披薩機器人新創Picnic獲1.5億元融資,為什麼機器人做披薩這麼夯

2019.11.20 by
陳建鈞
披薩機器人新創Picnic獲1.5億元融資,為什麼機器人做披薩這麼夯
Picnic
披薩在龐大商機的催使下,包含近期獲得500萬美元融資的Picnic在內企業,正引領著這廣受全球民眾熱愛的義大利美食邁向自動化。

你手中起司濃厚、臘腸香氣橫溢的披薩,未來可能全出自機器人之手。

披薩機器人新創Picnic宣布獲得500萬美元(約新台幣1.5億元)種子輪融資,由創投公司Creative Ventures領投,並有Flying Fish Partners、Vulcan Capital等多家創投加入。

與此同時,該公司宣布,曾任亞馬遜及微軟硬體高管的Kennard Nielsen將成為團隊一員。他曾參與過亞馬遜平板Kindle Fire、微軟遊戲主機Xbox、Nike智慧手環FuelBand等多款產品製作。

根據官方新聞稿,他們計劃將籌集的資金用於產品開發、僱用更多人力,以及加強市場行銷活動。

自動化生產美味披薩,維持口味、用料穩定

Picnic成立於2016年,由前Oculus工程師Garett Ochs所創立,當初的名稱為Otto Robotics,由於與另一家自動駕駛新創Otto撞名而變更,而後他們又被機器人公司Vivid Robotics收購。

Picnic的披薩機器人可透過不同模組為機器人鋪料。
Picnic

Picnic今年10月正式推出披薩機器人,這是一套模組化的披薩生產平台,能夠在1小時內製作300個12吋披薩,或者180個18吋披薩。由於機器人只負責鋪料,因此前端的準備麵團、餅皮及後續的燒烤,都還需要人手負責。

不過,目前Picnic正努力將披薩機器人與烤箱做連結,目標讓披薩製作過程更加自動化,減少人類員工需要插手的部份。不過因為每家店使用的烤箱不盡相同,他們正與客戶們討論如何改進。

Picnic執行長克萊頓.伍德(Clayton Wood)表示,披薩是一種非常受歡迎的食物,但製作過程又相對繁複。同時餐廳很難讓員工按照食譜標準化鋪料,往往會有出於個人喜好而變動用料比例的問題存在,這不僅可能影響味道,也造成額外的成本。

Picnic的披薩機器人如同一條生產線,具備電腦視覺技術判斷餅皮尺寸,輸送帶上的餅皮會透過不同模組鋪上蕃茄醬、起司、臘腸等各種配料,實際鋪料種類可由店家自訂。根據影片演示,整個鋪料過程不到1分鐘。

大小商家通吃,雲端廚房也是銷售機會

Picnic不直接出售機器人,而是採「機器人即服務」的方式經營,依照客戶使用的模組、需求按月計算費用,店家不必一開始就投入大筆資金。他們瞄準的不只是大型披薩業者,也希望能一併吸引獨立店家使用。

這套披薩機器人系統剛推出時,即與食品企業Centerplate和餐廳Zaucer Pizza締結合作。Centerplate計畫在T-Mobile球場利用這項技術,為球迷們供應熱騰騰的披薩。

且隨著外送服務興盛,伍德認為正在崛起的「雲端廚房」,也是Picnic的一個商業機會。

Picnic認為,隨外送興起的雲端廚房,也是披薩機器人的拓展機會。
Picnic

雲端廚房是一種不接待現場顧客,只有廚房、單純服務外送平台的經營模式。伍德指出,披薩機器人大小適中,適合這些寸土寸金的新興餐飲業者使用,「許多業者都開始為外送平台服務,而我們的系統能在不改變配置、人力的前提下,提高廚房的產能。」

Picnic的系統也不只能製作披薩,沙拉、三明治也在其守備範圍內。

美國人愛吃披薩,各家業者紛紛投入自動化

看上披薩自動化生產商機,不只有Picnic一間企業。2015年成立的Zume就可說是披薩機器人的先驅。

大體上,Zume的披薩機器人與Picninc類似,都是以生產線的形式按步驟作業,需要人力從旁協助鋪料,但相對能輔助揉麵團、送披薩進烤爐等作業。根據《每日郵報》報導,Zume的系統能每小時製作372個披薩。

還有一家名為Pazzi(舊名Ekim)的法國機器人餐飲公司,利用機械手臂開發出一套披薩自動化系統。在概念店裡,消費者可透過觸控螢幕購買、訂製披薩口味,機器人會負責壓製餅皮、塗抹醬油、送進烤箱、裁切等各種步驟, 平均每30秒處理完一份披薩

另外,必勝客也是披薩自動化生產的開拓者之一,2018年時,他們曾攜手Toyota開發一輛自動化烤披薩、切片的皮卡車,力求在披薩出爐的那一刻送到消費者面前。

必勝客去年也曾與Toyota合作,推出一款交由機械手臂烘烤、包裝披薩的皮卡車。
Toyota

根據披薩公司Slice的資料,美國披薩市場上看380億美元,平均一個美國人1年吃掉40份披薩。雖然目前披薩機器人大多無法完全勝任披薩的製作過程,在龐大商機的驅使下,想必披薩邁向自動化的步伐只會越來越快。

資料來源:GeekWireRobotics Business ReviewTechCrunch

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息