亞馬遜推新AI晶片、與Verizon攜手推邊緣運算!AWS大會上歡聲雷動的2大亮點

2019.12.04 by
程倚華
亞馬遜推新AI晶片、與Verizon攜手推邊緣運算!AWS大會上歡聲雷動的2大亮點
程倚華攝影
在今年的AWS re:invent大會主題演說中,亞馬遜發布了許多新品服務。其中,以AI晶片及與Verizon攜手推出的5G邊緣運算服務最吸睛。

亞馬遜旗下雲端服務商AWS的2019年度大會re:invent,在近日展開。而每一年re:invent的重頭戲,正是AWS執行長安迪.傑西(Andy Jassy)長達3小時的主題演說。

在此主題演說中,有許多AWS的新產品、新服務發布。每公開一項新產品,現場總是響起一陣如雷的掌聲。

傑西在演講一開始就提到,截至今日,AWS以47.8%的超高市佔,成為雲端服務商的龍頭,能有這樣的好成績,皆是由於AWS提供了使用者非常廣泛的產品。

在去年,re:invent的主題演說以雲端儲存為主要核心,而在今年則是更著重在各式運算的功能,以及運算能力的提升,要為使用者帶來更符合需求的服務。其中,針對機器學習推出的新產品以及與美國電信商Verizon的合作,是今年re:invent的二大亮點。

2019年的AWS re:invent在近日盛大展開。
程倚華攝影

機器學習工具再提升!AWS發布第二代機器學習晶片

機器學習的相關產品發布,是這一次re:invent主題演說中的重頭戲。

回顧去年,傑西就曾在主題演說中提到,旗下的機器學習服務SageMaker在短短一年之內,就已經累積了一萬個使用客戶。並且,在去年也首度發表AWS的第一款ARM晶片Graviton。在今年,這兩款產品則都有更新一代的產品推出。

首先,讓演說現場歡聲雷動的,是最新推出的 機器學習晶片「Graviton 2」 ,與第一代相同,皆是由亞馬遜在2015年併購進來的以色列團隊Annapurna所開發。傑西強調,「Graviton 2」的整體效能是前一版本的7倍,其性價比更比上一代提升40%。

AWS也在今年發表了 新的機器學習SaaS(Station-as-a-Service)服務Amazon EC2 Inf1 instance ,同樣也是強調可以帶來低成本的機器學習推理功能。

另外,AWS也宣布旗下的SageMaker平台,推出了 全新的Studio軟體開發環境 ,其中包含了SageMaker Notebooks、SageMaker Experiments、SageMaker Autopilot、SageMaker Debugger等功能,讓使用者一站式使用機器學習。

AWS與Verizon攜手合作推出新服務AWS Wavelength。
程倚華攝影

AWS攜手Verizon,推出為5G邊緣運算設計的雲端服務

在今年的re:invent大會上,電信商Verizon執行長漢斯·維斯特伯格(Hans Vestberg)也親臨會場,宣布與AWS攜手推出的最新服務,第一步會在芝加哥測試,再逐步導入其他區域。

維斯特伯格指出,經過了18個月與AWS合作的共同開發,推出了能夠因應未來5G行動邊緣運算(5G Edge Compute)低延遲需求的新服務AWS Wavelength。

對於Verizon,跟AWS合作將能贏得更多5G企業客戶,而對AWS而言,Verizon可以加速將自身的網路布建到邊緣運算端。AWS在與Verizon初步合作後,未來歐洲將與Vodaphone合作夥伴,韓國則與KDDI、SK Telecom攜手。

未來在5G時代,許多講求低延遲的應用將會出現,因此邊緣運算會變得更加重要,這時候,電信商的邊緣伺服器就會需要有運算功能,才能夠讓5G的各種低延遲應用實現。因此,這項合作,未來將有助於智慧汽車、智慧工業、AR/VR程式等等5G應用的開發工作。AWS未來也將會與更多電信商以此方式合作。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息