半導體業超韓趕美、坐二望一!中國的去美國化政策將成牽動未來的關鍵

2019.11.11 by
簡永昌
半導體業超韓趕美、坐二望一!中國的去美國化政策將成牽動未來的關鍵
shutterstock
台灣半導體今年在全球都不好的情況下,依舊有0.06%的成長;更因為先進製程到位,即便全球貿易戰影響,仍能踢下韓國、以16.9%搶回全球市占第二的寶座。

台灣半導體產業今年表現「亮眼」,根據台經院今(11)日所召開的2020經濟景氣趨勢研討會中研究員劉佩真的表示,2019年全球半導體吹寒風的情況下,台灣半導體依舊能以持平、0.06%的成長表現,可說是可圈可點。

劉佩真表示,明年半導體受惠於5G、AI的市場需求,整體表現將會比今年來的好。
簡永昌

其中,抓準韓國受到日韓貿易衝擊以及先進製程導入EUV表現不如預期,讓台積電靠著其先進製程的發展與市場需求搶下市佔率;此外,中國施行去美國化政策也帶動台灣半導體業者如聯發科等受惠,因此從目前的表現來看,台灣已經以16.9%的全球市佔率踢掉南韓的16.3%、成為第二,但與美國的44.6%依舊有很大的差距。

5G成產業火車頭,半導體先進技術全面支援

由於明年5G的應用即將落地,各種技術上的需求都仰賴半導體先進製程的技術,以利滿足5G的低延遲、高效能等優勢,其中台積電的7奈米、N7+以及5奈米的表現強勁,搶下不少如蘋果、AMD、華為等訂單。

由於5G即將落地,為達成其低延遲、高效能的表現,終端應用需要更加的技術支援,而台積電在先進製程的表現正好能補足5G的需求,帶動我國半導體的表現功不可沒。
shutterstock

劉佩真就表示,在面對三星7奈米製程導入EUV技術表現不如預期,同時客戶對於關鍵材料產生疑慮的雙重壓力,讓轉單情況發酵、紛紛來到台積電身上,也因此在今年第三季法說會上,台積電表示7奈米製程滿單,也是其來有自。

5G手機遍地開花,晶片、技術都來自台廠

此外,今年非頻陣營幾乎都已經端出5G手機迎戰2020年,而蘋果也外傳將於明年推出第一支5G手機。

劉佩真指出,在今年推出「末代4G」的iPhone 11系列,以降價以及多彩的方式來吸引消費者,確實也帶來了市場的買氣,這可能讓蘋果吃下定心丸,下一代A14晶片有機會再下單台積電,若真是如此將會是台積電連續5年都獨家拿到蘋果訂單的供應鏈。不過蘋果的5G手機是否真能為台積電帶來另一波高潮,也要看定價策略跟終端應用消費者是否買單而定。

5G手機非頻陣營都已經推出,蘋果也將在2020年端出第一支5G手機,包括台積電、聯發科等台廠,都因為技術、中美貿易下大陸的政策影響,而搶下不少訂單。
ifanr

同樣立基於5G手機的發展,聯發科受惠於中國施行去美國化政策的影響,因此出現棄高通轉投靠聯發科的效應,也讓聯發科近期的表現亮眼。劉佩真表示,聯發科第一槍將會以採用台積電7奈米技術的5G晶片搶攻市場,接著預計在明年底推出採用台積電6奈米技術的產品,提供給客戶不同選擇、全力反攻。

甜頭不會一直在!陸去美國化政策未來2-3年是關鍵

不過,受惠於去美國化政策同時台灣半導體業者也要小心反撲。中國半導體近年來積極發展,即便在技術上差了一截,但是目的是為了提高中國國產化的比例這件事情相當明顯。

唯初期發展在技術上需要支援,因此在中美貿易戰的情況下、去美國化政策發酵,中國半導體轉而找上台灣的業者,也讓台廠受惠。不過劉佩真就指出,這樣的光景可能就這2-3年左右,隨著大陸政府傾全力支持其半導體的發展,成熟製程這塊可能很快就會被追上,屆時若還是靠著中國市場維生的台廠,可能要有心理準備會被取代掉。

張忠謀在今年台積電運動會上一席「地緣策略家的必爭之地」來形容台積電的處境,面對2020這樣的狀況將會更明顯。
簡永昌/攝影

除上述大環境的政策牽動我國半導體明年的發展,台經院院長張健一也引用了台積電創辦人張忠謀的「地緣策略家的必爭之地」說法,來點出台積電接下來在貿易戰下需要面對、處理的問題,而這同時也是牽動著台積電成長背後的隱憂:該如何在列強貿易戰的策略中安全下莊,雖非技術競爭,卻也是充滿著未知的殺傷力。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息