庶民用語都能通!華南銀推AI網路銀行,只要說「孝敬父母」就能轉帳

2019.11.27 by
高敬原
華南銀行
華南銀行推出全台首個「AI行動銀行」,不同以往,主打用「說」的就能搞定各項金融服務,就算是用最庶民的用語下指令,系統通通都能理解。

吃午餐時臨時想要轉帳、換匯,拿起手機點個幾下就能搞定,行動網銀已經成為銀行接觸客戶重要管道,根據業者統計,行動網銀用戶在過去兩年,已經成長將近七成。

多數銀行App功能設計都越來越直覺、簡潔,在使用體驗上還能如何提升?華南銀行的答案是人工智慧(AI),結合IBM的Watson AI語意分析技術,推出全台首個「AI行動銀行」,主打用「說」的就能搞定各項金融服務,最關鍵的創新在於,就算是用最庶民的用語下指令,系統通通都能理解。

不必說出關鍵字,甚至庶民用語也能通

聲控功能早已不是新鮮事,許多銀行的App都有導入語音轉帳等功能,不過使用過的讀者都知道,一定要說出精準的關鍵字,例如:「轉帳100元給小美。」系統才能辨別指令。

動口不動手的聲控功能,對於忙碌的民眾,或是長輩、身障人士來說,是非常方便的功能,但是非要說出「關鍵字」才能操作,在許多現實的使用情境中,其實並不友善。

華南銀行的「AI行動銀行」,採用的是IBM Watson的AI語意理解技術,簡單來說,就是不需要說出特定指令,且語音指令中的字數、內容、順序不需要完全相同,華南AI金融助理小n,也能理解用戶的意圖,甚至協助客戶填寫好交易表單。

以大家最常使用的轉帳匯款為例,系統甚至能藉由多輪對談互動,協助用戶完成轉帳。

小美:我要轉帳。
小n:要轉給誰呢?
小美:匯給男友1000塊。

接著,系統會跳傳轉到轉帳頁面,如果小美男友本來就是常用轉帳帳戶,系統就會自動帶入帳號,用戶只須完成身分認證後,轉帳就完成了。在這個情境中,小美無論是講「1000塊」、「1000元」還是「轉1000」,或者是「給男友1000元」、「匯1000元給男友」、「轉1000元給男友」,順序、用詞即便不同,系統都能清楚辨識指令。

不需要說出特定的指令,且語音指令中的字數、內容、順序不需要完全相同,華南AI金融助理小n,也能理解用戶的意圖,甚至協助客戶填寫好交易表單。
IBM

再看另一個例子,華南銀行副總經理許柏林要轉一萬元給父母,根據現場實測,許柏林說:「孝敬父母1萬元」系統就能理解用戶的目的是轉帳,並自動跳轉到轉帳頁面;接著許柏林問:「我還剩多少銀兩」系統便跳轉到帳戶餘額頁面。這兩個例子中,完全沒有提到轉帳、查帳等關鍵字,系統也能理解用戶的需求。

華南銀行表示,諸如此類的功能像是查看匯率、繳費等超過100種功能,只要說出需求,虛擬助理小n就會自動協助執行。

不只App要AI,下一步實體分行也要被顛覆

華南銀行這次推出的「AI行動銀行」,結合IBM Watson的AI語意理解技術,只要用說的,便能依照需求,一秒快速導引,用戶登入後,點擊App右上角小n圖案,就能使用。根據上述實測,連極度庶民、口語的用詞,也能清楚理解。

《蘋果日報》先前踢爆,台灣多數銀行的無障礙網頁與App,以保護視障者之名,移除「非約定轉帳」等重要金融功能,侵害身障者權益。金管會回應,將推動本國銀行無障礙網路銀行及行動銀行,全面提供約定及非約定轉帳功能,目標為明年6月底前上線運作。

對視障朋友來說,現階段無障礙網頁與App設計確實非常不友善,但若網銀結合AI語意理解技術,即便是在一般的網銀App中,視障朋友也能用聲控的方式,完成基本的金融需求,這項技術或許將成為未來身障者的福音。

若網銀結合AI語意理解技術,即便在一般網銀App中,視障朋友也能用聲控的方式,完成基本的金融需求,這項技術或許將成為未來身障者的福音。
shutterstock

現在的「AI行動銀行」也不是沒有缺點,以多輪對談來說,只能針對單一種服務查詢,如果跟小n說:「幫我看一下戶頭有多少錢,順便轉2000塊給男友。」這個指令涉及查詢帳務、轉帳,現在系統還無法處理涵蓋兩種指令的要求。

華南銀行總經理張振芳表示,目前已經在營運總部分行進行「AI體驗室」,透過AI對話式智慧櫃檯引導客戶、協助客戶完成線上申請及提供對話式商品推薦、業務諮詢等AI服務,預計明年推出的智能客服2.0,將具備處理更複雜問題的能力,不只是App要AI化,未來實體通路也要大舉革新。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息