交大學生奪亞馬遜AI賽車銅牌!AWS首次舉辦全球自駕車比賽DeepRacer

2019.12.06 by
程倚華
交大學生奪亞馬遜AI賽車銅牌!AWS首次舉辦全球自駕車比賽DeepRacer
程倚華攝影
亞馬遜第一屆人工智慧(AI)賽車AWS DeepRacer世界聯賽,在2019年會上舉辦世界決賽。來自台灣交大的選手勇奪世界銅牌。

在今年(2019)的亞馬遜AWS re:invent年度大會上,展場中有個小角落特別引人注目,原來是第一屆AWS DeepRacer人工智慧賽車世界決賽正在舉行。

AWS DeepRacer是一個尺寸只有真實賽車18分之1的小型自駕車,參賽者必須透過機器學習技術中的強化學習(Reinforcement Learning )、3D賽車模擬器的方式,讓只有一顆攝影鏡頭的小車,可以分辨賽道上的顏色,不能出軌、跑完全程。

比賽規則,是在四分鐘之內參賽者可以讓車子在賽道上不停地跑,四分鐘結束之後,取最快完成一圈的時間為成績。

2019年AWS DeepRacer賽事表。
AWS網站截圖

化繁為簡是獲勝心法!交大學生奪下世界銅牌

自AWS在去年(2018)度的re:invent宣布,將舉辦AWS DeepRacer比賽之後,世界各地就開始舉辦聯盟賽,共21場實體賽、6場虛擬賽。在2019年AWS台北高峰會上,奪下冠軍的交通大學資訊工程所學生朱詠嘉(Roger)以及季軍的陳源灝(Eric),都晉級世界決賽,在今年re:invent期間到美國拉斯維加斯參賽。

朱詠嘉奪下AWS DeepRacer世界決賽銅牌。
程倚華攝影

朱詠嘉與陳源灝皆為交大電腦遊戲與智慧實驗室(Computer Games and IntelligenceLab, CGI Lab)成員,從今年5月起拿到DeepRacer小車、研究平台設定操作,僅僅花了一個月準備時間就在六月份的台北高峰會比賽中拿下冠軍與季軍。在拉斯維加斯的世界決賽中,朱詠嘉更一舉奪下世界銅牌。

談到過程中有什麼新的心得?朱詠嘉說,一開始會設計一些比較困難的規則,但表現不太理想;後來發現越簡單的規則反而車子的表現效能越好,要化繁為簡。

AWS釋出新一代DeepRacer Evo,宣布明年擴大舉辦

在近期,AWS還沒辦完第一屆DeepRacer比賽,就搶在11月底發布了新一代的比賽小車AWS DeepRacer Evo。

第一代AWS DeepRacer規格。
AWS網站截圖

第一代DeepRacer僅有一顆攝影鏡頭作為感測器,第二代AWS DeepRacer Evo有2顆攝影鏡頭與一顆光達感測器。這樣的變化,讓AWS DeepRacer Evo能夠更準確地判斷地形、障礙物。針對這樣的改變,來自交大的參賽同學們說,雖然多了鏡頭與光達,可以拿到更多的資訊,不過處理起來的複雜度將會更高。

AWS也宣布,明年將擴大舉辦比賽,實體賽將增加8場、虛擬賽增加18場。這樣的比賽形式改變,使得這個迷你小自駕車的比賽變得更有看頭,也讓明年的AWS DeepRacer賽況更讓人期待。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息