旅遊體驗電商當道!Booking.com不比獨家行程,要靠什麼贏?

2019.10.25 by
陳君毅
旅遊體驗電商當道!Booking.com不比獨家行程,要靠什麼贏?
Booking.com
隨著旅遊體驗電商平台當道,線上旅行社Booking.com也提供旅遊體驗行程,但他們不追求獨家行程,而是強調更好的使用體驗。

翻開OTA(線上旅行社)巨頭Booking.com母公司Booking Holdings 2018年的財報,全年總收入為145億美元(約新台幣4,350億元)。其中相當有趣的是,Booking Holdings也公布非標準房源的營收,包含個人房源、公寓以及其他種類的住宿,一共貢獻28億美元的營收,占總營收約20%。

負責東北亞、大洋洲(包含台灣、香港)的區域總監亞當・布朗斯坦表示,亞洲市場的非標準房源仍會持續成長。
Booking.com

非標準房源成為Booking.com重要的成長引擎,《數位時代》在Booking.com位於東京表參道的辦公室,向負責東北亞、大洋洲(包含台灣、香港)的區域總監亞當・布朗斯坦(Adam Brownstein)請教亞洲市場的表現以及Booking.com切入體驗市場如何做出差異性。

亞洲的「非標準住宿」仍有望成長

當焦點放在因為2020東京奧運即將爆發一波旅遊熱潮的日本,布朗斯坦提到,非標準房源在日本也是Booking.com的主力產品,像是日式旅宿(Ryokan,有榻榻米、拉門等元素)是國外旅客到日本相當喜愛的住宿選擇。

榻榻米、澡堂、拉門等,是日式旅館(Ryoken)最吸引人的元素。
Booking.com

不過,布朗斯坦並沒有透露非標準房源在亞洲市場的營收占比,他僅說:「比財報中的20%稍低,以日本市場來說,Booking.com只進來10年,相較歐洲總部的20年以上,兩者還在不同的商業階段。」但他也相信未來非標準住宿的比重,在亞洲市場也會有所成長。

Booking.com目前在全球擁有超過600萬+個非標準住宿房源,考量到日本是全球第三大旅遊國,卻僅有4.6萬個非標準住宿房源,的確還有很大的成長空間。

談到旅遊體驗,Booking.com:我們不追求獨家

除了住宿之外,布朗斯坦也提到「體驗行程」是日本市場重要的產品。2016年,Booking.com推出了「Booking Experiences」,在訂房完成後就能同時搜索附近的體驗行程(一定要訂房後才能使用Booking Experiences)。

不過,現在第三方的旅遊體驗電商平台也相當興盛,包含KKday、Klook、GetYourGuide等,Booking.com要靠什麼與競爭對手拉開優勢?

『去哪裡』一定是旅客的第一個問題,決定了目的地之後就會開始訂住宿,只要問了『where』,就是Booking.com的優勢所在。 」布朗斯坦說。

訂住宿是旅行的剛需,在Booking.com訂完房之後馬上可以訂旅遊體驗行程,就算轉換率稍低,Booking.com所擁有的龐大流量也能帶來不少的旅遊體驗訂單。加上如果使用手機App訂房,Booking.com提供不需任何跳轉就能同時完成訂房、訂旅程的使用體驗。

在Booking.com的Experiences中,也能訂到相當熱門的東京teamlab門票。
Booking.com

目前Booking Experiences仍以票卷類型、SIM卡等標準化產品為大宗。問到未來是否會有Booking Experiences獨家的旅遊體驗?布朗斯坦的答案有點讓人意外 ,他表示Booking Experiences並不追求獨家,只是希望消費者在Booking.com不只能訂房間,還能一條龍式地打造整套的旅遊行程;從選擇旅遊目的地開始,就能開始擁有獨一無二的個人旅遊經驗。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

)