台積雙劍合併!魏哲家、劉德音做對什麼,帶領台積電股價飆破300

2019.10.31 by
簡永昌
台積雙劍合併!魏哲家、劉德音做對什麼,帶領台積電股價飆破300
簡永昌/攝影
台積創辦人張忠謀卸任1年後,在雙首長制度的攜手下,經歷了中美貿易戰跟病毒、晶圓瑕疵門事件,他們做了什麼決定,帶領團隊在今日股價衝上300元大關?

台積電創辦人張忠謀在宣布退休前,對於總裁魏哲家與董事長劉德音的雙首長制度布局很有信心,「我覺得他們兩位是有相當高的互補性,兩個是一加一大於二。」張忠謀當時是這樣表述的。

魏哲家與劉德音,就如同《神雕俠侶》的「雙劍合併」一樣,發揮1+1大於2的影響力,帶領台積電在今(31)日股價突破300大關,市值也上看7.7兆新台幣,雖然最後以298.5元收盤,但對上任滿一年的雙首長制,是個相當實質的鼓舞,也顯示當時張忠謀的決定無誤。

張忠謀對於雙首長制的布局有信心,認為兩人個性上相當互補、一加一會大於二。
攝影/侯俊偉

劉德音:不因一時領先驕傲,持續領先才是挑戰

對於台積股價突破300大關,劉德音今日在台灣半導體產業協會年會上感謝全體台積電同仁的努力,並指出今日的成功都是5年前台積電的布局所結下的成果,呼籲台積電不要因為一時領先而感到驕傲,應該要思考該如何持續領先,才是目前台積電面臨的最大挑戰。

劉德音表示,站上300大關是全體同仁的努力,也期許不要掉以輕心,因為要如何保持領先才是接下來的挑戰。
簡永昌/攝影

從張忠謀手中接下台積電的513天以來,劉德音與魏哲家致力於7奈米跟N7+的量產,帶動客戶如AMD第二代EPYC處理器、APPLE A13晶片等產品在市場的熱烈反應。5奈米預計明年上半年進入量產,6奈米則預計在明年第一季進入試產、年底進入量產。魏、劉雙首長加速台積技術,讓對手看不到車尾燈,這也反映在即將迎來的5G時代跟第三季財報。

雙劍合併帶領台積向前衝!Q3加碼120億元布局先進製程

自第二季財報的時候,台積電已經預測5G跟AI將會是帶動起飛的兩大動能,第三季時更是上調對於5G智慧型手機的滲透率將從個位數來到15%左右。面對5G在高效能、低延遲的特性需求,先進製程的技術將會是協助5G達到最佳表現的方式,因此在面對客戶反應、市場需求下,台積電罕見在第三季時加碼40億美元(約120億新台幣),針對先進製程的廠房做布局,未來資本支出也希望維持在30%~35%。

至於台積電是否會受到摩爾定律而限制先進製程的發展?台積電指出,他們持續在3奈米、2奈米製程發展上繼續努力,也以小晶片的方式來突破限制。

新任財務長黃仁昭在第三季法說會時表示,將上調今年資本支出至140~150億美元,目的是為了5奈米等先進製程的廠房布局。
簡永昌

兼顧發展與環境!大手筆蓋太陽能電廠,喊出5奈米量產綠電占2成

為了永續經營,台積電近日傳出將在屏東大手筆斥資蓋太陽能電廠、自產綠電。劉德音於今日半導體年會上表示,台灣半導體在美國道瓊永續指數(DJSI)的表現亮眼,包括台積電、日月光、聯電都入選,顯見我國半導體在面對產業的發展,依舊關心環境維護、與之共生共榮的決心。

台積電也在第三季法說會上表示,他們不擔心因中美貿易戰回流的台商來搶用電,因為台積電不缺電、但是很缺綠電,如果有任何綠電的釋出,台積電都很樂意收購。並且也設下目標,希望在5奈米量產的將來,綠電的使用能夠達到2成的水準。

不過,雙首長治理台積電也不是一直都如此順利,例如近期與死對頭格羅方德(GLOBALFOUNDRIES)的專利官司光速和解,就被外界指出可能「引狼入室」。

挑戰一:未來十年恐陷入重重專利危機

原先格羅方德在8月針對以台積電為首的20家科技公司進行專利提告,當時台積電還以「不以技術競爭,對同業感到失望」發出新聞稿回擊,9月底時更在美、德、新加坡大動作提告,捍衛自家聲譽,但就在日前宣布達成和解,速度快得讓人霧裡看花。業界有一說是因為避免客戶權益受損,不過未來格羅方德若要出售,達成10年協議的專利交流有可能對台積造成「內傷」。

台積電副總經理暨法務長方淑華表示,提出訴訟不僅是要捍衛自家公司聲譽,也是確保500家客戶在5G、AI時代來臨下,依舊能受惠台積電先進的製程技術。
翻攝台積電官網

挑戰二:半年內兩起重大事件,雙首長是否學到教訓?

此外,台積電去年(2018)8月機台遭受病毒攻擊,當時調降了第三季的營收;今年1月中南科14B廠晶圓良率傳出異常,報廢了上萬片晶片、損失近5.5億美元(約165億新台幣)。

雙首長上任短短半年便發生兩起重大事件,魏哲家當時對於病毒事件不僅坦承錯誤,也承諾將建立自動化防呆機制,確保類似的事件不會再發生;至於瑕疵門事件,則是找出了元兇光阻液,並加緊腳步生產以彌補。這也是雙首長上任來第一次的危機挑戰。

對於台積電在去年發生的機器遭病毒感染事件,總裁魏哲家親上火線承認錯誤,也承諾將有防呆機制。
吳晴中/攝影

劉德音、魏哲家雙劍合併,上任一年以來如何規劃台積電的下一步,以及在面對危機時如何面對問題、解決問題,外界盡收眼底,也造就今日股價創新高的亮麗成績單,然而股價波動在所難免,法人跟股民關注的依舊是台積電如何持續創新。

《一本書看懂晶片產業》的作者謝志峰曾提到,科技領域上要超越前者是容易的,因為只要依循前者的腳步就好,但作為技術領頭的企業來說是困難的,因為前方沒有任何經驗可以學習。企業必須要瞻前顧後:技術必須要往前,也必須注意後方的勁敵是否會有機會追上甚至超車。

誠如劉德音所言,台積電最大的敵人就是自己,邁向300大關之後如何站穩腳步?還要看兩位雙首長的智慧了。

責任編輯:林美欣

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

)