電動車不夠看!TOYOTA於東京車展秀新一代氫能車Mirai Concept

2019.10.25 by
黃湞晏
電動車不夠看!TOYOTA於東京車展秀新一代氫能車Mirai Concept
TOYOTA官網
2019東京車展24日正式開幕,氫燃料車受矚目,豐田TOYOTA發表次世代Mirai Concept氫能車終極版,預計2020年底在歐美日開賣。

綠能產業新能源工具「氫燃料」在日本加速落地。當人們發現宇宙第一元素氫可作為燃料使用,且反應過後所產生的產物是水,就一直被視為綠色能源的最佳來源。

目前日本是氫能走在世界前列的國家,關於日本所提出「氫能社會」 構想,包括豐田TOYOTA量產了第一輛性能優越的氫電池車 Mirai,以及本田也推出的 Clarity,加氫3分鐘,能續航 750 公里,因此相對其他國家或堅守燃油或大力發展純電的時候,日本「朝氫走」走得特別堅定。

氫燃料電池為何受日本歡迎?

氫燃料電池能一直走在發展軌跡且不中斷,其原因在於日本看重的不僅是氫能源環保的特性,也因為氫是煉製化石能源的副產物。在人們還極度依靠煤炭和石油的時代,儘管製備氫的方式多樣,但仍多利用石油時代的基礎設施和產業鏈來製備氫。

日本經濟、貿易和工業部(METI)也努力幫助實現氫燃料普及化的目標,截至2018年中,日本共有100個加氫站開始營業。政府還為此與業界合作,2018年2月,FCHEA成員日本液化空氣集團(Air Liquide Japan),本田(Honda)和豐田(Toyota)以及日本基礎設施開發商和投資公司共同成立「日本H2 Mobility」(JHyM),旨在加速日本各地加氫站的建設。JHyM也與日本政府合作,計劃到2021年前建立80個加氫站,擴大其在日本國內的部署。

氫燃料電池作為汽車動力的技術逐漸茁壯,豐田也在東京車展展出其最新氫燃料電池汽車Mirai Cocept。

加氫站示意圖
TOYOTA官網

續行力提高30%,挑戰千里

豐田汽車在2019年東京車展上展出零排放燃料電池電動汽車(Fuel Cell Electric Vehicle,FCEV)的次代產品「第二代Mirai的最終開發模型Mirai Concept」。

第一代豐田Mirai於2014年推出,證明氫在能源項目中為最環保和可持續為交通工具提供動力的潛力。自那時以來,全球已售出約1萬輛Mirai,這為氫能社會的發展鋪平道路,該社會將減少排放,能源的多樣化也同時促進全球經濟的增長。

第二代Mirai計劃於2020年末進入日本、北美和歐洲市場,它不僅是一輛環保汽車,更標誌著零排放燃料電池電動汽車(FCEV)技術的新里程碑。

燃料電池系統性能的改善和儲氫能力的提高意味著新Mirai的目標是將續駛里程將提高(提高約30%,續航里程從500公里提升至約650公里)。

隨著日本朝著綠色能源的未來努力,其燃料電池和氫能行業通過政府政策和行業創新取得進步。日本憑藉其對於燃料電池車的部署和建造氫能基礎設施,在通往未來的道路上打下堅實的開端。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息