解除封印!支付寶開放外國旅客綁定信用卡儲值,微信支付也近了

2019.11.06 by
高敬原
shutterstock
螞蟻金服本周表示,支付寶將開首例,敞開大門讓外國遊客綁定信用卡,體驗中國式的無現金生活。

經過數小時的飛行,拖著疲憊的身體走進位於上海的星巴克,想點一杯美式醒醒腦,掏出Apple Pay想付款,交易卻顯示不成功,店員瞄了一眼POS機冷冷地說:「我們這邊不收外國卡喔。」

時常往返中國商旅的讀者一定非常有感,除了現金,在中國付錢往往是一個受挫的體驗。在中國特殊的市場環境下,除了中國銀聯(UnionPay)的信用卡,幾乎其他卡片都是無法使用的。

那麼超夯的行動支付呢?抱歉,如果沒有綁定中國電話號碼、銀行帳戶,外國遊客是無法使用的,Visa亞太區總裁柯如龍(Chris Clark)就曾說:「中國的支付環境非常特殊。」

這樣的情況將改變,螞蟻金服本周表示,支付寶將開首例,敞開大門讓外國遊客綁定信用卡,體驗中國式的無現金生活。

外國人用信用卡就能儲值支付寶,最高上限8千元

現在起外國人士只要下載iOS和Android的支付寶App,就能使用海外手機號碼註冊國際版支付寶帳號。

支付寶母公司螞蟻金服表示,將開放一個叫「Tour Pass」的功能,外國遊客可以用所持有的信用卡、金融卡,把錢加值到上海銀行提供的虛擬預付卡中,透過QR Code掃碼的方式在中國消費。

現在起,外國人士只要下載iOS和Android的支付寶App,就能使用海外手機號碼註冊國際版支付寶帳號。
shutterstock

不過外國帳號仍有限制,最低儲值金額不得低於100元人民幣(約新台幣440元),最高儲值金額,不能超過2000元人民幣(約新台幣8,800元),且儲值後的有效期限為90天,過期沒用完的餘額,系統會自動退回。這項開放的舉措在中國前所未見,外國遊客第一次可以在中國使用行動支付。

不只是付錢,更能串接各類金融場景

支付寶、微信支付是中國兩大主流行動支付服務,因為需要當地電話號碼、銀行帳戶驗證才能開通使用,在今天以前,到中國商旅的外國人,都只能乖乖付現金。

中國商旅人數不斷增加,對外國人來說非常不便利。中國多數交易都仰賴行動支付,以2018年第四季來說,支付寶就處理3.8兆美元的交易、微信支付則處理2.7兆美元。從支付車資、購買餐點,甚至是路邊攤買小吃都能看到行動支付的影子,且許多商家並沒有準備太多現金找零,外國客在付款時可能造成許多不便。

除了帶來支付本身的便利,更能讓外國遊客體驗行動支付串接的各類金融場景,像是外送服務、手機點菜等等。
shutterstock

根據螞蟻金服說法,2018年外國人在中國境內消費金額,達到731億美元,且每年都在持續成長中。支付寶開放外國信用卡加值,除了帶來支付本身的便利,更能讓外國遊客體驗行動支付串接的各類金融場景,像是外送服務、手機點菜、叫車等等。

此外,騰訊也與VISA達成合作,官方表示,VISA持卡人在中國境內,可以在接受微信支付付款的商家,使用VISA卡消費,未來對於在中國市場的市占,預期將有明顯幫助,不過聲明中,VISA並沒有說明服務上線時間,以及有無交易限制等具體作法。

Visa、Mastercard等國際組織,等同取得中國市場鑰匙

不只是對外國遊客的便利,背後的商業競爭更是蓄勢待發。中國目前的信用卡支付被中國銀聯(China UnionPay)所壟斷,也是中國唯一的銀行卡轉接清算機構;Visa、萬事達卡(Mastercard)這類的境外卡組織已爭取十年之久,卻始終不得其門而入。

美國政府因為不滿中國當局對外資支付商的作法,在2010年時向世界貿易組織(WTO)提告,這項判決在2012年出爐,WTO裁定中國對待外國支付供應商不公,已經違反WTO規定。

促使中國不得不在2016年頒布信用卡清算業者的管理法規,申請程序在2017年6月公布。雖然銀聯在中國早就在做人民幣清算業務,但遲遲沒有讓其他國際清算機構申請的管道,透過該法規,中國銀聯必須提出申請,銀聯循此管道正式取得信用卡清算業務許可證。

將申請的遊戲規則清楚訂出來後,其他機構因而有了清楚依循的標準,也被視為中國金融業對外開放的重要進展,向外資機構發放牌照的日子應該不遠。

過去Visa、Mastercard等國際組織一直攻不進中國市場,這次支付寶開首例敞開大門,意義上也等同打開這些外國支付商的限制。
shutterstock

過去Visa、Mastercard等國際組織一直攻不進中國市場,這次支付寶開首例敞開大門,意義上也等同打開這些外國支付商的限制,取得進入中國龐大市場的鑰匙。

參考資料:QuartzBusinesstravellerAlizila

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息