上一堂大體老師沒辦法教導的課,HTC、國防醫學院打造全台首間MR解剖教室

2019.12.04 by
蔣曜宇
上一堂大體老師沒辦法教導的課,HTC、國防醫學院打造全台首間MR解剖教室
HTC DeepQ
經過兩年的合作,HTC健康醫療事業部DeepQ與國防醫學院共同打造創新的MR混合實境解剖教室,提供更具互動性的教學體驗。

在虛擬實境領域不斷創新,宏達電HTC旗下的健康醫療事業部DeepQ團隊與國防醫學院合作,正式推出全台首創的MR混合實境解剖學教室。

混合實境 (Mixed Reality,MR) 結合虛擬實境(VR,Virtual Reality) 與擴增實境 (AR,Augmented Reality),讓使用者可以在真實與虛擬解剖教室環境中切換互動,翻轉傳統的解剖教學方式。

此教室預計在下學期正式啟用,預計將能輔助2D靜態圖片教材以及大體老師等現有教學模式,精進學生的學習成效。

HTC DeepQ攜手國防醫學院,推動數位時代的解剖教學

這項MR解剖教室的計畫始於2017年,由HTC DeepQ總經理張智威率領團隊與國防醫學院研究發展室主任馬國興帶領的生物及解剖學研究所教師團隊合作完成。只要戴上HTC VIVE的VR眼鏡,由DeepQ團隊開發的3D Organon軟體就能提供混合實境的解剖教學環境。

3D Organon軟體內建有超過5,500個擬真的3D人體結構器官、500組以上的包含了肌肉動態等生理動畫,同時還有放大的顯微解剖學模型以及真實的大體解剖圖,方便學生搭配不同素材來學習。

舉例來說,學生戴上VR眼鏡後,就可以自由選取上千種靜態3D人體模型,包含骨骼架構、肌肉組織架構等,有助於全方位理解人體的空間結構立體概念。 此外,學生也可叫出動態模型,來了解關節肌肉移動,甚至心臟的跳動方式

透過顯微解剖學的模型,學生也可清晰看見小腸的絨毛、乳糜管、肌纖維、腎絲球體等組織,突破過去平面教材的學習瓶頸。

輔助2D圖片教材與大體老師的教學模式,提供更具互動性、更活潑的學習體驗

至於這個混合實境教室的啟用,究竟彌補哪些過去解剖學教室中的痛點?國防醫學院生物解剖學科助理教授江明憲表示,過去在教學上,很多肌肉關節的動態運作方式都會需要同學用想像的方式來嘗試理解,透過這款軟體的協助就能有效解決這個問題。

由HTC DeepQ與國防醫學院合作的MR解剖教室正式啟用,預計下個學期開始導入教學。
HTC DeepQ

此外,雖然江明憲強調大體老師的教學在實際操作、人體的真實觸感上有不可取代的學習效果,但由於大體老師的身體部位顏色都相同、沒有特別標注,而且有些身上的組織一旦被破壞就無法回復,這些透過MR的輔助,都能提供更有效的學習體驗。

江明憲說,相較於病理課比較有情境,解剖學課偏重於身體組織架構的理解,常常有一堆slide(簡報頁面)要學生硬背。但MR的學習方式活潑,有助於整體教學體驗。他也表示該教室有機會在今年暑假辦給高中生的研習營時啟用,屆時將可以讓更多高中生體驗到學習解剖的樂趣。

張智威則表示,MR混合實境的學習方式可以釋放老師的教學想像力,讓學生及老師可以有更緊密的交流互動。老師在上課時,只要一切換環境功能,馬上可將虛擬的空間結合現實環境,突破之前VR無法與學生直接互動的缺點,從教學互動中觀察學生對於課程的理解程度。

透過教育部與國防部高等教育深耕計畫共同補助,目前國防醫學院教室內提供27個HTC VIVE眼鏡供學生使用,至於後續是否會添補,則要看明年度的補助申請計畫而定。

未來國防醫學院與HTC DeepQ也會持續開發新世代的解剖學MR教材,例如帶入更多的情境式教學,讓學生模擬實際病例。

國防醫學院計劃在明年國際研討會上分享翻轉解剖教學經驗,而張智威明年三月至六月要到美國史丹佛大學當客座教授,以醫療保健的科技應用為主題,屆時也可能會分享DeepQ團隊推廣的MR計畫。

責任編輯:陳映璇

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息