省下10萬小時!AI已面試超過100萬名求職者,聯合利華、希爾頓飯店都用上

2019.10.24 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

省下10萬小時!AI已面試超過100萬名求職者,聯合利華、希爾頓飯店都用上
shutterstock
很多人擔心自己的工作會被人工智慧取代,但實際上絕大多數人類的工作暫時無法被AI替代,但AI卻可以決定你能不能被新工作錄取!

AI愈來愈聰明,讓很多人開始擔心是否會被人工智慧取代自己的工作。實際上絕大多數人類的工作暫時無法被AI取代,但AI卻可以決定你是否獲得一份工作。

在美國,飯店、金融等行業使用AI進行面試已經十分普遍,當中包括希爾頓、聯合利華和高盛等大公司,已經有超過100萬求職者接受了AI的面試,一些大學甚至開設一些培訓課程來幫助學生如何在AI面試時表現更好。

這些公司主要使用的AI面試系統,大都是由影音面試公司HireVue開發的。HireVue一套標準的面試時間為30分鐘,包括6個問題,但從中可以得出50萬個數據點,演算法將參考這些數據來評估求職者的表現。

在接受《華盛頓郵報》的採訪中,HireVue表示這套系統會分析求職者在面試過程最細微的細節,比如面部表情、眼神接觸,還能「感受」到求職者的興奮程度,最終將求職者面試成功的可能性分為高、中、低三個等級。

HireVue 的分析界面
Business Insider

HireVue的技術總監羅倫·拉森(Loren Larsen)表示,80%~90%的評估都是基於演算法對候選人語言和口頭能力的分析,演算法可以識別350種語言特徵,並針對不同職位調整評估的標準。比如在招聘醫生時可能會偏向使用更多專業詞彙的求職者,而對於銷售的職位來說,說話語速、面部表情等就顯得重要得多,系統可以根據運算法分析評估個人面對生氣的顧客時的表現。

目前AI主要用於面試的初選,最終決定面試者是否被錄取的還是人類。 HireVue認為沒有感情的機器反而能減少免面試官在面試時基於口音、外貌和性別等主觀因素帶來的偏見,以確保更多符合職位要求的求職者獲得機會。

人類天生就是矛盾的,會將他們的主觀性注入到評估中。但AI可以毫無偏差地將面試的內容數進行數據化處理。

HireVue在2014推出了AI面試的服務,據稱目前已經全球已經有700多家公司透過這個系統進行了近1,200萬次面試,不久前還獲得了凱雷投資集團(Carlyle Group)一筆巨額投資。

飯店業巨頭希爾頓收益管理和客戶中心的職位,現在大都通過HireVue的AI系統進行招聘,這讓這些職位的平均招聘時間從6周縮短到5天,希爾頓全球招聘副總裁莎拉·史瑪特(Sarah Smart)表示這套系統重新構建了希爾頓的招聘流程,更加快速地篩選合適的候選人。

消費品市場巨頭聯合利華則透過AI系統省下了10萬個小時的面試時間,每年能省下100萬的招聘成本,該公司的人資長黎娜·內兒(Leena Nair)認為這套系統幫助他們擺脫過去的刻板印象,招聘到更加多元化的員工。

不過很多求職者還是很不太適應AI面試官,康乃狄克大學的畢業生尼珂萊特·瓦圖利(Nicolette Vartuli)擁有優異的的學業成績,儘管她專門研究過HireVue,但還是沒有被理想的公司錄用,她感到很失落,但她無法得知AI對自己的評價,也無法詢問AI自己怎樣才能做得更好。

芝加哥大學的大三學生凱瑟琳·李(Katherine Li)通過HireVue獲得了高盛投資銀行的實習機會,但她仍然表示面試過程「有點令人不安」,因為無法得知如何給AI留下深刻印象,無法從AI面試官哪裡獲得即時回饋。

杜克大學的經濟學教授艾瑪·拉索(Emma Rasiel)經常為在華爾街求職的學生提供建議,他表示愈來愈多學生對於AI面試感到不安,學校的論壇已還出現了針對HireVue的面試指南,拉索認為這種與電腦螢幕交流的模式,更容易讓人產生焦慮。

對於AI面試是否真的會更加高效,很多業內人士也提出了質疑。紐約大學AI Now研究所的創辦人認為,透過演算法來識別臉部表情和情感,現階段還沒有充分的科學依據,反而可能會帶來更多的誤導。

倫敦大學學院人類電腦互動教授安娜·柯克斯(Anna Cox)表示演算法會更青睞那些擅長影音面試的人,任何數據集都存在偏差,這可能會排除掉那些在實際工作中表現優秀的人。

微軟位於蒙特利爾的研究實驗室的研究人員路克·史塔克(Luke Stark),同樣對於HireVue可以根據求職者語調和詞組來評估他們的性格特徵表示質疑,因為當今最好的AI系統也不能很好地理解人類的情感和意圖。

究竟AI未來會有多大程度能決定我們的工作,現在還不確定。但是隨著AI在現實的應用愈來愈多,AI正在根據大數據和深度學習不斷優化和升級,而人類也必須適應更多新的人機交互模式,來找到和AI相處的最佳方式。

責任編輯:蕭閔云

本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息