Media3.0時代來臨!「整合」行為數據的行銷技術全面進化

2019.10.25 by
安布思沛
安布思沛 查看更多文章

安布思沛為全球最大的搜尋與數位績效行銷代理商,專注於推動數位績效行銷並將其服務經驗分享給許多品牌客戶,幫助驅動並達到客戶的商業績效。

Media3.0時代來臨!「整合」行為數據的行銷技術全面進化
pexels
Media2.0時代才過2、3年就迎來新時代,如何整合客戶行為數據,並串聯各個媒體管道進行分析,將成新時代行銷趨勢。

以數據為核心運作的「績效行銷」,自台灣數位媒體投資量在2016年正式超越電視廣告後更是獨領風騷,因其能藉著追蹤工具記錄每一個消費者的網路廣告點閱甚至購買行為而深受品牌商和廣告行銷業界青睞,自此開啟了Media 2.0時代。

即將迎接2020年的現在,媒體面貌更為多元,行銷操作不僅有傳統的付費媒體(Paid Media)可運用,品牌也能透過自有媒體(Owned Media)、賺得媒體(Earned Media)與消費者互動,再加上實體通路,消費者足跡像是一個又一個的小光點,擴散在不同的渠道上,以衡量付費媒體並優化投報效益為主的績效行銷,能否再有突破?

整合消費者行為資料數據 打造完整生態系統

對此,安布思沛提出了進入Media 3.0時代的全新解決方案:善用科技賦能,整合所有消費者的行為資料數據,進而串連起有意義的消費者旅程,完成一個可循環帶來商機的生態系統(Ecosystem)。

安布思沛台灣副總經理劉詩盈(Shawn Liu)指出:「因應Media 3.0時代,首先應跳脫出付費媒體的投報思維,修正為「任何媒體都可能產生效益」,重點在於如何整合行為資料數據,將付費媒體及客戶的自有媒體、賺得媒體等管道串連在一起進行分析。」

以品牌電商為例,客戶透過付費媒體(如網路廣告Banner)導進一批新客,但在後續行銷策略上不知該如何與舊有的潛在顧客區隔,且新客與舊客的行為數據相異,該如何整合分析?我們提出的解決方案除能讓品牌電商精準知曉新客從哪些媒體而來,也能分析哪些潛在顧客適合用自有媒體或其他手段聯繫,可幫助客戶省下不必要的付費媒體預算。

「在Media 3.0時代,所有能跟消費者接觸到的點,都能因應其需求做推播。」Shawn強調,客戶端握有CRM(顧客關係管理)系統、EDM、實體問卷、數位調查等各種數據工具,與消費者能透過門市、電商、App等渠道互動,但過往未能被有效整合,「形同一個個斷點,現在必須將其串連變成生態系統。」

整合數據形同數位變革 愈早開始愈能取得先機

市場進入Media 2.0時代不過3、4年時間,如今馬上迎來急需變革的3.0時代,對品牌端、行銷代理商都是挑戰。我們觀察到,第一個難題便是客戶手上各種屬性、類型不同的資料,如網站上各個消費者的瀏覽行為資料、長期累積的既有顧客互動資料、門市與電商的購買行為資料等,光是整合規格便需要行銷代理商強大的技術支援配合。

第二個難題則是行銷長(CMO)的職能更加跨領域,不僅要管理媒體預算,更要兼具數位長、技術長的視野,「安布思沛在台灣本就有較高端的程序廣告優化師與數據分析團隊,不管是策略布局、人才轉型都能跟上時代腳步,甚至領導業界趨勢,但品牌商自身仍須有意識地進行組織內各執掌與分工上重新劃分與養成的數位變革。」

Shawn進一步指出,行為資料數據需要時間來累積,才能透過累積的有效資料,成功進行預測分析,畢竟「2週的數據跟2年的數據有很大差別。」

換句話說,在數位洪流裡,愈早覺醒的品牌愈有能力在Media 3.0時代取得先機,掌握更深刻的消費者輪廓,且當所有數據整合妥當,也更有機會因應日後人工智慧(AI)科技發展,真正實現全媒體管道綜效最大化。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息