與中華emoving合作多年,為何台鈴要加入Gogoro換電幫?

2019.10.31 by
陳映璇
與中華emoving合作多年,為何台鈴要加入Gogoro換電幫?
陳映璇攝影
機車大廠台鈴工業(SUZUKI)今日宣布加入Gogoro聯盟,未來不僅持續與中華emoving合作,也會生產PBGN的電動機車,採取充換電雙軌並行。

45年老牌機車大廠台鈴工業(SUZUKI)今(31日)正式宣布加入Gogoro聯盟,預計2020年第四季將推出Powered by Gogoro Network(PBGN)的智慧電動機車,並宣告成立智慧電動機車新品牌eReady,採取充、換電並行策略。

台鈴工業董事長黃教信表示,早在今年就開始籌劃eReady品牌,第一台販售車款就是以中華emoving EM 50綠牌電動機車為基礎的e-Ready 1,接下來將與Gogoro合作推出換電式電動機車;而會加入Gogoro陣營的原因,是發現多數台灣人仍無法在家充電,以及電動車市場對換電功能的需求強勁。

台鈴的e-Ready 1電動機車,是引進中華emoving EM 50綠牌電動機車作貼牌販售。
台鈴

台鈴加入Gogoro聯盟,未來充電、換電機車都要賣

據了解,台鈴與中華emoving的合作還跨足代工生產,像是中華emoving最新白牌電動機車IE125就是台鈴代工生產,工廠位於桃園平鎮,可見兩家合作關係之深。

如今台鈴大動作加入Gogoro陣營,未來兩方的合作關係是否生變?台鈴工業董事長黃教信表示,跟中華emoving的合作只會加深不會減少,且換電、充電式的電動機車的需求不同,產品會有所區分;充電與中華emoving合作,換電則與Gogoro合作,並成立eReady專賣店,販售充電、換電式電動機車。(電動機車三巨頭到位,Gogoro 、YAMAHA、宏佳騰到底差在哪?

台鈴與Gogoro合作的車款,除了採用Gogoro的電池與能源系統,在外型上也會有自家的特色,言下之意,該車款外觀不像之前只是貼牌的e-Ready 1;至於生產方式,台鈴傾向自己生產,但目前仍在評估中。

與中華emoving合作多年,外界好奇為何台鈴會突然跳入Gogoro聯盟?黃教信表示,4年前就與中華emoving展開合作,近年隨著產品、法規、政府補助的變化,由Gogoro帶起的6秒換電在台灣快速蓬勃發展,換電站布建速度相當快。黃教信也發現到,確實台灣大部分的人無法在家充電,以及台灣換電市場有強勁的需求,「哪裡有市場需求,台鈴就會朝哪邊走。」黃教信道出雙方合作的關鍵。

Gogoro Network加速建置換電站,年底前達1,500站

目前Gogoro Network 智慧電池交換平台,已有宏佳騰、YAMAHA、PGO外,今日再添加台鈴成為第4款Powered by Gogoro Network(PBGN)的智慧電動機車

Gogoro Network總經理潘璟倫指出,目前換不到電池的站點比例不到10%,仍有9成以上的站點有足夠電量的電池,要消費者不用擔心。
gogoro

隨著Gogoro掛牌數已突破21萬輛,加上愈來愈多車廠盟友加入Gogoro,近期也出現不少消費者反應拿不到滿電的電池的狀況。Gogoro Network總經理潘璟倫表示,目前仍在加速建置換電站,年底會達到1,500站,但他也指出,目前換不到電池的站點占比不到全數的10%,仍有9成以上的站點有足夠電量的電池

近日Gogoro也推出以電量計價的自由省方案,透過App動態折扣來引導用戶到其他較冷門的站點換電池,以分散熱門電站的使用,藉此達到Gogoro Network與台電電網的平衡。

責任編輯:張庭銉

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

)