及創新政策與產業發展之間的關聯性,提升國家創新系統效能,開創台灣經濟的新一波成長動能。

科技部廣發英雄帖,一起參與科技政策規劃
提供你的意見,參加徵集拿數位時代電子雜誌

數位時代響應這次的意見徵集活動,準備200份數位時代電子雜誌,提供給前200名參與意見回饋的民眾領取。只要參與這次會議所提供的意見徵集問卷,就有機會獲得,數量有限,送完為止!

點擊前往【打造創新社會】問卷
點擊前往【挖掘關鍵科技】問卷
點擊前往【探索未來產業】問卷
數位時代
點擊前往【提升國際競爭】問卷
數位時代

每日精選科技圈重要消息

2 擘劃未來科技新藍圖,打造創新社會

數位時代
迎向智慧科技時代,臺灣政府必須擘劃未來科技的新藍圖,協助產業界加快腳步,利用關鍵科技發展智慧創新應用,藉此打造臺灣創新社會,也開啟臺灣產業的下一階段成長曲線。

人工智慧(AI)、大數據(Bigdata)等前沿科技引爆智慧物聯時代的全面來臨,值此關鍵時刻,利用前沿科技創新智慧應用,成為臺灣建立新一階段競爭力的關鍵之鑰。有鑑於此,科技部預計於2020年舉辦「第十一次全國科學技術會議」,共同找出臺灣擘劃未來科技與創新社會的新藍圖。而為廣納產業意見,讓政府可以提出更切合現況與展望的科技方針,在會議舉辦之前,科技部先於2019年8月開始舉辦12場閉門會議。
首場會議以「新創」為主題,邀請8位新創界重量級代表人物,包括天來創新董事長陳來助、《數位時代》執行長陳素蘭、艾聚普公司總經理葉建漢、聯齊科技創辦人暨執行長顏哲淵、美商宇心生醫公司研發副總洪簡廷州、雲象科技執行長葉肇元、法亞科技集團執行長暨創辦人彭子威、美商綠銅科技亞洲區經理蔡宏彬等,共同激盪腦力,盼能收集第一線業者對產業的觀察與建議,作為未來科技部的策略參考,協助臺灣產業轉型升級。

第一場閉門會議「創新社會」邀請了八位業界專家與會
數位時代

臺灣產業轉型升級 業界專家這樣看

要找到臺灣產業的轉型升級之鑰,首先必須對產業現況有深入了解。對此,陳來助率先提出3個對臺灣產業的觀察,即「傳產接班潮湧現」、「聚落經濟未被認真注意」與「數位落差大」。因此建議政府與產業可憑藉臺灣過去六十年經驗的累積,找到自己的「痛點」跟「特點」,重新向內部探求能量,朝向「插上翅膀就可以飛上去了」的方向,來發展獨一無二的臺灣優勢。

會議中天來創新董事長陳來助率先提出3個對臺灣產業的觀察
數位時代

呼應陳來助向內探求的觀點,彭子威強調國家內部資源配置的問題,並且具體建議政府,臺灣80%資源應投入於舊有的產業的發展創新、20%用於新創,才有助於臺灣在全球競爭中脫穎而出。
葉建漢也提到資源的重要性。他提出「新創斷續膏,幫作幫傭幫賣」以及「海角沙茶醬」兩個口號,認為政府應整合現有技術跟資源,打造共通平台來強化產業潛能;同時主張政府應協助傳產尋找產業利多,再結合新創一起共同創造更大市場,才能培養出適合臺灣現況的「金牛」,或是養出新創「獨角獸」。

艾聚普公司總經理葉建漢
數位時代

蔡宏彬則認為,臺灣目前普遍過於追求「效率」跟「速成」,鼓勵大家要放下焦慮感,一步一步紮實前進,才能讓產業走得更遠更好。洪簡廷州則表示,政府可以藉著創造需求、法規鬆綁、橫向整合,讓臺灣變成產業的戰場,而後由政府來做出連結助攻產業,讓臺灣可以發展到海外。
3關鍵創新應用服務 技術、平台、人才、
從應用與技術層面來看,洪簡廷州建議政府可從醫療角度切入,建立大數據資源平台,作為所有產業發展創新應用的領頭羊。呼應洪簡廷州提到的醫療應用,葉肇元談到醫療領域應該善用AI技術進行創新。「AI應用使產業數位化腳步增快,但智慧醫療要落地應用,得做到軟硬整合,商業模式也需要被創新,」葉肇元認為,AI於醫材與一般智慧生活應用不同,會有醫療隱私相關問題,需要被重新思考與解決。

本次會議邀請了圖像記錄師,將會議內容以圖像形式呈現,讓未能參與的民眾能輕鬆了解會議內容
數位時代

除了AI科技,綠色永續所衍生的智慧應用,也不容臺灣忽視。顏哲淵指出,近年來全球環保與能源議題升溫,「再生能源」與「電氣化」趨勢湧現,臺灣可聚焦電網轉型,發展創新永續科技。
其實,不管是創新技術或應用,人才都是很重要的關鍵。對此,長期關注教育產業的彭子威觀察到,臺灣雖然有優秀人才的培訓機制,但因高教失敗且無法與產業對接,導致人才外流的隱憂,成為我國產業升級的危機之一,政府與產業界都要正視這個問題。蔡宏彬則提到,臺灣要加強全球化人才的培育。
綜合來看,未來臺灣產業要成功邁向轉型升級,有賴政府以跨部會部門串接,盡可能打造一個平台,才能整合各方資源,創造新創與傳產之間更多的交流。也唯有靠各方一同攜手合作,才能重新找到臺灣既有優勢,並利用新創的創新能量,來發揮既有產業優勢,共同創造臺灣產業的下一成長曲線。

數位時代
科技部廣發英雄帖,一起參與科技政策規劃
提供你的意見,參加徵集拿數位時代電子雜誌

數位時代響應這次的意見徵集活動,準備200份數位時代電子雜誌,提供給前200名參與意見回饋的民眾領取。只要參與這次會議所提供的意見徵集問卷,就有機會獲得,數量有限,送完為止!

點擊前往【打造創新社會】問卷
數位時代

若下方問卷↓無法正常顯示,請點選上方按鈕前往調查↑

【創新社會】問卷

每日精選科技圈重要消息

3 挖掘關鍵科技,打造未來優勢產業

數位時代
後全球化的科技競爭時代中,產業轉型與提升任務迫在眉睫,政府應積極統合資源、解構產官學研的既有框架,挖掘出關鍵科技來打造新的產業目標,藉此協助現有優勢產業成長蛻變,讓世界重新定位臺灣。

產業潮流瞬息萬變,唯有洞察先機並讓國家研究能量能順利與市場接軌,臺灣產業才能在科技競爭進入白熱化的全球市場中,立於不敗之地,同時解決當前人才外流的問題,促進我國產業市場良性循環。為達到這個目標,科技部於今年舉辦「全國科學技術會議會前會」,在基礎研究、科技應用等領域之外,更增設「產業社群」來廣納業界需求,希望藉由市場需求來拉動研究發展,找出產業轉型的關鍵要點。
科技部指出,這次會議以「挖掘關鍵科技」為主題,邀請9位「產學雙棲」的重要代表人物:中華開發創新加速器總經理郭大經、國家生技研究園區創服育成中心助理執行長詹益鑑、研華股份有限公司執行董事何春盛、宏碁股份有限公司技術長張瑞川、臺北醫學大學大數據科技及管理研究所所長許明暉、臺灣人工智慧實驗室執行秘書林雅萍、中芯數據股份有限公司技術長吳耿宏、中華電信研究院院長林榮賜、BiiLabs 策略夥伴開發經理李俊辰等,共同與會討論。希望藉著收集第一線的觀察與意見,作為科技部研擬未來政策的參考,讓學術能量能完美與產業接軌,提升國際競爭力。

關鍵科技場共邀請9位「產學雙棲」的專家與會
數位時代

重新審視產業現況 尋找發展利基

會議中,詹益鑑首先拋出我國產業三個要注意面向,分別為「量跟質的平衡」、「人才的輸出跟回流」以及「重視技術的輸出」,強調目前產業應當重視我國在知識經濟領域的潛在能量,並嘗試從「規模製造業」轉化到「規模服務業」,如此方能在新經濟模式中,找到優勢。
回應詹益鑑的觀點,郭大經以電子商務為例指出,電商雖是未來眾所期待的科技服務產業,但實際上對經濟成長助益有限,建議政府在資源有限的情況下,應向內探求,積極思考如何從現有優勢連結未來,或可藉由打造「智慧城市」的大目標,帶動產業蓬勃,讓原本已具有優勢的產業,進一步成為「未來的產業」。
林榮賜接續智慧城市與技術輸出的論點,認同我國有實力朝此方向發展,並針對未來轉型發展,給出三個建議,分別為:「強化系統整合能力」、「思考營運模式設計」、「提升大數據資訊共用自由度」。在這些架構之下,許明暉加以「金融科技ABCD」為理念來擴充論述醫療照護的創新應用,即可透過人工智慧(AI)、區塊鏈(Blockchain)、雲端運算(Cloud Computing)、大數據(Big Data),發展我國智慧醫療。吳耿宏則表示,臺灣應利用既有技術邁向未來,如資安議題目前全球剛開始研究,尚且不會面臨大成本競爭,可趁此投入資源於其中,贏得先機。

郭大經認為政府可藉由打造「智慧城市」的大目標,帶動產業蓬勃
數位時代

挖掘關鍵科技三大要領:人才、法規、國際觀

在尋找未來產業的方向之上,無論是AI、半導體或是醫療產業,臺灣一直擁有良好的發展基礎,但要如何把既有優勢轉化成未來市場的新動能,是企業與政府需要嚴肅面對的事情。而會談中不斷被提起AI與大數據,絕對是不可忽視的議題。
林雅萍指出,由於我國重視人文的價值,各政府部門收集資料時,影像之擷取均有經過特殊設計,以不逾越人權之底線為主要訴求,故國際在操作AI應用的過程中,臺灣價值逐漸被重視,至於在資料數據如何走出政府、落實於產業之上,則期許各界要有「用技術搭配法規,為下一代做事。」的想法,才能讓臺灣走得更遠。
李俊辰則以BiiLabs的經驗為分享,認為若要加強產學結合,讓學校能量順利進入業界,可趁學生還沒畢業時,讓其嘗試業界生態,不管以後要不要加入產業,對學生與企業來說都有幫助;張瑞川則認為,唯有基礎研究突破才可以造成產業復興,呼籲政府應積極回到學術面,把人才培養好,也要嘗試解構高教制度與法規,讓教授可以擁有更好的待遇跟自由度,投入研發。
何春盛則認為,培養國際人才勢在必行,建議政府將「人才寄養在優秀的國家」,協助優秀的年輕人吸取海外經驗,並致力打造臺灣成為國際的研究重心,留住人才、引入國際能量。同時也鼓勵臺灣企業經營者,至少要有30%的時間去美日等先進國家,尋找新的機會跟科技應用。
綜合來看,無論未來產業趨勢為何,臺灣擁有極好的潛能與研發能力,政府應該妥善運用有限資源,改變舊有思維,以「需求拉動供給」來減少學用落差,並適時鬆綁法規,有效解決人才的培養與應用、降低產學落差,讓學術界與產業界共同蓬勃發展,進而打造未來優勢產業。

數位時代
科技部廣發英雄帖,一起參與科技政策規劃
提供你的意見,參加徵集拿數位時代電子雜誌

數位時代響應這次的意見徵集活動,準備200份數位時代電子雜誌,提供給前200名參與意見回饋的民眾領取。只要參與這次會議所提供的意見徵集問卷,就有機會獲得,數量有限,送完為止!

點擊前往【打造關鍵科技】問卷
數位時代

若下方問卷↓無法正常顯示,請點選上方按鈕前往調查↑

【關鍵科技】問卷

每日精選科技圈重要消息

4 探索未來產業,培養跨域AI人才

數位時代
在瞬息萬變的產業競爭中,台灣如何在全球市場裡找到新的定位,並在現有基礎上推動產業,是現階段重要的課題。

身處產業快速變遷的時代,政府應審視我國產業特色,訂出近、中、遠三階段目標,循序漸進推動產業進步、培養多元跨域的優秀人才,如此方能讓台灣在有限的資源中,展現無限潛能、重現海盜勇於冒險挑戰的精神;世界各國均在探求未來產業的下一波成長動能何在,才能搶占潮流先機。因此科技部在「全國科學技術會議」之前,以「探索未來產業」以及「培育產業人才」為主題先舉辦會前會,徵詢產業的想法,期能收集業界需求,以及釐清未來產業趨勢,藉此找出翻轉台灣產業競爭力的方法。
本次會議共邀請九位產業界重量級人士,包括BiiLabs執行長朱宜振、精誠集團AGP 營運長蔣居裕、台灣人工智慧學校營運長蔡明順、心元資本執行合夥人成之璇、廣達電腦技術長張嘉淵、經緯航太董事長羅正方、將來銀行籌備處策略長吳建頤、緯創資通資深董事長特助吳思本、鈦隼生物科技執行長陳階曉等,共同與會討論,盼能得到第一線業者寶貴的意見與看法。

第三場閉門會議共有九位產業界重量級人士參與討論
數位時代

科技部帶頭勾勒發展藍圖 落實技術創造產業循環

提到「探索未來產業」這個宏觀議題,朱宜振直言,產業金牛總有一天會走到落水狗,建議科技部應積極地建立高層級的方法論,站在國家的制高點之上,先嘗試建立原則,進而讓政策、補助有跡可循,適當分配資源。蔣居裕接著呼應朱宜振的看法指出,科技部自己要有台灣科技發展藍圖,描繪出短、中、長期的階段目標,再循序漸進地往前走。
「台灣要勾勒合適的藍圖,要先總結現在跟過去,才可以知道未來。」羅正方延續蔣居裕的藍圖說指出,每個國家的未來發展都不同,政府要認清台灣自身的需求與優勢,也要打造出優秀的內需市場,公部門應努力讓新創公司的技術,有可以落地的實驗場域,如此才能讓台灣新創的產品,真正被量產、被國際看見。

羅方正指出:「台灣要勾勒合適的藍圖,要先總結現在跟過去,才可以知道未來。」
數位時代

陳階曉則觀察到,我國產業成長已呈現M型化,大公司跟新創公司很多,可是中型的企業卻在逐漸消失,建議政府可以鼓勵大公司跨產業收購、投資中小型公司,如此便能讓有經驗的創業者,可以拿著被收購後的資金,再次投入創新市場,如此可加速產業循環,並協助中型新創公司成長茁壯、促進產業健康循環。

AI無所不在 產業人才跨域整合

面對產業的潮流瞬息萬變,蔡明順觀察到,從108課綱的推動到高教學程的安排,可以預見,AI相關產業在未來備受注目,建議政府當務之急是從短期的產業人才來著手,推動人才培育機制,「台灣人工智慧學校」便是基於這樣的潮流所設立。
張嘉淵與蔡明順抱持不太一樣的看法指出,未來產業不一定就是AI,但是所有產業都會因為AI而有進一步的變革,所以AI是乘法,能跟醫療、教育、交通等領域結合。由此可見,多元跨域是未來潮流,人才的培訓要如何跟產業接軌,是政府與產業都需要留心。
吳建頤從金融科技領域談到,金融科技技術大幅度進步,且金融的本質是生活,因此更加重視跨領域技術經驗結合,產業發展需要不同人才來推動。可惜,目前多數人才不敢貿然嘗試跨領域活動,希望科技部能與教育部在人才的培育上,多促進跨越的學養,讓人在擁有專業知識同時,也可以橫向知道其他產業。
長年觀察全球市場變化的成之璇則表示,台灣產業在國際上有點被孤立,希望政府可以幫助企業跟上數位化時代,帶動產業跨域趨勢,進而媒合不同領域的產業合作,另外,政府也可吸引更多國際產業研發中心在台灣落點,讓人才有就業機會,如此便可解決人才不足以及外流的問題。
在會議的尾聲,專家學者們建議,國家的發展不宜盲目追求新穎,政府要先統合自身的優勢與資源,規劃明確的目標,如此業界與學界方能有所歸依,且無論是人才或是企業,都要有多元的能力,如此方能加快我國產業與AI技術結合,驅動產業轉型並引爆創新創業能量,再創台灣產業在全球市場上的新高峰。

專家學者們建議,國家的發展不宜盲目追求新穎,政府要先統合自身的優勢與資源,規劃明確的目標,如此業界與學界方能有所歸依
數位時代
科技部廣發英雄帖,一起參與科技政策規劃
提供你的意見,參加徵集拿數位時代電子雜誌

數位時代響應這次的意見徵集活動,準備200份數位時代電子雜誌,提供給前200名參與意見回饋的民眾領取。只要參與這次會議所提供的意見徵集問卷,就有機會獲得,數量有限,送完為止!

點擊前往【探索未來產業】問卷
數位時代
【探索未來產業】問卷

每日精選科技圈重要消息

5 提升國際競爭力,以開放的態度接軌世界

數位時代
科技競爭進入白熱化階段,產業在國際上的較勁,愈演愈烈,如何提升我國產業競爭力、發掘獨特優勢,至關緊要。

業界人士建議政府應該保持開放的態度,廣納各國人才與技術,並適度解構體制法規限制,如此才能讓台灣產業順利接軌國際,並落實產學合作,在新科技時代,再一次開創台灣奇蹟。
身處資源有限的環境,如何有效地提升台灣國際競爭力以及持續深化我國科研能力,已是迫在眉睫的重大課題。為了追求產學永續發展與正向循環,科技部特別以「提升國際競爭」為主題,舉辦【關鍵科技x創新應用】會談,邀請Google Taiwan 董事總經理簡立峰、台杉投資管理顧問股份有限公司總經理翁嘉盛、Taiwan Startup Stadium 台灣新創競技場共同創辦人暨執行長邱啟華、PIXNET執行董事陳正然、波士頓顧問公司台北辦公室負責人、合夥人暨董事總經理徐瑞廷、Mesh Ventures 董事總經理喬國筌、喜門史塔雷克股份有限公司總經理丁彥允、HTC Vive 亞太區負責人吉慶等產業界重量級人士,共同與會討論,希望透過廣納產業專家的意見看法,作為2020年「全國科學技術會議」的意見導向,藉此強化產學連結,擘劃未來科技新藍圖。

最後一場閉門會議,專家們對於「國際競爭力」的議題有非常多的交流討論
數位時代

用開放態度迎接國際 凝視自我才能展望未來

提升國際競爭之前,必須先找出競爭優勢。對此,翁嘉盛表示,台灣有很多強處,但若與美國、以色列高度重視「軟體」投資的趨勢相較,我國在軟體的投入力道稍弱,尤其如何把AI作為未來重要的產業項目,落實AI於產業中,政府政府應在這方面多加琢磨。他並且呼籲產業,不要困在自己的舒適圈中,要將台灣的技術優勢,發揮得淋漓盡致,更要努力邁向國際。
接續翁嘉盛的說法,陳正然則指出,目前國際傾向全球分工合作,各國在技術的導入導出都非常開放,倒是台灣相對封閉,因此無法吸納運用全球力量,建議政府應該要啟動具有開放性的計畫,吸引海外團隊進駐,如此方能讓科研人員,有機會跟世界合作。

陳正然認為台灣在全球技術交流上相對封閉
數位時代

專注於自駕車領域的丁彥允認為,以台灣的資本與技術來看,發展軟體比發展硬體更適合,建議我國可嘗試發展放諸四海皆可用的基礎設備,或是研發整合性的平台,如可以對接無人車設備的訊號基地軟體。
吉慶則說,台灣科技人不懂得藝術文化,所以出來的東西缺乏底蘊,如何把現有的東西跟文化結合,永續經營才是重要的,點出台灣雖有製造硬體的能力,但在應用層的表現不佳,建議企業要注意自己的強項何在,將科技融合文化,才不會出現跟風、無特色、無亮點的弊病。

打造科研沙盒 推動國家數位轉型

在討論如何提升國際競爭的概念時,簡立峰特別提到,台灣在許多方面有著結構性問題,如台灣產業多以B2B市場為主,這樣的產業結構是否穩固、會不會發生變化,值得重視。另外,人口結構也是重大隱憂,目前台灣少子化問題嚴重,但在政策上,仍用大國思維來制定方向,恐有不妥之處。簡立峰又說,現在台灣有2400萬人,但出生率一直下降,代表我們將走向一個養不起的未來,政府應該正視人口問題。
隨後,會議內容聚焦結構性進行討論,專家們舉出兩個可以實行的方向,一個是建構科研沙盒,從小地方開始實驗試行,讓新科技有落地的可能;二是設立數位轉型辦公室,藉由跨部門的力量,來協助國家轉型。

簡立峰認為在國際競爭力這個題目上,台灣有許多結構性問題
數位時代

喬國荃指出,數位轉型這個想法需要跨部門整合,但台灣目前許多科研計畫的走向,是為了學校的KPI而生,因此缺乏實際生產價值。邱啟華則抱持另一種看法,認為並不是所有研發都要商轉,也不是所有教授都適合創業,核心問題在於執行預算要怎麼樣才可以更加精確。徐瑞延則認為,數位轉型辦公室雖是國家層面的東西,但不需要由政府一手包辦,建議政府單位可以負責展示主要的科技,然後邀請產業來參看,由政府居中媒合,如此便能促進產業循環。
綜而言之,專家們認為台灣無論要追求何種科研發展,都要先回歸到社會真實問題上的觀察,且為了讓產學界各式各樣的想法,真的能落實,建議可藉由科研沙盒的設置,鬆綁部分法令,先小部分試驗先行,而在大方面則有賴政府設置數位轉型辦公室,帶動台灣整體產業提升轉型,進而提升國際競爭力。

數位時代
科技部廣發英雄帖,一起參與科技政策規劃
提供你的意見,參加徵集拿數位時代電子雜誌

數位時代響應這次的意見徵集活動,準備200份數位時代電子雜誌,提供給前200名參與意見回饋的民眾領取。只要參與這次會議所提供的意見徵集問卷,就有機會獲得,數量有限,送完為止!

點擊前往【提升國際競爭】問卷
數位時代
【提升國際競爭力】問卷

每日精選科技圈重要消息