重磅!聯發科成英特爾鞏固「5G筆電」地盤新盟友,2021年出拳

2019.11.25 by
唐子晴
王郁倫
重磅!聯發科成英特爾鞏固「5G筆電」地盤新盟友,2021年出拳
聯發科
聯發科(MTK)在5G之路越挫越勇,現在和英特爾(Intel)合作,切入5G常時連網筆,只不過要等2021年,而英特爾為何又不自行開發5G數據晶片呢?

搶先高通一步,聯發科明(26)日將於中國深圳正式發表自家首款5G SoC(系統單晶片),預計2020年第一季採用的業者,將會推出終端裝置。

但就在前一天,聯發科搶先推出重磅消息,在5G之路開闢一個全新的戰場——PC。不僅要研發適用於筆電的5G數據機晶片,並確定和英特爾合作推出適用筆電的5G解決方案,戴爾、惠普有望採用,將於2021年初正式推出5G筆電。

在另一頭,高通的5G數據晶片X55已經獲得多家合作根據官方公佈名單包括富智康、廣達、仁寶、智易、亞旭、正文科技、中磊電子及啟碁,還有三星、LG、諾基亞、夏普與中興通訊等,英特爾與聯發科的結盟也顯得相當關鍵。

英特爾退出5G手機晶片處理器市場,但沒放棄5G產品

當人手一支智慧型手機、平板,就能滿足簡單文書處理需求時,消費者對筆電的需求也越來越低,根據國際研究暨顧問機構Gartner預測,2019年全球PC出貨量總計2.56億台,相較2018年下滑了1.5%。

那麼,筆電市場的下一步該怎麼走?

早在2017年,英特爾、高通已經把目光轉往下一個未來——常時連網(Always Connected)筆電。針對這類筆電,晶片大廠不僅在處理器設計上讓續航力拉的更長,更讓筆電接近消費者的使用習慣,可以插上SIM卡或使用eSIM,不用再苦苦找WIFI,可以「隨開即隨連」,在任何地方都能隨時快速上網。

但是,當4G時代要走向5G時,無論是PC,還是手機,要跑5G網路都必須得要有「5G數據機晶片」才行,偏偏PC晶片大廠英特爾的5G之路卻是寸步難行。

英特爾在今年4月,宣布退出5G手機數據機晶片市場。
shutterstock

盤點研發5G數據機晶片的業者,除了高通、聯發科、三星,還有華為四家業者,競爭異常激烈,英特爾在業界也難排上前兩名;當研發進度不斷落後,也失去蘋果的5G訂單後,最終是英特爾在7月以10億元出售手機基頻部門給蘋果,退出手機戰局,蘋果則取得英特爾數據機晶片技術與工程團隊。

不過英特爾仍強調,會堅持在PC、物聯網、自動駕駛等領域5G晶片開發;所以,此次針對5G常時連網筆電,英特爾公開和聯發科正式結盟,未來是否還堅持自主開發5G晶片也頗可觀察。

聯發科因5G開新局,首次加入PC市場

另一方面,對聯發科來說,也開了一個全新的戰局。

在此之前,聯發科已經涉入手機、平板、智慧音箱、電視等領域,但卻沒有筆電。聯發科早在去年Computex上,已經亮相自家第一款針對手機而生的5G數據機晶片Helio M70,而聯發科透露,和英特爾合作的個人電腦數據機晶片,則將由Helio M70為基礎研發而生。

未來,「英特爾CPU+聯發科5G數據機晶片」的組合將用於5G筆電中,而戴爾及惠普有望成為率先使用的公司,首批產品預計於2021年年初推出。

但聯發科並未說明為何還要一年多以上時間才能推出方案,外電則分析,因聯發科現在開發的5G數據晶片主要符合sub-6 GHz規範,無法支援毫米波,需要重新開發,其次,英特爾選擇聯發科而不是高通合作,除顯示英特爾與高通間的競爭關係,外媒也認為,聯發科解決方案能向下相容4G以下網路,高通僅支援5G有關。

值得注意的是, 聯發科透露該5G數據機晶片並不會集成於英特爾的CPU中,而是採單賣晶片、外掛於CPU的方式。

英特爾進一步說明,雙方合作的第一步,是要定義5G筆電解決方案規格, 聯發科將負責5G數據機的開發與生產製造,英特爾也將開發和驗證平台的硬體和軟體整合 ,包括OS主機驅動程式。

雙方也正在與廣和通無線股份有限公司(Fibocom)合作,開發針對英特爾平台整合而最佳化的M.2模組,成為該解決方案的第一家模組供應商。

反觀高通,早在2017年推出Snapdragon 835時就先布局,標榜手機的處理器也能用於筆電,運行windows系統;到了2018年底,則正式亮相新一代PC處理器Snapdragon 8cx。高通先前與AMD合作常時聯網筆電,也成為英特爾與聯發科攜手可能原因。

在今年Computex上,高通和聯想合作的全球首款5G筆電第一次亮相。
唐子晴攝影

而在今年Computex上,高通和聯想合作,推出全球首款5G筆電,採用的是「Snapdragon 8cx」搭上自家第二代5G數據機晶片「「Snapdragon X55」的方案,該產品預計在2020年初推出,仍比英特爾早了整整一年。

不過無論如何,對聯發科而言,要單打獨鬥搶下筆電市場,在高通提前佈局兩年下,幾乎毫無勝算,但這次祭出與筆電市佔率第一的英特爾合作策略,卻有機會後發先至,關鍵就是搭配應對的處理器能否優化效能與電力消耗效率。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息