百年技術革命要拯救自然捲?以色列工程師為女孩創新,加熱直髮梳狂銷25國

2019.10.30 by
蔣曜宇
攝影/蔡仁譯
出身以色列的拉比,有感於女生花太多時間整理頭髮才能出門,以創新技術對傳統離子夾做了革命性的設計,產品紅遍歐美與以色列各國,近期更進一步推進東亞市場。

當雪倫・拉比(Sharon Rabi)還是大學生的時候,她其實不怎麼在意外表。「當時我是工程學院裡唯一一個女生,我常常隨便套一雙橘色布希鞋就去上學了。」她笑說。

「直到某次我頭髮剪壞了,頭髮蓬鬆到看起來簡直像是愛因斯坦的女兒,比較笨的那種。」忍不下去的拉比,買了離子夾來整理頭髮。

很快地,她就開始因為外表而得到稱讚了。這使她更加注重自己的外表,但同時也覺得很辛苦——因為離子夾太難用了,她每天都要花上一堆時間只為了整理頭髮。

拉比一路栽進研發的世界,花了三年半打造出史上第一支電子加熱式直髮梳Dafni。
攝影/蔡仁譯

抱持著工程師的研究精神,她找上同樣是工程師的父親一起研究離子夾,驚訝地發現離子夾的專利技術早在1909年就有紀錄。然而一世紀以來,這個技術沒有太大的更新。

「為何在這個科技時代裡,我卻只能用這個技術老舊的笨東西?」於是拉比一路栽進研發的世界,花了三年半打造出史上第一支電子加熱式直髮梳Dafni。現在,Dafni已熱銷全球25個國家,而她自己也成了富比世榜上的30大青年創業家。

創新省時妝髮科技,Dafni三年半找不到投資人

拉比打造的Dafni直髮梳,捨棄了離子夾兩塊鐵板的造型,變成能更輕鬆順著髮流梳頭髮的一般梳子造型。在梳齒上Dafni採用了奈米陶瓷並加上3D塗層的技術,讓梳齒跟頭髮有更多的接觸面,熱度從而更加平均。「比起一般離子夾,Dafni與頭髮的接觸面多了八倍。」她說。

溫度設計上,Dafni只要開機45秒,就能達到185度C的最佳塑髮溫度。為保障安全,只要放置15分鐘就會自動斷電,而在使用的同時,內部還有能計算熱能的軟體,隨時調整頭髮所吸收的熱能。只要充飽電,它就能運作30分鐘,提升使用便利性。

創新技術及便利的使用經驗,讓擁有四千萬粉絲的知名美妝網紅胡達・卡坦(Huda Kattan)都成為Dafni的愛用者。
Huda Beauty

然而,即便是在知名新創國度以色列,拉比在草創期仍舊遇到了不少阻礙——有三年半的時間她得不到任何投資人的青睞。「以色列新創圈好像機會很多,但其實資源都投注在金融、資安科技等熱門項目。你跟他們說:『我在做美妝科技』,他們會懷疑這能叫做科技嗎?」 拉比說。

由於Dafni解決的是女性的經驗,起初她非常想尋找女性投資人,卻一個也尋不著,她只好去找男性投資人。「很多男士不了解這個東西對我們來說有什麼好處。」拉比分享,「他們跟我說,要拿Dafni去給他妻子瞧瞧,但那個當下,他其實已經把我們的案子當作次要的項目了。」

女性創業家的身分自然也讓她遇到被輕視的狀況,人們叫她「可愛的小姑娘」、說她想要賣出10萬組產品的夢想不切實際。「你知道我後來花多久賣掉十萬組嗎?兩個月。」拉比狡黠地笑。

「你知道我後來花多久賣掉十萬組嗎?兩個月。」拉比狡黠地笑。
攝影/蔡仁譯

一度爆紅卻失去方向,拉比:建立品牌形象才最重要

Dafni大受市場歡迎不是沒有原因的。2015年產品剛推出時,拉比上傳了一支影片到臉書,引發病毒式行銷。那支影片獲得了1,500萬次點閱數,而以色列不過約850萬人口。

拉比說:「無法回答你我們是什麼時候出海的,因為一上市就馬上被世界各地的來信淹沒了。」不過現在回想,她對爆紅的意外除了感謝眾多網友關愛,更多的是反思。爆紅前,拉比本來有既定的目標,然而太多突然冒出的機會讓她眼花撩亂,一度失去方向。

「我分心了。確實很多機會使我們很快就變現,但其實最重要的事,你得知道這些機會能不能協助你建立品牌形象,傳達你的價值。」這是拉比學到最重要的一課。

現在,Dafni已擴點到洛杉磯與倫敦,日前透過恆隆行代理Dafni也正式進入台灣。說到未來的目標,拉比表示,她要持續拓展國際市場的版圖,並繼續為女生做科技創新。「我們要養出女性投資人,互相扶持彼此!」她笑著說。

責任編輯:張庭銉

攝影/蔡仁譯

雪倫・拉比
32歲,2016年富比士30大青年創業家之一。出身以色列的她,有感於女生花太多時間整理頭髮才能出門,於2015年創辦美妝科技公司Dafni,以創新技術對傳統離子夾做了革命性的設計,產品紅遍歐美與以色列各國,近期更進一步推進東亞市場。

美妝科技公司Dafni以創新技術對傳統離子夾做了革命性的設計,產品紅遍歐美與以色列各國,近期更進一步推進東亞市場。
攝影/蔡仁譯
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息